Цветы могут стать не лучшим подарком для тех, кто страдает аллергией. Порой даже простое присутствие в одной комнате с ароматным букетом может представлять опасность. Однако далеко не все цветы вызывают такую реакцию. Аллерголог Гульнара Меметова поделилась информацией о том, какие растения лучше избегать, а какие подойдут для составления безопасного букета для аллергиков.
Причина аллергии кроется в особом белке, содержащемся в пыльце растений. Для большинства людей этот компонент безвреден, однако у некоторых иммунитет ошибочно воспринимает его как агрессора и активирует защитные механизмы. Это приводит к воспалению и неприятным симптомам.
Наиболее частая аллергия наблюдается на такие цветы, как ромашки, гиацинты, лилии, мимоза и хризантемы. У этих растений крупная пыльца, которая легко осыпается с бутонов. Достаточно лишь немного побыть рядом с ними или вдохнуть их запах, чтобы у аллергика начались неприятные симптомы: насморк, зуд глаз, слезоточивость, чихание и сухой кашель. В тяжелых случаях возможен сильный отек и затрудненное дыхание. Если вы заметили эти признаки, держитесь подальше от таких цветов. Как правило, этого достаточно, но если состояние не улучшается, стоит принять антигистаминный препарат, чтобы успокоить иммунную систему. При серьезном отеке следует немедленно вызывать скорую помощь, — предупреждает врач.
Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется отдавать предпочтение розам, пионам, тюльпанам и георгинам.
У этих растений пыльца либо мелкая, либо хорошо скрыта под лепестками. В общем случае выбирайте цветы без интенсивного запаха. Эфирные масла сами по себе не провоцируют аллергию, но могут усилить уже имеющиеся симптомы. Даже у здоровых людей от сильных ароматов может начать кружиться голова. Поэтому такие цветы не стоит размещать на столе или около спального места, — советует специалист.
Кроме того, врач подчеркнула, что аллергия может проявиться неожиданно, даже если ранее никаких реакций не наблюдалось.
Некоторые аллергены обладают накопительным эффектом. Это значит, что при первом контакте с аллергеном иммунитет может никак не среагировать, но в будущем начнет воспринимать его как угрозу. Поэтому при малейшем подозрении на аллергию следует исключать потенциальные раздражители и обращаться к специалисту. Врач предложит пройти аллергопробы — анализы крови, которые помогут определить конкретные вещества, вызывающие реакцию. Важно помнить, что аллергию можно лечить, но для этого нужно точно знать, что именно её провоцирует.
Кстати, специалисты дали несколько советов по поводу того, чтобы букет оставался как можно дольше свежим.