Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Бедному художнику надоел дырявый асфальт у дома, он показал всему городу, как и чем нужно заделывать ямы

Не открыточный Париж
Не открыточный Париж

Традиционный анекдот в тему:

Возвращается француженка из путешествия по России. Скидывает ватник, кирзовые сапоги, наполняет пенную ванну с видом на Эйфелеву башню, наливает бокал шампанского, садится в ванну...
Достаёт с подоконника пачку беломора, закуривает...
Выпускает колечко дыма в распахнутое окно и говорит:
- Божечки, какой шарман!

В оригинальной истории последняя фраза, конечно же, звучала совершенно иначе, однако если бы она появилась в этой статье в первозданном виде, канал, наверное, лишился бы последнего трафика... навечно.

Поэтому бдил, бдю и буду бдить за чистотой речи, главное, не перебдить.

Говорят хорошо там, где нас нет. Это на удивление верная и глубокая мысль, которая на 100% описывает отношение любого человека к своим проблемам. Нам всем, или, по крайней мере, большинству из нас кажется, что почему-то там, далеко-далеко молочные реки и кисельные берега, рай земной. Стоит только переехать, как все проблемы решатся в мгновение ока.

Увы, не решатся! Большинство забывает о другой прописной истине: куда бы человек не поехал, он везде берёт с собой... СЕБЯ. Поэтому если хочется что-то изменить в своей жизни, лучше изменить СЕБЯ и только потом менять место жительства.

Одна моя хорошая знакомая, бывшая одноклассница, грезила о великой славе, блестящей карьере. Родной Магнитогорск казался ей душным мелким городишком, в котором не мог развернуться её великий и могучий талант. Да что там талант... ТАЛАНТИЩЕ!!!

Уехала в Москву покорять театры, киностудии и прочие фабрики звёзд. Через несколько лет бесплодных попыток стать мега-звездой, Москва тоже показалась ей заштатным городишком, который не может... ну вы поняли. В хрустальных мечтах ей грезился ПарррЫж с обязательным хрустом французской булки (или на худой конец круассана), Монмартр, вино, просторная квартира с видом на детище инженера Эйфеля и прочие аттрибуты успешной жизни будущей европейской звезды... правда какого вида искусства она ещё не придумала.

Переехала. Съёмная комнатка в 6 кв.м, горы мусора, мигранты, полное нежелание туземцев признавать её звездой... совершенно не вязались с тем открыточным видом, что рисовался ей в мечтах. Итогом было полное разочарование.

-2

И таких историй я знаю массу, но они, если честно, совершенно неинтересные. Намного интереснее будет сегодняшняя, уж слишком она отличается от того, что происходит с обычными людьми.

Несколько лет назад из бедной провинции Южной Италии во Францию переехал бедный художник. Имени его никто не знал, и, что интересно, не знают до сих пор. Да, на самом деле оно и не важно, важно другое. Ему тоже казалось, что во Франции, второй экономике Европы, намазано если не мёдом, то хотя бы заварным кремом для круассанов.

Ему точно так же, как и моей знакомой, казалось, что стоит только переехать в Париж, как на него обрушатся потоки денег, славы, признания. Как вы понимаете, не обрушились, даже захудалого ручеёчка не было. Несколько раз он принимал участие в выставках, что-то там пытался изобразить, собирал инсталляции, портил столовые приборы, символизируя...

-3

Ну, что-то оно символизировало... наверное... однако его творческие потуги люди не оценили, успешный успех всё никак не приходил. Пришлось уехать из Парижа и обосноваться в более дешёвом городке - Лионе, где он арендовал небольшую комнатёнку в многоквартирном доме.

В сравнении со стольным градом Парижем, по возможности зарабатывания денег, Лион имеет очень средние перспективы. Можно даже сказать, ниже среднего. Муниципалитет экономит на всём, даже асфальт в этом городке очень похож на среднероссийский... примерно середины 90-х годов.

А вокруг дома художника, в не самом богатом районе города, с асфальтом было вообще туго. Его, наверное, погрызли местные бобры, настолько много в нём было ям, заплаток, дыр и прочих неровностей.

-4

Машины у него не было, по городу в поисках работы, клиентов, выезжая на немногочисленные заказы, ему приходилось использовать небольшой маломощный и очень старый мопед. Пару раз на этом чуде технике он попадал в ямы и чуть не ушатался в ближайшие столбы.

Такая ситуация очень ранила душу художника, которому хотелось красоты везде, а приходилось смотреть на среднефранцузскую разруху. Паренёк попался активный и завалил муниципалов обращениями с требованиями починить, закатать, благоустроить...

На что муниципалитет ответил ему практически слово в слово известной в России фразой: "денег нет, но вы..." правильно... держитесь! И вообще, здоровья вам, счастья, всего наилучшего и вообще, скатертью дорога, понаехали тут в наш нерезиновый Лион.

-5

Другой спустил бы это дело на тормозах, однако парень был слишком активный. Он подумал, что если хочешь что-то изменить в своей жизни, то лучше всего начинать с СЕБЯ!

И он начал!

Парень составил карту особо позорно выглядящих "неровностей" города и решил их благоустроить своими силами. Но не асфальтом, а мозаикой, стеклом, камнем и плиткой.

В сером асфальте то тут, то там начали появляться яркие заплатки, которые не только выполняли утилитарную функцию роооовной поверхности, но сами по себе являлись украшением городских улиц.

-6

Свои дела парень совершал по ночам, когда обычные люди спят. Он приезжал в нужное место, очищал дыру, заливал её раствором и выкладывал плитку или мозаику. Фотографировал и размещал фото в своём аккаунте.

Сначала на эти фотки никто не обращал внимания, но потом люди заметили, как начал преображаться город. Люди делились своими фотографиями, яркие заплатки стали менять город, стали его украшением.

-7

Безымянному художнику даже дали очень своеобразное имя: "Эмемем". Оно в точности совпадает со звуком прогазовки его старенького мопеда.

Через несколько лет Эмемему пришлось уехать из Лиона, однако своё тайное ночное дело он не забросил. Его заплатки стали появляться в Париже, Барселоне и многих других городах Европы. Художник стал очень популярным, на него стали равняться люди.

-8

До сих пор никто не знает, как его зовут. Журналисты пытались найти создателя необычных заплаток, однако он настойчиво попросил этого не делать. Однако это не помешало в 2021 году руководству Société du Grand Paris заключить с ним договор на отделку мозаикой одной из станций парижской подземки. Как вы понимаете, парень стал пожинать плоды своей заслуженной популярности.

-9

Не буду больше высасывать из пальца историю Эмемема, хочу лишь повторить слова, сказанные в начале статьи: если хочешь изменить свою жизнь, измени в первую очередь главное - СЕБЯ, и только потом меняй внешнее оформление. До тех пор, пока ты не изменил что-то в своём характере, своих делах и поступках, никакие переезды не помогут.

-10