Найти в Дзене
Финансовый гений

Экспорт в Китай впервые не вырос по итогам года. Изменилась ли его структура?

Опубликованы данные китайской таможни, из которых можно получить структуру российского экспорта за прошедший 2024 год. Спойлер: экспорт встал, рост прекратился, никаких глобальных изменений в этой структуре не произошло. Подавляющее большинство в объеме всех поставок по-прежнему занимает минеральное топливо (нефть и газ, преимущественно - сырая нефть), все остальное - другие виды сырья и продукция его первичной переработки. Теперь подробности.

Издание РБК приводит следующую инфографику на основе данных таможни КНР, где также проводится сравнение с объемами поставок 2023 года.

На диаграмме отображены выросшие в поставках товарные группы, годовой оборот по которым превысил 1 млрд долларов.

Начнем с того, что общий товарооборот России и Китая в 2024 году составил 245 млрд долларов, из которых на экспорт пришлось 129 млрд (объем не изменился в сравнении с 2023 годом), а на импорт - 116 млрд (объем вырос, в сравнении с 2023 годом).

Примечательно, что в последние месяцы 2024 года импорт уже преобладал над экспортом, сальдо внешней торговли между РФ и КНР стремительно сокращается, хоть пока и остается положительным по итогам года.

95 млрд из 129 (то есть, почти 3/4) приходится на минеральное топливо - нефть и газ, в большей степени - на сырую нефть. Общий объем поставок по этой группе товаров за последний год практически не изменился.

Хоть, например, поставки трубопроводного газа выросли на 25%, значит, поставки СПГ или нефтепродуктов аналогично упали.

Помимо этой основополагающей статьи экспорта, более-менее значимые места занимают категории:

  • Руды (рост на 26% год к году, доля в общем объеме экспорта чуть более 4%);
  • Алюминий и изделия из него (рост на 25%, доля в общем объеме экспорта менее 3%);

Ну и совсем немного (менее 2% в общем объеме экспорта) пришлось на удобрения и продукцию неорганической химии.

В общем, структура примерно такая: 74% нефть и газ, еще 7% металлические руды и металлы, все остальное в совокупности - менее 20% экспорта.

Издание отдельно приводит перечень товарных групп, экспорт по которым снизился по итогам 2024 года. Таких, как видим, немного больше.

-2

В частности, почти вдвое упал экспорт драгоценных металлов, в т.ч. на 52% - платиновой группы. Более чем на четверть сократились поставки жиромаслянной продукции, на 16% - древесной массы, на 7% - никеля и изделий из него, на 6% - меди и изделий из нее, на 5% - рыбы и моллюсков.

Так или иначе, рост экспорта остановился. Прежде всего, из-за достижения предела по основному направлению - нефть и газ, которое занимает 3/4 всего экспорта. Все остальное имеет разнонаправленную динамику и не оказывает существенного влияния на общий показатель.

Чего-то нового, помимо сырья и сырьевых товаров в этой структуре тоже не появилось.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.