Сегодня у многих людей, даже те, кто любят историю, есть неверные представления о древнем мире. Многие факты и информация со временем может искажаться, истории переписывается, происходят новые научные открытия, все это приводит к тому, что информация меняется и может исказиться.
У каждого человека есть свои определенные знания в области истории древнего мира. В этой статье я хочу вам поведать о самых распространенных заблуждениях, в которые верят даже те, кто обожает историю.
Миф № 1. Кельтские жители были особенными.
Культура кельтов, была отдельной и обособленной группой, которая предположительно была в бронзовом веке, а также захватила немного железный век. Эта культура занимала большую часть Северной Европы и современную Великобританию.
Но на самом деле кельты никогда не называли себя кельтами, не было такой обособленной культуры. Слово «кельт» впервые стали использовать греки и римляне. Они называли этим словом – варваров.
Эти племена, которые греки и римляне считали кельтами или варварами, имели схожий язык с ними, схожую религию и даже обычаи.
И только в Англии в XVII веке зародилась идея называть группу людей – кельтами.
Миф № 2. Спартанцы были чуть ли не супер солдатами.
В западной культуре спартанцы считались самой элитной боевой силой. Часто это мнение связано с тем, что существовала спартанская военная школа, которая называлась Агогэ. Даже в легендарном и известном фильме «300 спартанцев», это армия была самой сильной и могущественной, а также она была очень суровой, особенно к новобранцам.
Вот на самом деле это школа, была похоже больше на систему, которая принудительно обрабатывала детей, чтобы всех сделать солдатами. Обучение было в нем очень жестокое. Часть этого обучения просто включала в себя тренировки, где должны были найти и убить крепостного или раба. Спартанские дети сначала сами подвергались различным издевательствам, а затем эти же сам дети издевались над новыми пришедшими.
На самом же деле это армия не была такой уж и сильной, как нам рассказывала история. И нам рассказывали о том, что спартанцы никогда не проигрывали ни одну войну. А на самом же деле дела обстояли совсем по-другому.
Несмотря на всю их браваду, спартанцы, также проигрывали битвы, как и другие войска. Например, Пелопоннесская война, где спартанцы потерпели поражение в этом сражении.
Миф № 3. Когда сожгли Александрийскую библиотеку, были потеряны практически все древние знания.
Когда Александр Македонский построил на побережье Египта город Александрию, то он хотел сделать его самым современным в мире. Там он хотел построить самую большую библиотеку в мире, которая будет хранить все знания и рукописи.
История гласит о том, что несколько веков спустя Юлий Цезарь завоевал Египет и приказал сжечь библиотеку.
Да библиотеку сожгли, но в этой библиотеке в основном были копии других книг. И эти книги можно было найти и в других библиотеках.
Большая часть книг и рукописей была написана на папирусе и со временем папирус просто портился и его нельзя было никак сохранить. Поэтому не пожар сжег все важные документы и рукописи, а время. Документы были просто утрачены на протяжении этих веков.
Миф № 4. Всего было 7 Чудес света.
На сегодняшний момент существует самая известная версия о «Семи чудес света», куда входят следующие семь памятников: 1. пирамиды в Гизе, 2. висячие сады Семирамиды, 3. Колосс Родосский, 4. храм Артемиды в Эфесе, 5. Мавзолей в Галикарнасе, 6. Александрийский маяк и последний 7. Золотая статуя Зевса в Олимпии. Но раньше было немного по-другому. Например, не было Александрийского маяка, а были городские стены Вавилона. Еще были и другие списки, куда входил Ноев ковчег, храм Соломона и храм Адриана в Кизике.
Скорее всего списки менялись потому что некоторые античные достопримечательности приходили в упадок и их меняли на другие. Поэтому существует не 7 чудес света, а гораздо больше.
Миф № 5. Гладиаторы всегда сражались только насмерть.
Раньше считали, что гладиаторские бои всегда заканчивались не жизнью поверженного, а смертью. Конечно были гладиаторы, которые сражались до победного конца, но в большинстве случаев это было редкостью, и гладиаторы оставались живы.
Для владельцев и тренеров гладиаторов было выгодна сохранить жизнь гладиатору, чем его убивать. Так как большинство гладиаторов были рабами, то их покупка и обучению боевому искусству было очень затратным делом, и владельцы старались сберечь своего гладиатора. Большинству зрителей нравились такие кровавые бои и достаточно было нескольких ранений, чтобы закончиться бой, не обязательно было бы убивать гладиатора.
Миф № 6. Римский Сенат был похож на Сенат в США.
У этих сенатов было одно общее – это название, все остальное у них было абсолютно разным и не схожим, как считают многие.
Римский Сенат был классовым и туда не выбирали людей, а вот в Сенат США избираются из граждан. Римские Сенаторы назначались из самых старейших и богатых людей. Римский сенат не принимал законы, в отличие от Сената США.
Миф № 7. Мумификация была только для фараонов.
Раньше считалось, что мумификация была возможна только для фараонов, но на самом деле мумифицировать могли любого человека, у которого были на это деньги.
Мумификация - это процесс высушивания тела, чтобы оно в дальнейшем не разлагалось. В разные века были свои виды мумификаций.
Чтобы мумифицировать тело, для начала специалисты удаляли все органы, а затем покрывали тело раствором похожим на соль, соль всегда хорошо впитывает влагу. Затем все органы помещали в специальные сосуды, а тело заворачивали в большие и метровые специальные полотна.
Из-за такого трудоемкого процесса мумификация была недоступна для беднейших слоев населения в Египте, но была довольно хорошо распространена среди знати, жрецов, государственных чиновников, а также богатых людей.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.