Привет, друзья. В конце февраля сеять перец и баклажаны на рассаду. Всходы появились, пора задуматься о пикировки. Что это за процедура и нужна ли она? Давайте подробно разберемся, что такое пикировка, когда ее нужно проводить и как это правильно сделать, чтобы рассада выросла крепкой и коренастой.
Пикировкой называется пересадка сеянцев из общей емкость в отдельную, в которой рассада будет расти до высадки на постоянное место. Перец и баклажаны можно выращивать без пикировки или с пикировкой. Каждый огородник решает для себя.
Я всегда выращиваю эти культуры с пикировкой. После данной процедуры у рассады вырастает более мощная корневая система. Но нужно помнить, что пикировка задерживает рост на 7-10 дней. Поскольку именно за это время сеянцы после пикировки укореняются. Но затем наращивают более крепкую и развитую корневую систему.
Когда пикировать рассаду перца и баклажанов.
Успех пикировки рассады перца и баклажанов зависит в первую очередь от правильно выбранных сроков проведения данной процедуры. Оптимальные сроки для перца и баклажанов являются, когда у растения наступит фаза развития 1-2 настоящих листочков. Примерно пикируем через 20-25 дней после появления всходов. Именно в этот период сеянцы лучше всего приживаются.
Если же затянуть с пикировкой и в фазе 3-4 настоящих листочков пересаживать ростки, то растения долго будут укореняться, это затормозит развитие и скажется на качестве рассады.
Лучше пикировку проводить раньше, чем позже. Пересаживать сеянцы можно начинать с момента полного раскрытия семядольных листочков. В этот период у сеянца мягкий стебель. Стебель заглубляем и на нем образуются в почве молодые корни.
Как пикировать рассаду перца и баклажанов. Пересадка по шагам.
Смотрим на ростки и когда наступает оптимальное время приступаем к пикировке. Важно подготовится к этой процедуре и правильно ее провести, поскольку от этого зависит дальнейшее развитие рассады.
Подготовка емкости.
Перец и баклажаны пикируем в отдельные стаканы или пересаживаем в ящики. При посадке в ящики соблюдаем расстояние между растениями, сажаем на 8-10 см друг от друга. При такой посадке культурам хватит площади питания для правильного развития.
Если сажаем в отдельные стаканы, объем берем в 500 мл. Можно взять объем 700 мл, но не больше. Иначе растение не успеет заполнить весь объем почвы в емкости.
Также важно отметить, что на дне емкости должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги. Отсутствие отверстий приведет к появлению черной ножки у рассады и даже ее полной гибели.
Подготовка грунта.
Качество грунта напрямую влияет на развитие рассады. Поэтому второй важный шаг является правильная подготовка почвы для рассады перца и баклажанов. Если семена сеем в чисты торф или универсальную почву для рассады, то дальше выращивать растения нужно только в плодородной и рыхлой почвенной смеси.
Для этого в равных частях смешиваем торф и переной, добавляем 10% от объема грунта перлит и вермикулит. И еще на 10 ведро почвы насыпаем 1 стакан древесной золы. Получаем качественную почву. В нее пикируем сеянцы.
Процесс пикировки.
Землю за час до пикировки поливаю теплой водой. Полностью ком земли намочится и ростки станет легче вынимать из емкости. С помощью вилки или другого предмера подкапываю ростки и вынимаю.
Осматриваю стебель и корни, чтобы они были здоровыми. Стебель ровный, прямой, не вытянувшийся. Семядольные и настоящие листья полностью раскрыты и здоровые. Такие ростки пикирую.
Если есть сеянцы с нераскрывшимися семядольными листьями, у которых осталась оболочка, их отбраковываю.
В центре стакана делаю в почве углубление и сажаю росток. Сеянец заглубляю до семядольного листочка. Это касается как перца, так и баклажанов. Землю вокруг стебля немного присыпаю и придавливаю. Затем поливаю теплой водой.
Условия после пикировки.
Теперь важно выполнить еще один важный шаг. После пикировки рассады перцы и баклажаны ставлю в прохладное место, где температура воздуха +16…+18 градусов. Оставляю рассаду на три дня в таком месте. За это время ростки хорошо начнут укоренятся.
После этого ставлю рассаду в теплое и светлое место и выращиваю. Температура воздуха +22…25 градусов, а досвечиваю в течении 12-14 часов в сутки. И обязательно устаиваю ночь растениям.
Делитесь в комментариях, а вы собираете семена томатов?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.