«Сорвиголова: Рождённый заново» наконец появился на экранах телезрителей. Спустя 7 лет сумятицы в голове Кевина Файги, а также неразберихи с Marvel Television и правами на производство контента, мы вновь можем наблюдать за нашим любимым очаровашкой Мэттом Мёрдоком, который днём и ночью борется за торжество справедливости. Стоило ли возвращать сериал к жизни? Покажет время, а пока мы можем обсудить первые вышедшие два эпизода.
Дисклеймер: в тексте будут незначительные, но спойлеры. Если вы не смотрели трейлеры и очень сильно переживаете об испорченных впечатлениях — пролистайте сразу к завершительному абзацу и возвращайтесь позже для обсуждения, всем добра.
Началось же всё… ахово. Причём, скажу честно, в достаточно плохом смысле. Промо-материалы неоднократно намекали на то, что кто-то из важных и любимых фанатами персонажей двинет коньки. Это действительно случилось и они завалили любимчика публики Фогги Нельсона, но на меня не давит горечь утраты и шок, если что. Я готовился и предполагал такой поворот сюжета. Однако меня расстраивает реализация.
Всегда очень сложно перелистнуть страницу и оставить прошлое в прошлом, это понимаемо. Фанаты всегда будут тяготеть не к новизне, а к тому, что они уже любят. После концовки 3-го сезона очень хотелось пожить в мечте о том, что адвокатское агентство «Пейдж, Нельсон и Мёрдок» будет вновь помогать людям, которых обижают бандиты или система. Поэтому я вижу, с какими сложностями и ожиданиями столкнулись сценаристы в этом моменте. Значит ли это, что надо распрощаться со старыми персонажами за 15 первых же минут и открыть место для новых таким образом? Я так не думаю.
Легко можно было дать фанатам целую серию, дабы они просуществовали с любимцами в иллюзии счастья... и вот потом наносить удар под дых и разбивать их хотелки об суровую реальность и отсутствие хэппи-энда. Таким образом развязка ощущалась бы более драматично, ибо зрители явственно чувствовали то, что они теряют.
Но нет, "битву" с Меченым, которую прям рекламировали, решили запихнуть в самое начало. Побеждённый злодей горит желанием отомстить, ставки как никогда велики, жертв будет море…. Но мы этого почти не видим, к сожалению. Всё случается и слишком суматошно, и при этом по большей части в дыму. Да и Поинтдекстеру до сих пор не дали каноничный костюм, а только какую-то спецовку. Должны же были быть хоть какие-то преимущества от перехода сериала в КВМ...
Не помогает делу и графика, демонстрация которой в первой серии меня совсем не порадовала. Здесь Мэтт Мёрдок в фирменном костюме прыгает по крышам, пользуется своей тростью для полётов а-ля Бэтмен на крюк-кошке, всё канонично и по комиксам. По факту здорово, но, опять же, меня очень угнетает количество кадров в секунду, с которыми всё происходит, и некоторая неестественность, с которой свет отражается от костюма в таких кадрах. Уж очень резко Сорвиголова двигается, не совсем естественно, я бы сказал. Я местами даже фильм с Беном Аффлеком вспомнил.
Но да ладно, что я придрался к 15-ти минутам, там же две серии по 50 минут, давайте дальше. И вот всё остальное я могу отметить как умеренно интригующее. У Мэтта Мёрдока новый личностный кризис, теперь связанный с нежеланием надевать маску в память о мёртвом лучшем друге. Уилсон Фиск становится мэром Нью-Йорка (здесь очень много референсов на Трампа и его избирательную кампанию, которые прямо сейчас выглядят крайне иронично). Перед нами тщательно вырисовывают новую реальность, в которой будут разворачиваться какие-то нехорошие события на фоне недостатка героев в городе.
Кстати говоря — мне нравится, что Нью-Йорк стал более живым и я бы даже сказал действующим лицом в истории. Мэтт Мёрдок нередко слушает мнение простых горожан касаемо ситуации на улицах. Есть даже родственница покойного журналиста Бэна Уриха, которая берёт интервью у прохожих. Такой формат не только оживляет окружение, но и делает происходящее более реалистичным, что ли.
Касаемо новых второстепенных персонажей — не буду делать поспешных выводов. Неприятных и мерзких среди помощников адвоката Мэтта Мёрдока нет, хотя немножко повесточки конечно навалили. Так что насчёт данного аспекта подождём. Но всё же очень часто возникало ощущение, что если бы в том или ином эпизоде присутствовала Карен Пейдж, мне было бы как зрителю чуть больше не все равно на происходящее.
Из позитивного по экшену, за исключением тех 15-ти минут, отмечу, что драки достаточно жёсткие и брутальные, с демонстрацией травм и крови. Для современного Marvel это не типично, но по натуралистичности до шоу Netflix пока не дотягивает. Также отмечу, что картинке в целом не хватает камерности и некой нестерильности. Старый сериал чем-то напоминал триллеры Девида Финчера, а новый подороже и поизобретательнее в плане операторских ходов, но атмосфере не хватает мрачняка и грязи.
Если подводить краткие итоги — старт вышел неоднозначным. Если вы крайне чувствительный фанат оригинального сериала, то не удивлюсь, если новое шоу сразу вас отпугнёт и заставит дропнуть. Однако в целом я пока на стороне сдержанного оптимизма, ибо вижу интересные внутренние конфликты и потенциал для жестоких разборок в будущих эпизодах. 9-я, заключительная серия 1-го сезона, выйдет 15 апреля, так что увидимся там. Будем ли пить за упокой или же за здравие — покажет только время.
___________________
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: