Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Нежданный ребёнок. Рассказ. Часть 1

О таком подарке они и не мечтали. Ни сорокапятилетний располневший добрый и неутомимый Ефим Павлович, ни его жена – миролюбивая, немного нервная, но очень заботливая Агнесса Ивановна.

Хотя если подумать и поразмыслить логически, учесть доброту мироздания, помощь Всевышнего, и законы бумеранга добрых дел, кому-кому как не им, трепетным и мягкосердечным, крепко стоящих на ногах в плане бытовом и финансовом должен был послать Бог дитя.

И он послал.

Летом происходило в их жизни волнительное, важное и очень ответственное мероприятие – они переезжали в новый дом под Волгоградом.

Особой необходимости в переезде у них не было, квартира в городе у них имелась большая, благоустроенная, поэтому дом они строили целых семь лет, всё больше и больше благоустраивая его, придумывая и воплощая новые идеи, загружая себя важными целями и задачами, стараясь сделать новое жилище своё, как можно более удобным для их двоих.

Агнешенька, может всё же корзину с цветами чуть дальше от выхода поставим?

– Ну, Фим, зачем она нам в тёмном углу?

– А тут мешаться будет...

– Украшать, Фимочка, украшать, а не мешаться...

Ефим Павлович давно смирился со своим несостоявшимся отцовством, с болезненностью и некоторой нервозностью жены. Он жалел её. Конечно, для женщины бездетность куда страшнее, чем для мужчины. От того и берёг он свою Агнессу, оттого и любил ещё больше.

Плохое самочувствие жены в начале осени Ефим Павлович соотнёс с тяжёлым переездом. Агнеша так переживала за каждую мелочь! Но переживала не зря. Все ее задумки и исправления были дельны и верны.

Дом и впрямь был хорош. От проекта до калитки. Жёлтый кирпич, мансарда, каменный забор, плитка двора. А внутри – комфорт, свет и уют. Не зря семь лет спорили вечерами о том, каким дому быть, не зря Ефим из дилетанта в вопросе строительства превратился в знатока, не зря Агнесса изучала вопросы дизайна, не зря вложены были сюда большие средства.

А средства в их семьи были. Ефим занимал весомый пост в городском управлении. Там же трудилась и Агнесса.

Агнесса, в больницу нужно. Нельзя так. Уж какой раз...

Жена закрылась в туалете, ее тошнило. Случилось это уже второй раз, первый раз посчитали – виноваты грибы.

Поехали, – вышла, держась за косяк, – Фимочка, так плохо мне. Может дело в этом доме? Ведь раньше такого не было.

Она переоделась в крепдешиновое платье, натянула вязаную из полотняных ниток шляпку. Муж помог застегнуть кнопочку на босоножках – даже наклоняться было страшно. Поехали в поликлинику сразу.

Агнесса в дороге плакала, утирая слезу потихоньку от мужа. Обидно... новый дом, заботы, а тут ... Неужели самое страшное? В голову лезли только плохие мысли.

Ефиму – тоже. Поэтому, когда жена вышла от гастроэнтеролога и упала на кушетку с вытаращенными глазами, он обнял ее, а потом наклонился и начал трясти жену за плечи:

Агнеша! Агнеша! Мы справимся! Мы найдем доктора! Вот увидишь...

Она подняла на мужа глаза.

Доктора? Фима... Фимочка, кажется, у нас будет ребенок.

Ефим разогнулся, опустил руки и сказал совсем не то, что следовало говорить в подобном случае:

Агнеша, ну, так нельзя. У тебя же желудок...

– Фим, я ведь не хотела. Я – случайно...

Агнесса Ивановна упала на руки и разрыдалась. И сама не понимала – с радости или с горя. Скорее – от неожиданности ...

Татьяна Гиппиус "В роддоме"
Татьяна Гиппиус "В роддоме"

Беременность Агнессы Ивановны проходила тяжело. Возможно, и не так, чтоб особенно тяжело, но склонность к идеализму, привычка доводить всё до совершенства, нервозность и излишняя хлопотливость порой добавляли суеты.

Уже ушли на второй план хозяйственные заботы по благоустройству нового дома, все крутилось вокруг предстоящих родов. Агнесса Ивановна, по обоюдному согласию с мужем, ушла с работы. А находясь дома, посвятила себя единственному делу – вынашиванию малыша.

Однако ее токсикоз проходил довольно длительно, живот рос значительно, мучали отеки, нос распух, а лицо покрылось тёмно-коричневыми пятнами.

Девчонка будет. Красоту вашу всю высосала, – констатировала домработница Дуся – деревенская женщина, которую нанял на время беременности жены Ефим Павлович.

Дусенька, расскажите нам о своих родах.

Дуся размашисто мыла пол на кухне и рассказывала.

Так четверых выродила за три раза, и всех по-разному. Первый-то раз муж мне не поверил, рукой махнул, да на работу ушел. Я ведь разок уж начала рожать, а сказали – ложно, домой отправили. Вот он и решил, что опять... А у меня уж и началось. Побегла сама по пути, по шпалам. Бегу, считаю... как тридцать шпал, так остановлюсь, покорчусь...думаю, ну, сейчас выложу прям тут... А холодно, осень же... Поезд идёт, люди из окон смотрют, а я сижу, как в туалет присела... И уж не до чего. Но дошла... В роддоме сразу и родила Кольку. Орала... Весь роддом сбежался, как орала...

– Ой, Дусенька, ну, как же так! – хвасталась за грудь Агнесса Ивановна, – Я вот кричать не хочу. Стыдно это... Ни за что не стала б кричать.

– Так все кричат. Нет, когда вторую рожала, Ленку, я не много кричала. Только рвало меня. Я яблок тогда переела. Так сама там и ползала, в родилке, убирать заставили... А Ленка славная у меня...

– Как заставили? Вы ж рожали...

– Так. Сказали: сползай, матушка, да убирай. Кто за тебя убирать будет? А Веньку и Женьку кесарили меня. Я ведь не ждала двойню-то. И не знала, пока рожать не пришла. Ой, лучше б сама родила! Укол в спину, ног не чую...Ниче не видно. Ещё и ширму поставили, как будто я вижу чё из-за живота-то. А ноги лежат где-то там отдельно от туловища. И тебя потрошат. Бррр, – она отжала тряпку, передернула плечами.

Агнесса Ивановна от этих рассказов приходила в полуобморочное состояние. Ей тоже предстояло кесарево.

Фима, ты ребенка вырасти, если что со мной. И лучше написать завещание...

– Что ты, Агнеша.. у нас же лучший доктор. И роддом лучший. Ты ляжешь в назначенный срок. Я буду рядом.

До срока они успели оборудовать ребенку комнату.

Только ведь оклеили, может оставим? – предлагал Ефим, который уж устал от ремонта и навалившихся проблем.

Ну, что ты! Это же детская! Разве можно тут оставить обои в полоску?

УЗИ показало мальчика. Комната стала голубой, обои с облачками и корабликами, кроватка в виде морского судёнышка, белье и бутылочки – в стиль.

Вечерами Ефим выгуливал жену, они прохаживались по поселку, как рекомендовал врач. Агнесса соблюдала строгую диету. Роды, хирургическим путем, были назначены на 21 марта.

Мне все время кажется, что мы не справляемся, – переживала Агнесса, заламывала руки, – Я не смогу...

– Я буду рядом, – сотый раз отвечал Ефим. Он никак не мог дождаться конца этим мукам беременности жены.

Он купил жене две шубы: из норки и мутона. Но шубы не помогли. После Нового года Агнесса почувствовала боль внизу живота. Она боялась подняться с постели, с трудом довел ее Ефим до автомобиля, и вскоре она уже лежала в больнице на сохранении.

Врач отделения ей не понравилась сразу, и Ефим сделал все, чтоб ее посетил тот доктор Шерстнев, который вел, и который собирался принимать роды за приличную оплату. Он и назначил лечение.

Ее перевели из большой общей палаты в палату на двоих. Там уже лежала молоденькая девушка Рита. Была она миниатюрная, с тонкой талией со спины и слегка выдающимся животиком ( хоть срок у нее был чуть больше срока Агнессы), шикарными длинными волосами, которые она быстро затягивала в тугой узел.

В ней было всё то, чего не было в Агнессе: лёгкость восприятия проблем, неисполнительность требований врача, отношение к беременности, как к чему-то второстепенному, временно мешающему жить полноценно. Она ела все подряд, не задумываясь над качеством продуктов, она забывала пить таблетки, она сбегала потихоньку в город и даже покуривала.

Наверное, если б не дефицит общения, скукота вынужденного пребывания в больнице и общая проблема сохранения плода, Агнесса не стала бы общаться с подобной девушкой. Но ...

Рита, а разве Вас никто не навещает? – спросила Аннесса соседку день на третий, когда страх потерять дитё отпустил.

Не-е, я сама... Мамка вообще не знает, что я беременна. Не хочу говорить. Орать будет. Она сама нас троих тянула, только и говорила: не принеси мне в подоле, не принеси мне в подоле. У нее ведь ещё Лариска с Максом, а я..., – Рита щелкала семечки, – В общем, барахло – я.

– Разве у ребенка нет отца?

– Нет. Вернее есть, конечно, теоретически, – Рита неприлично захихикала, – Но он "сделал ноги". Был, да сплыл. Снесло его потоком грядущей ответственности.

– А как же... У вас есть доход? Вы где живёте?

Глаза Агнессы расширялись от невероятного легкомыслия беременной соседки. Оказалось, что живёт она на квартире с подругой, доход минимальный, и как будет жить дальше, она не знает.

– Я думаю на дому работать. Я шить могу, или... Ну, можно упаковку какую-нить клеить. Уборщицей можно. Вечерами и Светка с ребенком пересидит, и с собой взять можно.

– Куда? На уборку?

– Ну, да...

Оказалось, что Рита и не думала ещё покупать что-то для ребенка. Говорила – примета плохая. Но Агнесса судила по заштопанности Ритиного халатика и понимала – не на что.

Как ни странно, общение с Ритой действовало на Агнессу положительно. Она делала выводы, что они с Ефимом все же более подходящие кандидаты в родители, чем вот такие "Риты".

Но именно Рита отвечала в их палате за позитив. Это она успокаивала Агнессу при малейшем недомогании, поднимала настроение, увлекала разговорами на другие "небольничные" темы. Она рассказывала анекдоты и веселила медсестер, она никогда не жаловалась, хоть, судя по симптомам и обеспокоенности врача, состояние ее беременности находилось куда в большей опасности, чем у Агнессы.

Всё! Не курю больше, – она клала руку на маленький животик, – Неужели и правда она уже все-все чувствует?

– Вы ждёте девочку?

– Да...

– А мы с мужем мальчика. Да, Риточка. Нельзя курить. Наши детки чувствуют все.

Ефим приезжал каждый день. Привозил Агнессе обед. Сёмга, яйцо, свежий салат, кусок пирога с зелёным чаем. Рита жевала жжёную котлету с макаронами из столовки и никогда не жаловалась.

В конце концов, добряк Ефим начал возить фруктов больше, отдавал часть Рите. Агнессе было приятно, она гордилась мужем, собою и своим таким определенным и статусным положением.

Спасибо, Агнесса. Такой муж у вас замечательный. Прям повезло... Мне б такого.

Они стояли вечером у больничного окна. Оно белело в снеговых узорах, отделяя их двоих от холодного мира вокруг. Внизу горели желтые огни города.

– А я все думаю, Рита. Как же Вы? Без мужа, без жилья... Ведь невозможно вырастить дитя вот так.

Рита подошла к кровати, повалилась ничком, обняла подушку. И, глядя в потолок, немного непохожая на себя обычную, мечтательно произнесла:

– А я думаю, что и меня где-то ждёт счастье. Если я не отказалась от ребёночка, ведь должен меня наградить Бог. Как думаете, должен?

