Мифов о Древнем Египте довольно много. Из-за утраченных реальных источников, многовековых неточностей, а также популярных вымыслов о Древнем Египте до нас доходит информация, которая может быть в корне неверной.
Так что же правда, а что миф, давайте попробуем разобраться. Читайте в этой статье про мифы Древнего Египта и сравнивайте свои знания. Может вы тоже в чем-то могли ошибаться?
Миф №1. Все пирамиды в Египте были построены рабами.
Древнегреческий историк Геродот был первым, кто стал распространять миф о том, что фараоны доверили строительство своих пирамид именно рабам.
На самом же деле, для строительства этих огромных и могущественных пирамид Египта требовалась очень большая рабочая сила. Для каждой пирамиды требовалось примерно 10 000 рабочих и скорее всего это были не рабы, как принято считать. Ученые считают, что бригады для строительства пирамид в Египте, состояли из рабочих, которые трудились по нескольку месяцев подряд.
Миф №2. Древнее египтяне общались с инопланетными существами.
Многие считают, что именно инопланетяне построили эти пирамиды, потому что человеку такое не под силу, но нет ни одного доказательства от ученых, которые доказали бы обратное.
На самом деле у древних египтян был разум, сила воли, деньги и рабочая сила, для того чтобы построить что-то интересное. Хотя вопрос остается открытым, как именно они построили эти пирамиды. Но ученые предполагают, что молчание, про то как строили эти пирамиды, было намеренным, так как это подчеркивало неземной статус египтян и их непостижимость.
Миф №3. Фараоны убивали своих слуг, чтобы те служили им и в загробном мире.
Миф о том, что фараоны убивали своих слуг, или их хранили заживо вместе с хозяином, ошибка в истории. Был такой момент в истории, и он был единичным случаем, и его нельзя переплетать со всей историей Египта. Например, это сделал первый фараон Джера, историки говорили о том, что только он принес в жертву своих слуг.
Реальность совсем другая. Может быть первые правители и ожидали, что после их смерти, некоторые слуги пойдут за ними в загробную жизнь. Но никто не хотел умирать и уж тем более идти за своими хозяевами в загробный мир.
Чуть позже фараонов хранили с фигурками, которые были похожи на их слуг.
Миф №4. Древней Египет был всегда направлен только на загробную жизнь.
Некоторые символы Египта направлены на загробную жизнь, например, пирамиды и мумии. Но это не означало, что именно Древний Египет был направлен только на загробную жизнь.
Как и в большинстве разных обществ, загробная жизнь была лишь частью богатой культуры Египта.
Древние египтяне не только думали о смерти, они жили в свое удовольствие. Например, древние египтяне любили пить пиво, любили торжества, женщины имели больше юридических прав, чем когда-либо. Просто смерть была частью жизни и при жизни они все тщательно продумывали, как будут проходить из захоронения.
Миф №5. Египтяне мумифицировали абсолютно всех.
Мумии тесно связаны именно с Древним Египтом и поэтому принято считать, что именно там всех и мумифицировали. Но реальность такова, что, хотя мумификация и была очень важным ритуалом для Египта, но не все египтяне были мумифицированы.
Мумификация была дорогим удовольствием и ее могли позволить себе не все, только богатые люди, знать, фараоны и их домашние животные - кошки.
Миф №6. Клеопатра, была самым лучшим и красивым фараоном.
Клеопатра, была одной из самых известных женщин в Древнем Египте. Многие считали ее коварной соблазнительницей и поэтому изображали довольно красивой женщиной. Подтверждение этому можно найти в голливудских фильмах, где режиссеры, которые снимали фильмы про Клеопатру, всегда выбирали на роль очень красивых актрис.
Но многие ученые сходятся во мнении, что Клеопатра не была уж такой и красавицей, как считают многие. Она была очень умной, сообразительной, очаровательной, со своей харизмой. Клеопатра также была единственной женщиной-правительницей из династии Птолемеев. Но красавицей и самой лучшей правительницей назвать ее было сложно.
Миф №7. Клеопатра была очень распутной.
Древнеримские писатели с удовольствием описывали Клеопатру, как распутную женщину. Для историков и писателей она была распутной блудницей, которая соблазняла великих людей. В их число вошли Юлий Цезарь и Марк Антоний. Ее представляли, как женщину, которая отвлекала этих правителей от их римских обязанностей.
Но на самом же деле в истории не было доказано, что Клеопатра имела любовников, пока была в отношениях с этими мужчинами.
Известно, что у Клеопатры было всего лишь двое близких ей мужчин и отношений с ними. Сначала это был Юлий Цезарь, а затем через пару лет и с Марком Антонием.
Миф №8. Все фараоны были стройными.
Во всех египетских искусствах, все фараоны били всегда стройными и величественными. Но так ли это на самом деле?
У фараонов довольно часто были пышные пиры, и их пища не была особо и здоровой. В их еде было большое количество жиров, углеводов и даже сахара. Они любили есть мясо, хлеб, пить пиво. Вот из-за такого рациона и пищи фараоны не были таким уж и статными, как их рисуют на картинках.
Некоторые из фараонов даже страдали от избыточного веса, у многих, скорее всего был диабет, но они просто не знали о таком заболевании.
Например, Тутанхамон, который умер молодым, тоже был не таким, как его представляли на изображениях, у него были проблемы с ногами и скорее всего он ходил даже с тростью. Но о таких вещах не принято было говорить и уж тем более рисовать.
Миф №9. Египет был построен на пустоши, там нет растений.
Изображение пирамид на фоне песков и палящего солнца, приводит к мнению о том, что Египет был построен в пустыне, среди песков.
Но в реальности все совсем по-другому. Источником жизненной силы в Древнем Египте всегда была река Нил. Она позволяла привозить товар в Египет, а также питала все земли вокруг.
В Египте были хорошие земли, которые были предназначены и использованы для ведения сельского хозяйства. Египтяне в древности выращивали различные культуры пригодные для еды.
Миф №10. Все фараоны проклинали свои места захоронения.
По мере того как к Древнему Египту рос интерес в Европе и в Америке в XIX веке стали придумывать новые способы, чтобы привлечь внимание людей. Идею «о проклятие фараона и о его месте захоронения», придумали лишь для того, чтобы привлечь как можно больше внимания.
Когда в 1922 году открыли гробницу фараона Тутанхамона и через некоторое время умер собиратель древности и археолог лорд Карнарвон, то все стали говорить о том, что он умер от проклятия, что нельзя было вскрывать гробницу.
Ученые опровергли этот слух. Лорд умер от укуса зараженного комара, а не от проклятия, который наложил сам фараон.
На самом же деле фараоны никогда не устанавливали на своих гробницах никакие ловушки и проклятия. Были специальные надписи на гробницах, которые должны были просто отпугивать незваных гостей. И эти надписи были простыми предупреждения для потенциальных грабителей.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.