Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Продолжаю показывать в своих статьях череду отписок из надзорных органов, которые должны были принять меры, но сделали всё, чтобы ... ничего не делать!
Прежде чем, ознакомиться с настоящей статьей, попрошу Вас. пожалуйста, внимательно прочитать предыдущие, от самой первой до последней по хронологии событий. Спасибо!:
Обратили своё пристальное внимание, сколько продолжается мытарств, при которых гражданин должен суетиться, бегать, создавать проекты жалоб, направлять их компетентным органам и получать, в дальнейшем, ... банальные отписки, значительно тратя своё свободное время!?
Вы будете удивлены, но я и в очередной раз, получил отписку, которую сразу обжаловал. Общественный резонанс только поможет нам, уважаемые господа единомышленники.
К сожалению, один в поле не воин, но вы, в частности, можете распространять публикации и их комментировать.
Таким образом, будет продвижение в рейтинге. Спасибо!
Ваше обращение поступило в орган прокуратуры: Генеральная прокуратура Российской Федерации. Обращению присвоен номер ID_GP_992737. Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.
Жалоба от 6 марта 2025 г. через портал «Госуслуги» в ГП РФ по факту получения без проведения проверки отписки от 26.02.2025 №72-05-2025 из Генеральной прокуратуры РФ, а именно, от прокурора отдела предварительного рассмотрения обращений Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.В. Трофимовой
Сообщаю в Ваш адрес, что я, 4 марта 2025 г. на свою электронную почту получил ответ от 26.02.2025 №72-05-2025 из Генеральной прокуратуры РФ, а именно, от прокурора отдела предварительного рассмотрения обращений Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.В. Трофимовой, в котором она указала мне следующую информацию:
В соответствии с пунктом 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 (далее - Инструкция), направляется для рассмотрения поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращение. (ОГР-90447-25 от 20.02.2025).
Прошу организовать в установленном порядке рассмотрение приведенных заявителем доводов, при наличии оснований принять меры реагирования.
О результатах проверки, принятом решении и мерах реагирования прошу сообщить заявителю.
…
Заявителю разъясняется, что Генеральная прокуратура Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» … не наделена полномочиями по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов Администрацией Президента Российской Федерации (!?).
====================
А кто же тогда наделён полномочиями осуществлять надзор за соблюдением Конституции РФ и иных законов в отношении физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, не иначе как непосредственно сама ГП РФ?
И действительно ли ГП РФ не может принять меры в отношении сотрудников приёмной Президента РФ по краю, которые, ответ, в установленный срок заявителю не дали?
Являются ли последние - лицами, обладающие неприкосновенностью, что их прокуратура действительно не может никак привлечь, а может лишь перенаправить моё обращение в прокуратуру края, в тот орган, должностные лица которого, неоднократно рассматривали мои жалобы и бездействовали при этом, по итогу чего, их бездействия УЖЕ были мною неоднократно обжалованы!?
В России неприкосновенностью обладают ТОЛЬКО следующие лица:
1. Президент РФ - безусловной неприкосновенностью в соответствии со статьёй 91 Конституции РФ.
2. Судьи - неприкосновенность гарантирована статьёй 122 Конституции РФ.
3. Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы - иммунитетом в течение всего срока полномочий в соответствии со статьёй 98 Конституции РФ.
4. Депутаты законодательных собраний и других органов законодательной власти в субъектах Федерации - на основании статей 13 и 14 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
5. Иностранные дипломаты, сотрудники ФСБ и ФСО, прокуроры и следователи, кандидаты в президенты РФ и некоторые другие категории должностных лиц.
Как мы видим, здесь отсутствует статус неприкосновенности у сотрудников приёмной Президента РФ по краю и, в отношении них ГП РФ могла принять меры прокурорского реагирования, а именно: вынести представление о нарушении законности, возбудить дело об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ.
Но ничего из этого не сделала.
Обратимся также к действующему законодательству РФ и определимся - обязана ли действительно прокуратура следить за исполнением Конституции РФ и иных законов или нет - Администрацией Президента РФ или нет.
Если, да, то соблюдение Конституции РФ и законов РФ должны соблюдаться всеми физическими или юридическими лицами без исключения или есть исключения, например, для приёмной Президента РФ по краю, которая может не соблюдать Конституцию РФ и не исполнять законы, а прокуратура проверять нарушение закона (не направление в срок ответа заявителю) не имеет права, как и возбуждать дело об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ по данному факту?:
Генеральная прокуратура Российской Федерации (далее по тексту - «ГП РФ») наделена полномочиями по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов.
