Найти в Дзене
CatGeek

Сарик Андреасян против авторского кино (и Тарковского)

Очень любопытный и стихийный скандальчик случился на днях с одним из видных, в плохом смысле, киноделов нашей отечественной индустрии. Буду честен, с творчеством Андреасяна я не сильно знаком за рамками обзоров BadComedian'а, но репутация у данного товарища и так была не очень позитивная, а теперь она стала ещё хуже.

Собственно, конфуз случился на встрече Сарика со студентами московского киноколледжа №40. Посреди разговора случился спор касаемо творчества Андрея Арсеньевича Тарковского, фильмов вроде оскароносной «Аноры» и прочего относительно претенциозного. Чтобы не быть голословным, вот цитата:

«Я ненавижу Тарковского. Тарковский — это ужасно. Я ненавижу авторское кино, Тарковский — это плохо. Если вы позвали меня обсуждать это, я это обсуждать не готов. Этот деградирующий кинематограф остался 60 лет назад, забыли это.
Если вы хотите быть нищими, [цензура], блюющими кинематографистами, идите на... Это маленькие детишки, зачем вы меня позвали, я занимаюсь этим 20 лет, вы думаете, я не смотрел всю чепуху, о которой вы рассказываете? Это моя жизнь и мой выбор. Родная, снимай фестивальное кино, позови меня, получи «Оскар» и удиви, но ты этого не сделаешь»
Андреасян

Сами понимаете, высказывание крайне резкое, радикальное и во многом грубое не только по отношению к арт-хаусу, но и к тем, кто снимает кино не только ради денег. Сам же Андреасян от своих слов не отказывается, но отметил, что пошёл туда лишь по просьбе друга, у которого сын учится в киноколледже.

По мнению Сарика то, что его подняли на смех, во многом демонстрирует затхлость нашей киноиндустрии, образования и неспособности в нашей стране выстроить коммерческое производство качественного кино:

«Я не отказываюсь от своей позиции, так как я взрослый человек и моё мнение касательно кинематографа давно сформировано, и я считаю, что всем киновузам России нужна реформа. И, конечно же, важно понимать, что когда к вам приходит человек, который хочет вести с вами диалог, то его нужно не оскорблять обвинениями в том, что он успешен и работает для зрителя, а пытаться у него чему-то научиться.
Через несколько лет, когда эти ученики выйдут в настоящий мир кино и столкнутся с правдой, они поймут, что я им пытался растолковать, но пусть все учатся на своих ошибках, и я в том числе. Моя ошибка лишь в том, что я поверил, что можно честно вести разговор с теми, кто на это не готов.
Тарковский в помощь, ребята! Живите прошлым, а мы будем делать кино сегодняшнее и будущее. Я всем желаю хорошего воспитания, а себе — лучше управлять собственным гневом»

Если это означает, что в наших кинотеатрах будет меньше картин уровня «Беременный», «Защитники», «Манюня в кино» и «Домовёнок Кузя», то я более чем согласен на такое положение дел. А если серьёзно, то согласиться с Андреасяном можно лишь в том, что у нас действительно есть проблемы с подготовкой тех же сценаристов, с тем, что деньги выделяются на не самые качественные проекты. Есть и другие проблемы, из-за которых наша киноиндустрия действительно не в лучшем состоянии...

Но связано ли всё это с желанием молодых режиссёров снимать авторское кино, а не комедии для кассы? Вот уж тут я очень сильно сомневаюсь. У Сарика вышел крайне жирный и неуместный наброс, о котором он в будущем, возможно, пожалеет. А может и нет, если его кумиром являются молодой Адам Сэндлер.

Под конец видео с той лекции.

___________________

Автор текста: Павел Широков

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: