Найти в Дзене
Самарский виноград

Факторы, влияющие на успешное укоренение черенков винограда

Укоренение черенков винограда - важный элемент и один из основных приёмов в его размножении. Казалось бы, ничего сложного, но многие сталкиваются с неудачей при проведении этих работ. В чем причина неудач, ка успешно их преодолеть? Об этом и поговорим сегодня. Первый момент - качество черенков. От этого зависит очень многое. Невызревшая лоза, а также плохо хранившаяся либо пересохшая лоза почти наверняка не порадует хозяина. Необходимо взять для укоренения хорошо вызревшие черенков толщиной 6-10 мм. У более тонких велика вероятность не пережить зимнее хранение, толстые же черенки могли быть нарезаны с жирующих побегов, что тоже не повысит их качество. Общепринято, что наиболее целесообразно для укоренения использовать черенки с тремя глазками, но это не значит, что используя черенки с двумя почками, и даже однопочковые, Вы не получите результата. Нередко, если к Вам попал черенок с чрезвычайно длинными междоузлиями, использование именно черенков с двумя почками следует считать наибол

Укоренение черенков винограда - важный элемент и один из основных приёмов в его размножении. Казалось бы, ничего сложного, но многие сталкиваются с неудачей при проведении этих работ. В чем причина неудач, ка успешно их преодолеть? Об этом и поговорим сегодня.

Первый момент - качество черенков. От этого зависит очень многое. Невызревшая лоза, а также плохо хранившаяся либо пересохшая лоза почти наверняка не порадует хозяина. Необходимо взять для укоренения хорошо вызревшие черенков толщиной 6-10 мм. У более тонких велика вероятность не пережить зимнее хранение, толстые же черенки могли быть нарезаны с жирующих побегов, что тоже не повысит их качество. Общепринято, что наиболее целесообразно для укоренения использовать черенки с тремя глазками, но это не значит, что используя черенки с двумя почками, и даже однопочковые, Вы не получите результата. Нередко, если к Вам попал черенок с чрезвычайно длинными междоузлиями, использование именно черенков с двумя почками следует считать наиболее целесообразным – это оградит Вас от проблем при высадке укорененных саженцев в открытый грунт.

Второе - как бы хорошо ни хранились черенки, их необходимо вымочить пару дней, а то и больше, полностью погрузив в воду. Именно полное погружение черенков в воду дает наилучший результат.

Следующий этап - обрезаем низ черенка на 8-10 мм ниже нижней почки, верхний срез делаем выше верхней почки на 3 см. Не делайте верхний срез близко к почке - оставленный пенёк является кладовой питательных веществ для черенка. Оба среза делаются секатором под прямым углом. Срезы должны быть живые, зелёного цвета.

Третий момент - выбираем метод укоренения черенка. Его можно укоренить, к примеру, в воде по методу Радчевского либо в каком-то либо субстрате. В качестве субстрата мы можем, к примеру, выбрать кокосовый субстрат либо древесные опилки, вермикулит, перлит - всё они при правильной технологии дадут хороший результат. Разумеется, можно применять и их смеси, к примеру, кокосовый субстрат с опилками или агроперлитом. И всё же, для новичков я бы рекомендовал метод укоренения на воде по Радчевскому - легко, дёшево, сердито и результат замечательный.

Суть метода Радчевского заключается в том, что правильно подготовленные к укоренению черенки помещают в ёмкость с водой, уровень которой не превышает двух сантиметров (на уровне утолщения на черенке в районе нижнего глазка. Этот уровень следует поддерживать, регулярно доливая воду. Имейте в виду, что вода в банке испаряется, а её полное испарение приведёт к нежелательным последствиям, вплоть до гибели черенка. Особенно это замечание актуально при применении кильчеватора - в этом случае вода испаряется значительно быстрее. Вы можете сказать - а что мешает налить, к примеру, полбанки воды и не беспокоиться о её испарении? Дело в том, что корни наиболее сильно образуются в районе пятки черенка, в районе нижнего глазка на границе воды и воздуха. Налив полбанки воды, Вы будете радоваться мощным побегам с красивыми листьями, но корешков с большой долей вероятности Вы так и не дождетесь.

Ещё один момент: значительно лучших результатов укоренения Вы добьётесь с применением кильчеватора - к устройства, обеспечивающего повышенную температуру в зоне корнеобразования. Его конструкции бывают разными, наиболее простой вариант - это коврик для сушки обуви либо кусок плёночного тёплого пола с терморегулятором. Настройте Ваш кильчеватор на обеспечение температуры воды в банке на 26-28 градусов. В помещении в это время будет идеальным поддерживать температуру 12-14 градусов - сравнительно низкая температура в верхней части черенка по отношению к температуре в зоне корней задержит пробуждение глазков и темп вегетации побегов до момента образования корешков – а нам именно это и надо. Такую температуру в марте не так трудно обеспечить на застекленном балконе или лоджии.

Я всегда предостерегаю новичков от слишком раннего начала укоренения, однако на собственном опыте знаю, как чешутся руки. Многие начинают укоренение в январе и даже в декабре - ни к чему хорошему это не приведёт. Дефицит солнечного света не сможет компенсировать никакая подсветка. Начинайте укоренять не раньше марта - Ваши черенки догонят и перегонят январских.

Сильно тормозят появление корешков сквозняки из щелей в нижней части окна.- не секрет, что даже пластиковые окна страдают этим. В результате вода в банке будет холодная, а это, как мы говорили выше, никак не пойдет на пользу образованию корешков.

Какую воду лучше всего применять для укоренения черенков? Нежелательно применять водопроводную воду, даже отстоянную, однако при отсутствии других вариантов получится и в ней. Лучше будет результат в снеговой воде либо в талой воде из чистой лужи -весной при желании такую лужу легко найти даже в городе.

Оправдано ли применение стимуляторов корнеобразования? Однозначно, вреда не будет, но большинство сортов винограда и без них даёт прекрасные корни. А вот применение супердорогих модных укоренителей типа Клонекс-геля считаю бесполезной тратой денег - да Вы получите шикарную бороду корней, ну и что? Через пару недель после пересадки в грунт Вы уже не заметите разницы с теми, что укореняли без его применения. Зачем ненужные траты? Но хозяин-барин, пробуйте, если хотите.

Нередко, получив хорошие корешки, виноградарь сталкивается с тем, что после пересадки в стаканчик с грунтом, растения начинают гибнуть. Да, эта проблема известна, и ей посвящена отдельная статья на моём канале.

При какой длине корешков следует пересадить их в грунт? Ни в коем случае не отращивайте длинную бороду корней – белые этиолированные корешки чрезвычайно ломкие, и при пересадке Вы можете их все обломить. Поэтому наилучшим моментом для пересадки черенков из воды в грунт считаю достижение корешками длины 3-5 миллиметров. Если же все же упустили этот момент – мобилизуйте всю свою осторожность и старательность при пересадке, чтоб корешки остались целыми.

Предмет извечных споров среди виноградарей – вырезать ли нижний глазок черенка при укоренении. Мнения на этот счет разнятся кардинально, однако я считаю, что в средней полосе России, где в результате сильных морозов, случается, гибнет надземная часть куста, оставленная невырезанной почка дает кусту шанс возродиться. В случае же, если нижняя почка была вырезана – увы, подобных шансов уже нет.

Еще один предмет споров виноградарей – надо ли бороздовать нижнюю часть черенка в зоне образования будущих корней. Вреда, если сделать эту процедуру аккуратно, не повреждая камбиальный слой, точно не будет. Однако, если Вы не пробороздовали черенки – не переживайте. К моменту образования корешков часть черенка, находящаяся в воде сама растрескается, и в районе этих трещин образуется каллюс, а затем и корешки.

От чего еще хочу предостеречь новичков – в случае применения кильчеватора не перегрейте воду,в которую поставили черенки на укоренение. Повторюсь – оптимальной является 26-28 градусов, при более низкой температуре образование корешков замедляется, а при температуре выше 30 градусов Вы рискуете получить вместо корешков шикарные мозоли каллюса на пятке черенка, а самих корешков так и не дождетесь.

Еще один момент. У кого-то кильчеватора или прибора, который мог бы его заменить, попросту нет. Дождетесь ли Вы корешков? Не переживайте, разумеется, дождетесь. Только этот процесс займет у Вас больше времени, и если, к примеру, Вы поставили черенки в воду на холодном балконе, то лишь после того, как температура даже в ночное время превысит 20 градусов, корешки будут активно расти. Но с черенками, стоящими в холодной воде, скорее всего, ничего плохого не случится. Ждите.

Еще пару слов скажу о высадке укорененных черенков на постоянное место. Это тема отдельной статьи (она есть на канале, но если в двух словах: прежде чем высадить саженец на постоянное место, поставьте его на пару недель в полутень, не подставляйте его не привыкшие к ультрафиолету листики сразу под прямые солнечные лучи. Как вариант – можете соорудить над саженцем навесик, однако, если саженцев больше 1-2, то просто , как я сказал, постепенно приучите их к ультрафиолету.

Вот в принципе и все секреты. При их соблюдении Вы получите прекрасные саженцы с сильными корешками, которые через 2-3 года порадуют Вас своим урожаем.

Как всегда, жду Ваших комментариев и вопросов.

И, конечно, не забудьте подписаться на канал.