Найти в Дзене
ГТРК Югория

Югра увеличила финансовую поддержку оленеводства

В Югре растет поголовье оленей. По данным ветеринарной службы региона, за три года их количество увеличилось почти на 40 процентов. В этом году региональное правительство проиндексировало суммы поддержки физических и юридических лиц из числа КМНС. На обед сегодня, помимо комбикорма, еще и язь. Слишком крупная рыба для малышей:

«Порубить, чтобы маленькие оленята хорошо кушали. Они большую рыбу не могут съесть целиком».

Стойбище Кантеровых в Сургутском районе уже излюбленное место у туристов. Клим — потомственный оленевод. Сколько себя помнит, всегда занимался разведением стада. Сейчас у него полсотни голов. Они ему помогают выжить в глухой тайге, а еще и заработать.

Клим Кантеров, глава этностойбища в Сургутском районе: «На мясо и для туризма хорошо: покатать людей можно, туристы приезжают посмотреть. Занимаюсь оленеводством плюс бизнес, доход с этого».

Принимают у себя гостей со всего мира. В программе обязательным пунктом — езда на оленьей упряжке. А еще можно примерить традиционный наряд, угоститься национальными блюдами.

Илья Горшков, турист: «Мы живем в Ханты-Мансийском автономном округе — надо знать быт местных жителей, как здесь жили люди 200–300 лет назад. Интересно. И природа очень красивая: зимний лес, речка».

Без финансовой помощи развивать бизнес было бы намного сложнее, делится оленевод. Всю инфраструктуру на этностойбище Клим Кантеров смог построить благодаря грантовой поддержке.

Клим Кантеров, глава этностойбища в Сургутском районе: «Дом, кораль для оленей и разные небольшие постройки: лабаз, детская площадка, туалеты — все строили за счет гранта».

Финансовой поддержки хватило еще и на покупку 25 оленей. Тогда ему выделили 2,5 миллиона рублей. В этом году в Югре размер грантовой поддержки юридическим лицам увеличился в два раза — на развитие своего стойбища оленевод может получить до 5 миллионов. Финансовую помощь окажут и физическим лицам, им также проиндексировали размер компенсаций.

Евгений Лавров, начальник управления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Компенсация на приобретение северных оленей повышена с 10 до 20 тысяч рублей. И финансовая поддержка молодых специалистов, которые обучились и ведут свою деятельность в местах традиционной хозяйственной деятельности, — со 100 до 300 тысяч рублей».

В Югре действует программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». Сегодня оленеводством в регионе занимаются все больше представителей КМНС. Оно развивается в Березовском, Белоярском, Сургутском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах. На стойбищах официально зарегистрировано почти 14 тысяч голов, еще три года назад на 5 тысяч оленей было меньше. Подсчет поголовья ведет окружная ветеринарная служба.