Сегодня у нас самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.
Я не буду касаться способов жарки этого вкусного мяса, а расскажу только о приготовлении нескольких маринадов, чтобы шашлык получился сочным, мягким и вкусным.
Сравнение нескольких маринадов даст вам возможность выбрать тот, которым вы воспользуетесь и возможно, он станет вашим самым любимым способом маринования мяса.
Свою позицию и видение, как правильно это делать, я уже вас знакомил в материале «Шашлык из свинины», возможно, эти будут несколько отличаться, но они тоже имеют право жить, ими пользуются и применяют для приготовления великолепного мяса.
Как приготовить маринад для сочного и мягкого шашлыка из свинины
Основой маринада является лук и перец, это основные составляющие, причем лука должно быть столько же, сколько и мяса.
Лук, если вы его режете на кольца или полукольца, перед тем как добавить в мясо, нужно очень хорошо размять руками, чтобы он дал сок, хотя я приверженец лукового пюре, сделанного в блендере.
Как его сделать вкусным?
Конечно же, с помощью различных приправ.
И вот здесь очень хорошо работает пословица «На вкус и на цвет …..». Применять стоит только те приправы, которые вам нравятся.
Не стоит применять все имеющие под рукой – кто-то любит «зиру», «бадьян», а для кого-то самый смак «паприка» и «кардамон».
Поэтому приготовьте те приправы, что вы любите, тогда шашлык будет всегда самым вкусным
Добавляйте в маринад немного растительного масла – аромат ваших приправ, это эфирные масла, которые не растворяются ни в кефире, ни в воде, в других заливках, но прекрасно растворяются в растительном масле и оно в полной мере весь аромат отдаст мясу.
Что сделать, чтобы был мягким?
Во-первых – правильно выбирайте мясо, это должна быть шейка, внутренняя часть окорока или вырезка.
Горчица придает не только вкус и аромат, но и размягчает мясо, газированная заливка (минеральная вода, газированный айран) тоже способствуют этому процессу.
Не увлекайтесь уксусом – кислая среда может подвести вас, вместо мягкости, получите жесткую «подошву от ботинка».
Как сделать сочным?
Не солите маринад, а солите мясо во время приготовления, соль вытягивает соки из мяса на стадии его маринования. Но если вы приверженец соленого маринада, добавьте ее совсем немного.
Выбирайте мясо с прожилками жира, а не постное.
Недавно узнал еще один способ – мясо перед насаживанием на шампуры достать из маринада, влить в него одно взбитое куриное яйцо и перемешать, чтобы кусочки покрылись тонкой яичной пленкой, получается здорово.
Сравнение 8 маринадов с луком для шашлыка с различными заливками
Сделаем 8 маринадов для шашлыка из свинины с одинаковыми ингредиентами, но с разными самыми распространенными заливками.
Проверим практически, что из этого получится.
Используем:
- мясо – шейка,
- репчатый лук,
- перец молотый.
Заливки для сравнения:
- Натуральный гранатовый сок
- Белое сухое вино
- Яблочный уксус
- Айран газированный
- Газированная минеральная вода
- Кефир не жирный
- Томатный сок
Готовим маринады:
1. Лук нарезаем полукольцами, хорошо разминаем.
2. Делим все составляющие на 8 одинаковых частей.
3. Хорошо размятый лук выкладываем в миску, добавляем мясо, солим, перчим смесью перцев и заливаем гранатовым натуральным соком.
4. Вторая порция шашлыка заливается белым сухим вином.
5. Третья порция будет с яблочным уксусом, только имейте ввиду, использовать его нужно осторожно, всего 3 – 4 столовые ложки.
6. Далее используем газированный айран, заливаем его аккуратно по стенке миски, чтобы он остался в маринаде максимально газированным.
7. Следующая заливка – это газированная минеральная вода, заливаем так же по стенке миски.
8. Далее следующая заливка – не жирный кефир.
9. Еще один тестовый пример – просто хорошо размятый лук, который дал много сока, без заливки.
10. И последний экземпляр заливаем томатным соком.
Выдерживаем наши шашлыки 4 часа в маринадах.
Жарим на мангале на березовых готовых углях, хочу сразу заметить, что шашлык на кефире быстрее подгорает, поэтому его нужно жарить очень осторожно и постоянно за ним следить. Томатный получился самым красивым, золотисто – красного цвета.
Теперь самое приятное, пробую, и стараюсь максимально объективно вам рассказать, что получилось.
Сравнение вкуса, сочности, мягкости
- Гранатовый сок – приятный фруктовый аромат, но вот с размягчением он практически не справился.
- Винный – вкус очень приятный, но нельзя сказать, что он очень мягкий.
- Уксус – кисловато луковый приятный вкус, одну порцию жарили после 2 – х часов маринования, мягкость чувствуется, а вот вторая порция после 4 – х часов, уже дала жесткость.
- Айран придал шашлыку мягкость и очень приятный сливочно – кефирный вкус.
- Минеральная вода – получилось очень мягкое мясо, правда вкус обыкновенного жареного мяса, без каких-либо выраженных ароматов лука или перца.
- Кефир – мягкое мясо, очень приятный сливочно – кефирный привкус.
- Луковый без заливки – очень вкусный с луковым ароматом, достаточно мягкий.
- Томатный сок – дал хорошо выраженный вкус томата, очень приятный, достаточно мягкий.