Агнесса качала головой, про себя осуждая. Но вслух сказала:

– Пусть наградит. Будем надеяться.

Из больницы Агнессу выписали первой. У Риты всё еще висела угроза выкидыша, она осталась в больнице. Агнессе даже казалось, что врач, зная жизненную ситуацию Риты, специально придерживает ее тут. Вполне возможно так и было.

А Агнесса полнела, ходила с одышкой, отекала все больше. Теперь она только лежала, вставала на "покушать", искупаться и вечером пройтись с Ефимом вокруг дома.

Ефим взял запланированный в марте отпуск.

Восьмого марта он специально встал гораздо раньше жены, потихоньку улизнул из дома, прыгнул в машину, выехал из гаража и направился за подарком-сюрпризом. Он хотел купить жене золотую подвеску и цепочку, цветы, продукты и сладости.

Агнесса проснулась тоже достаточно рано. Очень хотелось в туалет. Но как только встала она на отекшие ноги, живот скрутило. Она согнулась, потом опустилась на колени и вот так, на коленях, стояла, пока не отпустило.

Ефим! Ефим! – звала она мужа.

Так на коленях и поползла она к телефону. После звонка, скрутило опять, она свернулась калачом прямо на полу.

Неужели – схватки? Нет. Ведь ей рано. А главное – сегодня женский день. И рожать мальчика в такой день категорически нельзя. Это неправильно! Это не лезет ни в какие рамки.

И Агнесса решила, что опять едет на сохранение, опять – угроза выкидыша. Ни о каких родах даже думать не хотела. Она даже не взяла приготовленную для родов сумку, на скорую руку побросала то, что может пригодиться в больнице.

Ефиму черкнула записку.

Ой, у вас уже большое раскрытие. Вы разве не ощущаете схватки? Срочно на клизму.

– Нет, нет, что Вы! Я – на кесарево. И меня оперировать должен сам Шерстнев. И дайте мне тапки! Вы что не видите, что я босая? – ее почему-то босую уже вели по коридору, акушерка тянула ее за рукав.

– Да какое кесарево! – кричала врач, – У вас уж роды. А Шерстнев в отъезде... Быстро: клизма, готовим и – на стол!

– Нет! Нет! Сегодня же восьмое марта! Нет! Я не пойду. Ой! – ее опять скрутило.

– Агнесса Ивановна, – вдруг услышала она знакомый голос в коридоре.

Оглянулась – Рита! Свой человек. Вот она-то точно должна ее понять. Рита подскочила, начала растирать Агнессе спину. Она, как всегда улыбалась.

Держитесь, Агнессочка! Держитесь. Значит вместе родим...

Агнессу отпустило, она выдохнула.

– Рита! Рита, пожалуйста, хоть вы им объясните, что мне рано, что я у Шерстнева, что...

Но Рита махала ей рукой и улыбалась. Акушерка тянула Агнессу в предродовую.

Потом Агнессу укладывали на стол, а она все крутила головой, смотрела на кружащих вокруг нее медиков в масках и белых халатах. Она не понимала кто есть кто, поэтому говорила всем подряд о том, что рожать ей нельзя.

Она оглядывалась на дверь, ждала мужа. Уж он-то точно их остановит, уведет ее отсюда. Ведь он обещал, что будет рядом. Где же он?

Зачем? Зачем вы привязывает мне руки? Я не буду рожать! Слышите? Я не собираюсь...

И тут боль пронзила невообразимая. Агнесса дико закричала. Закричала, как зверь. На шее посинели вены, побагровело лицо.

Тужьтесь! Тужьтесь, мамочка! Что Вы как орете?

Кого тут называют "мамочка" Агнесса не понимала. Она кричала не от родов, а от страшного испуга, от боли, от которой нельзя было убежать.

Я...я... Я умру!

– Не умрёте, просто тужьтесь... А Вы...

