В середине 50-х годов американский президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр издал тайное распоряжение о начале совместных миссий с рядом Европейских стран, связанных с размещением атомного оружия в Европе. Распоряжение тайным оставалось недолго, и скоро в СССР знали о таком фортеле со стороны основного противника в "Холодной войне". Это, как и вступление в НАТО Федеративной Республики Германии, стало одним из катализаторов создания Организации Варшавского договора в 1955 году и почти неизбежно приводило к размещению ядерных сил на территории социалистических стран-сателлитов. С тех пор так и повелось. Значительный запас ядерных бомб США в Европе без малого 70 лет считался этаким гарантийным талоном европейской безопасности.
Собственные ядерные силы у Франции и Великобритании являлись неким залогом суверенности и были достаточно несущественными по сравнению с арсеналами главных противников по "Холодной войне". И если французский ядерный щит хоть как-то развивался и модернизировался, то с британским с каждым десятилетием становилось все хуже. Сейчас американцы как никогда близки к тому, чтобы вывести свой ядерный запас из Европы, или хотя бы полностью исключить его совместное использование, как в случае с Германией. Всего в Европе у них пять баз, где размещены ядерные бомбы В-61, и общее их количество колеблется от 150 до 250 единиц. Их вывод из Европы можно расценивать, как не так чтобы уж очень реальный сценарий развития событий, но в Европе сейчас к этому подходят достаточно серьезно. Франция и Великобритания уже пообещали "безъядерным" членам НАТО Германии, Бельгии, Италии и Голландии, что в случае чего готовы заменить Штаты в роли ядерной "крыши". Насколько серьезно звучат такие заявления?
Сразу выведем из списка Великобританию. Она по сути перестала быть ядерной державой в середине нулевых, ещё раньше лишившись ядерной триады. С таким же успехом ядерной державой может называться братская Белоруссия. И то думается у батьки в отношении ядерного арсенала прав побольше. Весь ядерный арсенал Великобритании - несколько десятков МБР "Трайдент-2", размещены на четырёх стратегических крейсерах типа "Вэнгард". Причем два последних теста были неудачными, так что неизвестно, в каком состоянии находятся оставшиеся "Трезубцы". Но даже не это главное. Главное то, что без кодов запуска, находящихся в руках офицеров стратегических сил США, ни одна эта ракета не может ни взлететь, ни тем более обеспечивать чью-то безопасность, поперек мнения Вашингтона. Так что храбрые посулы Кира Стармера ни что иное как попытка храбриться, ничего не имея за душой на самом деле. Так что, у нас остается только Франция.
Париж всегда в этих делах держался особняком и на сегодня имеет четвертый в мире арсенал ядерных боеголовок общим числом не менее 360 единиц. Большая их часть размещена на четырех стратегических подводных лодках типа "Le Triomphant", одна из которых всегда находится в Атлантике, чтобы иметь возможность нанести удар возмездия, в случае если Пятая Республика окажется в смертельной угрозе. "Триумфаны" способны запускать по 16 МБР "М-51", каждая из которых несет разделяющуюся боевую часть с 6 боевыми блоками на расстояние до 10000 км. Ракеты это относительно новые и опасные. Но тут, как говорится, есть нюанс. Это оружие национального стратегического сдерживания. И чтобы применять его для защиты третьей стороны, нужно нарушить много пунктов договора о нераспространении и других ядерных соглашений. Французская программа довольно открытая, и последние данные по ней звучали так, цитата "Три комплекта по 16 МБР и 53 крылатых ракеты ASMP-A. Именно на эти ракеты и может рассчитывать мсье Макрон, расчёсывая свои ядерные амбиции.
ASMP-A, или Air-sol moyenne portée, это довольно лёгкая крылатая ракета малой дальности, с мощностью единственной боеголовки до 300 килотонн. До недавнего времени у стратегических сил Франции были проблемы с носителями, но сейчас они интегрированы с "Рафалями". Оружие это неплохое, и сдерживающий фактор определенно имеет. Если ты живешь даже в немаленькой стране, размером с Францию. Но обещать с помощью таких сил ядерные гарантии для всей Европы - это просто несерьезно. Так что все эти храбрые заявления про "ядерные гарантии"- не более чем бодрящие декларации для внутреннего потребления. Все заинтересованные игроки прекрасно знают, кто и чего может предоставлять в ядерной сфере.
Приглашаем дорогих читателей в наш канал "Зеленый край в ТГ. Там лучшие видео, обновляемая лента новостей, свободная полемика и отсутствие ограничений в тематике. Основные материалы озвучиваются авторским голосом. Присоединяйтесь!