В свете ссоры Вашингтона и Брюсселя, европейские военные эксперты попытались дать ответ на сакраментальный вопрос: а какое высокоточное оружие Объединенной Европы способно работать в условиях, когда от Пентагона и США не поступает нормальных разведданных. Первые же прикидки выявили фактически фатальную зависимость ракетных систем ЕС от американской информационной подпитки. И даже в части навигации собственные европейские мощности ("Галилео") совершенно не заточены под военные задачи, хотя и имеют свои зашифрованные каналы, используемые вооруженными силами стран ЕС. Как заявил Бен Барри, старший научный сотрудник по сухопутной войне в Международном институте стратегических исследований (IISS):
"Приостановка будет охватывать все разведданные, , которыми США ранее обменивались с союзниками. Помимо данных оптической и электронной разведки будет сокращено раннее предупреждение о приближающихся ракетных и беспилотных атаках. Проблемы будут буквально у всех европейских систем, имеющих для национальных армий ЕС критическое значение. Это и высокоточные системы воздушного базирования, и баллистические ракеты, и системы залпового огня с управляемыми снарядами, и управляемые артиллерийские снаряды типа "Экскалибур". Всё, что так или иначе связано с системой глобального позиционирования (GPS)".
Покоритель "Стратокрепости". Почему в 70-летний юбилей Б-52 в США говорят о МиГ-21?
Наибольшую тревогу у европейских военных вызывает возможность применять системы залпового огня типа РСЗО MARS II, европейский аналог M270 MLRS, гусеничной версии "Хаймарса" с двойным боезапасом. Сейчас это вообще единственная рабочая РСЗО не только в Германии, но и в Голландии, Великобритании, Греции, Финляндии и даже Франции, всегда пытавшейся создавать собственное оружие. Ныне выясняется, что её можно выключать дистанционно, или же сделать так, что ракеты GMLRS, стоимостью каждая от 125000 долларов, ничем не будут отличаться от обычного "Града". Тоже самое касается ракет ATACMS. "Марсы" смогут их использовать, но толку от них будет, как от комплексов 70-80-х годов.
Но главная проблема, по мнению солидных западных аналитиков, вроде эксперта по военной разведке Великобритании Фила Ингрэма, может появиться у такого важного ударного актива ряда стран Европы, как франко-британские ракеты воздушного базирования Storm Shadow\SCALP:
"Поставляемые Великобританией ракеты Storm Shadow бесполезны, после того, как президент Трамп заблокировал обмен разведданными США с союзниками. Они просто кусок железа. Инструкция Соединенных Штатов прекратить обмен разведданными становится для них катастрофой. Сейчас у Великобритании в наличие до 600 ракет и без них ударный потенциал британской армии резко ослабевает, а у тех, кого Великобритания сегодня называет врагами, таких проблем нет в принципе".
Точно такая же ситуация происходит с германскими ракетами KEPD-150/350 TAURUS. Они ещё больше зависят от американских сведений, поскольку космос для современной Германии всё ещё "терра инкогнита". В этой ситуации многие европейские аналитики удивляются столь грозным заявлениям национальных лидеров Франции и Великобритании Макрона и Стармера. В сложившейся ситуации они звучат либо как тотальная недооценка рисков, либо блеф, абсолютно не совпадающий с возможностями некогда "Великих Держав".
Приглашаем дорогих читателей в наш канал "Зеленый край в ТГ. Там лучшие видео, обновляемая лента новостей, свободная полемика и отсутствие ограничений в тематике. Основные материалы озвучиваются авторским голосом. Присоединяйтесь!