Эти полномочия закреплены в следующих нормативных правовых актах (НПА) РФ:
1. Конституция Российской Федерации:
- Статья 129 Конституции РФ определяет, что прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом.
2. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации":
-Основным нормативным актом, регулирующим деятельность прокуратуры, является Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". В частности:
- Статья 1 определяет, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
- Статья 21 устанавливает, что прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.
- Статья 26 закрепляет полномочия прокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Таким образом, Генеральная прокуратура РФ обладает широкими полномочиями по надзору за соблюдением Конституции РФ и законов, что прямо закреплено в Конституции РФ и специализированном федеральном законодательстве.
Генеральная прокуратура Российской Федерации (ГП - РФ) является ключевым органом в системе надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов на территории страны.
…
Меры прокурорского реагирования.
Для выполнения своих функций прокуроры используют следующие инструменты:
- Протест - принесение протеста на незаконный правовой акт.
- Представление - требование об устранении нарушений закона.
- Предостережение - предупреждение о недопустимости нарушения закона.
- Исковое заявление - обращение в суд для защиты прав граждан и интересов государства.
Согласно законодательству РФ, прокуратура обязана осуществлять надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, включая соблюдение сроков рассмотрения обращений граждан.
Давайте разберёмся, как действовать в таком случае. И почему ответ прокуратуры, на мой взгляд, неправомерен?
1. Полномочия прокуратуры:
- Согласно статье 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов.
- Статья 26 того же закона прямо указывает, что прокуратура обязана следить за соблюдением прав и свобод человека, включая право на своевременное рассмотрение обращений (статья 33 Конституции РФ).
2. Нарушение сроков ответа:
- Если приёмная Президента РФ (или её региональное подразделение) не ответила в установленные сроки, это нарушение Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
3. Обязанность прокуратуры:
- Прокуратура обязана была проверить факт нарушения сроков и принять меры прокурорского реагирования (например, внести представление или вынести куда ни шло - предостережение).
ОБЩИЙ ВЫВОД:
На мой взгляд, ответ от 26.02.2025 №72-05-2025 из Генеральной прокуратуры РФ, а именно, от прокурора отдела предварительного рассмотрения обращений Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.В. Трофимовой - является банальной формальной отпиской заявителю без проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования.
Так, в частности, именно А.В. Трофимова и должна была инициировать возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 5.59 КоАП РФ в отношении виновного лица приёмной Президента РФ по краю, которое, в установленный законом срок не прислало ответ заявителю (факт установлен!), вынести представление о нарушении законности, принять иные меры реагирования, но этого она из указанного не сделала, ЛИШЬ перенаправив мою очередную жалобу в прокуратуру края на самотёк (там аналогичные жалобы уже побывали несколько раз!) и дачи дальнейшего ответа заявителя в режиме:
"Мы Вам много раз уже ранее давали ответ, что нарушений нет" (с).
Напомню, что и Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций самоустранилась от рассмотрения ранее направленного в их адрес мною обращения по своим же сотрудникам(!) и также не приняла никаких мер по нарушению своими же подчинёнными ФЗ №59 в части не дачи в срок ответа заявителю(!), а ЛИШЬ перенаправило моё же обращение в ГП РФ (нате, мол, разбирайтесь, сами, но без нас!).
В свою очередь, и ГП РФ, получив моё обращение из Управления Президента РФ, не приняв никаких мер реагирования (Аппарат полномочного представителя Президента РФ по краю относится к федеральному уровню и именно ГП РФ и должна была отреагировать на обращение гражданина, но никак не отреагировала)…перенаправляет данное обращение…в прокуратуру края, откуда я получу стопроцентную отписку(!), ведь как же прокуратура края может повлиять на не дачу ответа в срок - приёмной Аппарата Президента РФ по краю? Никак и это абсурд!
Намою ещё раз, что ранее я обратился в приёмную Президента РФ в Краснодарском крае с заявлением оказать посильную помощь в организации личного приёма с прокурором края, а также поиска материала проверки по моему обращению, зарегистрированному на портале ГИС ЖКХ под №33524-2023 г. (!).
Однако, в установленный законом срок ответ на моё обращение не был предоставлен. Я, впоследствии, из прокуратуры края получил ответ, что к ним поступил запрос из данной приёмной и всё!
В связи с этим, я направил жалобу в ГП РФ и Администрацию Президента РФ, однако получил ответ от А.В. Трофимовой, в котором указано, что прокуратура не уполномочена следить за соблюдением Конституции РФ.
