Понятие «Русская Венера» появилось после знаменитой картины Кустодиева, на которой он изобразил свою дочь в бане. В преддверии 8 Марта гид Павел Перец рассказывает о пяти портретах других «русских Венер», которые стали знаковыми для нашего искусства.
1. Портрет Г. И. Алымовой
«Смолянки» Левицкого — по сути первый манифест серийного женского портрета в русском искусстве. И появились они во многом благодаря страсти куратора Смольного института Ивана Бецкого, которому на тот момент было уже за семьдесят, к восемнадцатилетней отличнице Глашеньке. Отличнице, поскольку получила золотую медаль за свои успехи в учебе и воспитании. Он всячески за ней ухаживал и дело дошло до того, что после ее свадьбы с Алексеем Ржевским куратор Бецкой принудил молодоженов поселиться в своем доме, откуда им впоследствии пришлось бежать. Алимушка, как называла ее Екатерина II, изображена со своим любимым инструментом — арфой, которым владела в совершенстве.
2. Неизвестная
Один из самых интригующих портретов в русском искусстве создал Иван Крамской. Здесь и эффект Манделы, когда картину называют «Портрет незнакомки», путая со стихотворением Блока. И догадки о личности самой девушки, начиная от крестьянки Матрены, вышедшей замуж за дворянина, до морганатической жены Александра II Екатерины Долгоруковой, на которую, кстати, неизвестная нисколько не похожа. И мало кто обращает внимание на задний план, где Аничков дворец изображен в том виде, в котором он предстал бы перед нами в эпоху Александра III и Николая II, будучи выкрашенным в коричневый цвет. К слову, в таком же колере современники наблюдали и Зимний дворец, и здание Сената и Синода, и многие другие знаковые строения Петербурга.
3. Портрет Зинаиды Юсуповой
«Каждый портрет для меня болезнь», — говорил Серов. Он часто отказывался от заказа, говоря человеку в лицо: «Вы мне не нравитесь». Но была женщина, которая его покорила. На написание этой картины художник потратил больше 80 сеансов. «Я худела, полнела, вновь худела, пока исполнялся Серовым мой портрет, а ему все мало, все пишет и пишет!». Объяснением тому многие считали влюбленность живописца в княгиню. Дмитрий Философов вспоминал, что Серов часто говорил: «Пишу Портрет Портретыч». В случае с Юсуповой это было однозначно не так.
4. Портрет Натальи Гончаровой
Канонический портрет Александра Брюллова, знакомый каждому со школьной скамьи. В отличие от младшего брата Карла Александр известен нам больше как архитектор. Кстати, изначально этот портрет мог написать именно Карл, но опытный взгляд художника подметил легкое косогласие жены Пушкина, и он отказал поэту. Наталья изображена в том самом платье, в котором Александр Сергеевич впервые увидел ее на балу у знаменитого учителя танцев Петра Йогеля в Москве. Голову ее украшает фероньерка, получившая свое название по портрету неизвестной миланской дамы кисти да Винчи, экспонируемому в Лувре. Как правило, это была лента, цепочка или обруч с драгоценным камнем, которую надевали на голову.
5. Купчиха за чаем
Полный контраст изображенного на полотне и реальности. Кустодиев, уже прикованный к инвалидному креслу, пишет эту картину в 1918 году. Наступило голодное и холодное постреволюционное время, когда было не достать ни хлеба, ни дров. Портрет создавался в Петербурге, в доходном доме Е. П. Михайлова (Введенская ул., 7). Сейчас на его фасаде висит мемориальная доска, посвященная художнику. Моделью для картины послужила соседка Кустодиева по подъезду — вовсе не купчиха, а баронесса Галина Адеркас, на тот момент студентка медицинского института. Впоследствии она стала оперной певицей, но дальше участия в хоре не пошла, и если бы не это лучезарное полотно старозаветной купеческой России, возможно, мы бы никогда и не узнали ее имени.
#культурныйкод