В марте начинаем посев томатов на рассаду. После посева все ждем долгожданных петелек и правильно развитых всходов, где семядольные листочки полностью раскрылись. Сейчас важно еще до посева семян выяснить, почему не появляются всходы. На это есть несколько причин, в основном из-за нарушения агротехники. Поэтому подробно рассмотрим все причины, из-за которых семена томатов не всходят.
1. Глубина посева.
Одна из основных причин, почему семена не всходят, является неправильная глубина посева. Очень часто огородники при насыпании грунта в емкость не уплотняют его. В результате чего, почва рыхлая и семечко уходит глубже в землю после посева.
Еще одна ошибка в том, что после посева поливаем почву не из пульверизатора, а из лейки со струей воды. Поток воды глубже затягиваем семена в землю. И семенам просто не хватает энергии на прорастание.
Поэтому почву сначала уплотняем рукой в емкости. Затем обильно смачиваем теплой водой. Проводим посев на глубину 1 см, сверху присыпаем землей. И почву смачиваем из пульверизатора. Такой посев считается правильным.
2. Неправильный полив.
Неправильный полив является еще одной важной ошибкой агротехники и влияет на прорастание семян. Если почва недостаточно влажная, в сухой почве семена не набухнут и не смогут прорасти. В результате посевной материал задохнется в почве и не взойдет.
Опасным также считается перелив грунта. И особенно если нет дренажных отверстия для выхода лишней влаги. В переувлажненной почве семена могут сгнить. Земля закиснет и в таком грунте семена не смогут взойти.
Полив почвы перед посевом семян проводим умеренный. Земля полностью на всю глубину должна промокнуть, но при этом не быть как грязь. И обязательно в емкости делаем дренажные отверстия.
3. Плотный грунт.
Тяжелая, плотная земля является еще одной ошибкой, которую совершают огородники при посеве томатов на рассаду. В плотной земле на глубину уже не поступает воздух и вода. В результате семена не могут дышать и не получают нужную влагу для прорастания. От этого семена не прорастают.
Для хороших, дружных всходов необходимо готовить почвенную смесь заранее. Лучше всего сеять томаты в свою почвенную смесь, а не покупной грунт из магазина. Сейчас самой популярной почвенной смесью считается, когда в равных частях смешиваем перегной и торф, добавляем древесную золу и з расчета 1 стакан на 10 литров почвы. А для рыхлости грунта насыпаем перлит и вермикулит.
Но торф можно заменить универсальной почвой для рассады или же взять землю с огорода. Такая почва является плодородной и рыхлой. А в почве высокого качества семена хорошо прорастают при правильном посеве.
4. Неподходящие условия.
Важно не просто посеять томаты, но еще и создать благоприятные условия для их прорастания. Но очень часто условия не совсем подходящие и это сказывается на получении всходов. От неправильных условий можно потерять до 50% всходов.
Семена томатов долго всходят в холодной почве. Почва остывает, когда температура в помещении +16 градусов. При таких условиях появления первых петелек можно ожидать до 2-3 недель.
Оптимальная температура воздуха для томатов составляет +23…+25 градусов. Всходы появляются через 5-7 дней. Очень часто такие условия сложно создать, особенно в частном доме. Поэтому применяем теплые коврики, ставим семена у батарей. То есть исходя из своих условий создаем благоприятную температуру для прорастания.
Также важно обращать внимание не только на температуру воздуха, но и влажность грунта. Семена быстро взойдут в теплой и влажной почве.
5. Низкое качество семян.
Еще одна из частых ошибок огородников в том, что сеют семена с низким качеством. Весной при разборе сортов находятся старые семена. Этот посевной материал, которому может быть больше 5 лет, сеют сухими семенами без предварительной обработки.
Хотя томаты имеют хорошую всхожесть даже в течении 7 лет, но процент всходов низкий. Поэтому лучше всего предварительно подготовить посевной материал. Семена нужно отобрать, обеззаразить, замочить в стимулирующих растворах. А также семена можно просто замочить в воде или прорастить. После таких процессов процент всходов значительно увеличится. Или по крайней мере во время проращивания сразу можно увидеть некачественный посевной материал.
Также к сожалению, в последнее время многие огородники мне пишут о том, что покупные семена очень часто низкого качества. Сеют по привычке сухими семенами и получают низкие всходы.
Поэтому лучше всего соблюдать агротехнику и хорошо готовится к посеву. Заранее готовим емкость, почву. А самое важно подготавливаем посевной материал. Это увеличит шансы на получение массовых всходов. Особенно это касается семян, которые собирали сами в прошлом сезоне. От правильной подготовки семян зависит качество нашей рассады.
Делитесь в комментариях, а у вас хорошие всходы?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а нам приятно.
Ещё больше на моих аккаунтах в Одноклассники, ВКонтакте и Telegram