Она видела глаза, не понимала, кто говорит, мотала головой, как в сумасшествии. И тут новый приступ боли, и она заорала опять... Кричала неистово. Первый раз в жизни ей причиняли такую боль. И никто не пришел на помощь... Она была одинока в этой боли. Дикий страх сковал.

Агнесса Ивановна! Агнесса Ивановна! – раздалось, как в трубе, откуда-то справа...

Она повернула голову. На другом столе совсем недалеко лежала Рита, смотрела на нее, звала.

Ри-та, – прохрипела Агнесса...

Все хорошо. Сейчас вместе и родим. Вон, я тоже...

Агнесса повела мутным взглядом, и поняла, что Риту тоже готовят к родам.

– Я не рожаю...Я... Мне рано..., – стояла на своем Агнесса.

Рожаете, рожаете. Вон как кричали. А если тужиться, то не так больно. Попробуйте чуток. Вот так..., – и Рита собралась, ухватилась за рукоятки, встала на локти и, покраснев в лице, застыла в потуге, потом тяжело задышала, откинулась.

– Умница, умница. Ещё чуток..., – вдруг сказали ей, а она даже улыбнулась.

Агнесса удивилась. Но теперь ей вдруг стало все понятно. Она рожает тоже. И никуда от этого не денешься. И как только пришла боль, она постаралась сделать так, как Рита. Но до конца не выдержала, опять опустила потугу и дико закричала.

Агнесса, Агнесса... А давайте по очереди. Я – сейчас..., – и Рита опять поднатужилась, дышала, как будто показывая своим примером, что можно и без крика.

Медики, понимая, что орущая возрастная роженица слушает вторую, молодую, больше, чем их, общению не мешали.

Агнесса во все глаза смотрела на Риту. Больше тут и смотреть-то было не на что. Свои колени мешали обзору.

Вот сюда пятками жмите, вон подставки.

И Агнесса и правда нащупала подставки для ног. И следующую схватку выдержала лишь со стонами. Ее уже тоже хвалили.

Рита родила первая. Ребенок запищал тоненько и жалостливо, и Агнесса вдруг подумала о своем ребенке. Господи, как же ему плохо сейчас!

Рита попросила ее не увозить. Она лежала рядом, говорила, поддерживала, помогала в потугах.

Агнесса промучилась ещё два часа. Ей сказали, что приехал муж. Но он ей сейчас был совсем не нужен. Ей нужна была Рита.

Рит, ты тут?

– Тут, тут... Ещё чуток, и Вы родите. Давайте, Агнессочка..., – у Риты от укола слипались глаза, но она держалась, старалась не отключаться.

Волосы Агнессы были насквозь мокрые, уже не было сил, но она смотрела и смотрела на Риту, а та говорила и говорила с ней.

Ещё чуток, чуток! – руководила врач, – Теперь ты молодец "мамочка"! Молодец!

Агнессе сделали рассечку, и наконец, и она услышала тонкий голосок своего младенца. Мальчик, почти четыре кило... Красненький, с широким прыщавым носиком. Неужели, это ее ребенок?

Сейчас почему-то совсем не думалось о муже. Эти страдания делали мальчика только ее ребенком. Разве мужу это понять?

Рита моментально провалилась в сон, а Агнесса все смотрела на нее спящую. И сейчас эта девочка казалась ей такой беспомощной. Губы синие, худенькое тело слегка видно под простыней.

Та-ак, Рита спит. Давайте тогда ее потом..., – говорили меж собою медики, решая, кого из родильного увозить первым.

– Нет, нет... Везите ее. Она так устала, бедная девочка. Везите, я подожду...

– Фима! Я такое вынесла! Такое... , – Ефима пустили в палату к жене на следующий день, – Наш сын родился восьмого марта! Какой ужас, Фима. Как мальчик будет с этим жить? И тут Рита. Та бедная девочка, что лежала со мной в январе. Помнишь? Привези и ей фрукты и пеленки, пожалуйста. У нее вообще никого нет. Привези, Фима...

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Тем, кто не любит читать частями, предлагаю дождаться окончания... История не будет слишком длинной, обещаю.

С праздником, дорогие читательницы!