Данный ответ прямо противоречит статье 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", согласно которой, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов.
На основании изложенного, прошу:
1. Проверить законность действий (бездействия) приёмной Президента РФ в Краснодарском крае.
2. Проверить законность действий прокурора отдела предварительного рассмотрения обращений главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.В. Трофимовой, которая не приняла никаких мер по факту не дачи ответа заявителю ответа в срок из приёмной Президента РФ по краю, сославшись на то, что она якобы не наделена полномочиями по проверки исполнения Конституции РФ и иных законов (А кто наделен, кроме прокуратуры?).
3. Принять меры прокурорского реагирования в отношении прокурора А.В. Трофимовой, допустившей нарушение.
4. Принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц, допустивших нарушение сроков рассмотрения моего обращения.
5. Дать оценку действиям ГП РФ, выдавшей неправомерный ответ.
6. Запросить обратно все мои обращения и переслать их в Администрацию Президента РФ для рассмотрения их по существу, ведь именно там и должны были рассмотреть мое обращение по факту не дачи приёмной Президента РФ по краю в срок ответа заявителю, а зачем-то перекинули эти письма в ГП РФ, которая также ни приняла никаких мер, сославшись на то, что она якобы не наделена полномочиями по надзору за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов Администрации Президента РФ.
Вопрос: А кто наделен тогда, не иначе, как и ГП РФ?!
Ответить на мой вопрос:
В каких конкретно НПА РФ достоверно и чётко указано о том, что, оказывается, «ГП РФ…не наделена полномочиями по надзору за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов Администрацией Президента РФ?
То есть благодаря ответу А.В. Трофимовой можно сейчас нарушать закон и приёмной Президента РФ по краю ничего не будет, но такими свойствами обладают ЛИШЬ лица с неприкосновенностью, к коим, приёмная Президента РФ по краю - никак не относится!
СПРАВОЧНО:
Почему прокуратура обязана была отреагировать, но не отреагировала?
1. Нарушение сроков дачи ответа на моё обращение из приёмной Президента РФ по краю (факт установлен, в том числе и самой ГП РФ, просто никаких мер не предпринималось). Если ответ не был предоставлен в срок, это прямое нарушение закона.
2. Полномочия прокуратуры:
- Прокуратура обязана осуществлять надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов (статья 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации") – по всей территории РФ независимо от форм собственности, физические либо юридические это лица. За исключением, если данные лица обладают неприкосновенностью. Сотрудники Аппарата Президента РФ по краю – данной неприкосновенностью не обладают.
- В частности, статья 26 этого закона прямо указывает, что прокуратура обязана следить за соблюдением прав и свобод человека, включая право на своевременный ответ на обращение.
3. Неправомерный ответ прокуратуры:
- Утверждение прокуратуры о том, что она "не уполномочена следить за исполнением Конституции" противоречит её основным функциям и полномочиям, закреплённым в законе.
4. Дисциплинарная ответственность прокурора.
Если проверка подтвердит, что прокурор нарушил закон, он может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.
ВОТ ТАКИМ ОБРАЗОМ «ХЕРЯТСЯ»* ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И СПИСЫВАЮТСЯ В НОМЕНКЛАТУРНОЕ ДЕЛО. НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ, НО ИХ НИКТО НЕ ПРЕСЕКАЕТ И НИКТО НЕ НАКАЗЫВАЕТСЯ.
ПРОСТО ПЕРЕНАПРАВЛЯЕТСЯ ВАША ЖАЛОБА ТУДА, КТО В РАМКАХ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ НЕ МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ НИКАКИХ МЕР И ЖАЛОБА СПИСЫВАЕТСЯ В РЕЖИМЕ, ЧТО «НАРУШЕНИЙ НЕТ, ЛИБО «НИКАК ПОВЛИЯТЬ НЕ МОЖЕМ», ОПЯТЬ ОБРАЩАЙТЕСЬ В…АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА РФ.
А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я УЖЕ ОБРАТИЛСЯ ТУДА, ОДНАКО ОБРАЩЕНИЕ «ОТ СТОЛА К СТОЛУ» ПЕРЕКОЧЕВАЛО К ТОМУ, КОМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЕЕ НАПРАВЛЯТЬ?
*В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом».
И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение «испортить, потерять» (Источник: ТГ-канал: «Грамотная речь | Лингвистика»).
ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ НА ЛИЦО!