Из данного теста я сделал вывод – по внешнему виду, вкусовым качествам и по размягчению мяса, первое место у шашлыка, сделанного на томатном маринаде, далее идет маринад на айране и минеральной воде. Остальные виды вкусны, но не более того, чем-то особенным не выделяются.
Выбирать вам, какой маринад использовать.
Приведу несколько примеров готовых рецептов.
Рецепт маринада с белым вином для сочного, вкусного шашлыка
Ингредиенты:
- 2 кг вырезки свиной шейки
- 2 ч. л. с горкой соли
- 0,25 ч. л. перца чили
- 100 мл воды
- 100 мл белого вина
- 30-40 листиков свежего базилика
- 2 шт. репчатого лука
Приготовление:
- 2 большие луковицы мелко порезать, засыпать в чашку для маринования, хорошо размять, что бы выделился сок.
- Смешать с нарезанным мясом, посолить, добавить чили.
- Воду разбавить белым столовым вином, залить куски свинины.
- Добавить порезанные листья свежего базилика.
- Все очень хорошо перемешать, оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 – 2,5 часа.
Очень вкусный маринад для шашлыка – на видео 3 рецепта смотрите здесь
Ингредиенты:
- Свиная грудинка 1 кг
- Соль 12 грамм
- перец чёрный 2 грамма
- сухой чеснок 2 грамма
- кориандр 2 грамма
Вариант 1 маринад с уксусом
- Винный уксус + вода 150 грамм
- лук 50 грамм
Вариант 2 кефирный маринад
- кефир 200 грамм
- лук 50 грамм
Вариант 3 томатный маринад
- томатный соус 150 грамм либо томатный сок и пряности
Грузинский маринад на йогурте для шашлыка из свинины
Ингредиенты:
- Свинина (шейка) – 1600 гр.
- Йогурт натуральный – 400 гр.
- Кинза – 1 пучок
- Мята – 1 пучок
- Хмели – сунели – 3 ст. л.
- Сухая кавказская аджика, соль по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарезать не очень крупным кубиком.
- Залить йогуртом, добавить хмели-сунели, сухую аджику.
- Нарезать зелень, добавить к мясу, все хорошо перемешать.
- Поставить в холодильник на сутки.
Армянский шашлык из свинины с луком на лимонном соке
Ингредиенты:
- Свинина шейка – 4 кг.
- Петрушка – 1 пучок
- Лук крупный – 5 – 7 шт.
- Лимон – 4 шт.
- Смесь красного, черного перца и соль по вкусу
- Свежий базилик – 1 пучок
- Растительное масло – 3 – 4 ст. л.
Приготовление:
- Нарезаем свинину на куски толщиной 2 см.
- Посыпаем перцевой смесью, хорошо перемешиваем, чтобы куски были равномерно покрыты специями.
- Нарезаем лук, отдельно разминаем его, добавляем в мясо.
- Выдавливаем сок лимонов, разрезаем их на мелкие кусочки и добавляем в миску.
- Измельчаем петрушку с базиликом.
- Добавляем масло, все хорошо снова перемешиваем.
- Ставим в холодильник на 10 – 12 часов мариноваться.
Маринад для шашлыка из свинины на минералке видео – рецепт смотрите здесь
Рецепт очень быстрого и простого маринада для шашлык на минералке с лимоном.
Ингредиенты:
- Свинина - 2 кг
- Репчатый лук - 4 шт
- Лимон - 1/2 шт
- Минеральная вода - 1,5 литра
- Соль черный перец приправа для шашлык по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарезаем крупными порционными кусками. Репчатый лук режем полукольцами.
- В кастрюлю выкладываем лук и немного нужно помять руками. Затем в кастрюлю кладем свинину.
- Выжимаем ок из половины лимона. Кожуру лимона разрезаем на 4 части и также кладем в маринад.
- По вкусу добавляем соль, черный перец и приправу для шашлыка. Все хорошо перемешиваем руками.
- В конце выливаем в кастрюлю минеральную воду. Вода должна только покрыть мясо. Свинина не должна плавать в маринаде.
- Кладем по желанию лавровый лист. Убираем шашлык в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
- По истечению времени, нанизываем шашлык на шампура. Жарим шашлык на мангале до готовности.
Очень вкусный томатно-яблочный маринад для свинины
Калорийность: 32 ккал
Ингредиенты на 1 кг свинины:
- Сок томатный 300 мл
- Уксус яблочный
- Кориандр 1 щепотка
- Тёртый мускатный орех щепотка
- Соль, перец
Приготовление
- Смешиваем сок с уксусом.
- Куски свинины пересыпаем солью и специями, хорошо обваливаем, даем постоять минут 30.
- Заливаем соком, отправляем в холодильник на ночь.
Простой рецепт шашлычного маринада на кефире с луком
Калорийность: 46 ккал
Состав на 1 кг нарезанной свинины:
- Лук 500 грамм
- Кефир 2,5 % 500 мл
- Перец чёрный 5 горошин
- Хмели-сунели 1/2 стол. лож.
Приготовление
- Лук очищаем, режем на мелкие кусочки, кольцами, или полукольцами, слегка его размять в миске.
- Заливаем кефиром, добавляем перец и приправу, перемешиваем.
- Заливаем мясные кусочки, перемешиваем, ставим в холодильник на время около 3 часов.
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях.
Рецепты приготовления оригинальных шашлыков из морепродуктов на гриле и мангале
Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом для шашлыка, чтобы мясо было мягким
Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты
Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ
А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками
Подписывайтесь, узнайте больше!!!