Найти в Дзене

Тихий ужин в Рамадан после "бури". Как египетские родственники поздравили сына с Днем рождения

У нас вчера был спокойный семейный ужин в Рамадан из серии "остатки сладки". Плюс состоял в том, что мне не пришлось ничего готовить, только разогреть и разложить по блюдам. Ну и вам заодно показать - в этот раз суматохи не была и я вспомнила про фотографии.

Напомню, что за день до этого мы созывали гостей по двойному поводу - Рамадан и отложенный День Рождения сына, который состоялся еще в коне января. Как прошло приглашение можно почитать в отдельной статье:

На следующий день я же отмывала горы посуды. И это притом, что с тарелками для гостей мне помогли, а для тортиков и сладостей мы покупали одноразовые, как и для напитков. Да, пусть многие говорят, что одноразовые - не эстетично, но очень практично, когда едят сразу 20 человек. Фужеры, бокалы и сервизные чашки пусть останутся для скромных приглашений (хотя в Египте, наверное, такого не бывает?).

В общем, радовалась, что хоть готовить не надо. Вот так выглядел наш скромный семейный ужин:

"Русского салата" осталось на 4 ложки, баклажанов вообще на 3, фатты на 2 порции (но младшие ели обычный рис), зато махши (фаршированных овощей) и куриных отбивных всем хватило (некоторым и по 2 штуки).

Потом был тортик и египетские сладости, а также фрукты - мне сейчас главное, чтобы бананы не испортились. Все в семье кроме мужа их едят только до тех пор, пока кожура не стала коричневеть, потом все - слишком сладкие. Но я в прошлый раз сделала из "непригодных" бананов молочный коктейль - вроде бы понравилось всем.

Что подарили сыну египетские родственники на День рождения

Мне прислали еще фотографии с непосредственного поздравления. Хорошо, что память останется, хотя качество, конечно, могло быть и получше:

-2

А теперь к подаркам. Начнем со свекрови. Свой подарок она подарила еще в конце января - у сына как раз упал мобильник и починить его было нельзя (не было запчастей), поэтому она ему презентовала мобильный телефон.

Вообще (в египетском стиле) она хотела подарить ему свой старый - любят египтяне дарить то, что не нужно и делать вид, что облагодетельствовали. Убеждала, что телефон дорогой и хороший (когда-то был). Я сказала сразу - пусть будет дешевый, но новый. Не хочу, чтобы сын чувствовал, что ему все старое отдают (то же самое с одеждой).

-3

В общем, купила она ему какой-то довольно простой около 100 долларов. Я даже пошутила, что один наш отель как 5 таких телефонов. Но потом посмотрела в действии - сейчас такие хорошие и шустрые дешевые телефоны - все там есть, все работает, и видео, и камеры, и памяти хватает, все игры и приложения устанавливаются. Для 12 лет дороже и не надо - он вон недавно уронил его, теперь весь экран в трещинах (но работает). А ведь мог и потерять, и добить (предыдущий он три раза ронял и три раза чинили, на четвертый раз так уронил, что не починишь).

Сестра мужа с семьей подарила ему футбольные туфли, это был заказ сына, и в принципе он даже модель выбрал по фотографиям тети.

-4

Правда, они у меня размер не спросили, а спросили у мужа, и тот им сказал 42-й. А у него в 12 лет уже сейчас 42-й (я еще летом такой покупала), так что лучше бы, конечно, 43-й или 42-й с половиной хотя бы. Наверное будем менять (если эта модель есть, очень уж ему понравилась).

Еще одна семья подарила тоже туфли, но уже не для футбола, а для жизни. Красивые, мне понравились:

-5

Но опять размер 🙄 Причем именно эти совсем впритык, прямо палец упирается. Так что эти точно надо менять.

Остальные подарили деньги - одни 500 фунтов (1000 рублей), другие 1000 фунтов, третьи 800 фунтов.

-6

Ночью мы неожиданно сорвались с мужем и поехали в одно интересное место на сухур. Об этом я расскажу отдельно. Вернулись после трех ночи. Договорилась, что детей в школу он поднимет (ему все равно на работу), а я хоть до 10 поспала.

Сегодня вечером мы приглашены к сестре мужа. Она очень любит принимать гостей и славится тем, что очень красиво все организует. Так что будет тоже о чем вам рассказать.

_______________________________

Заходите также на мой основной канал, где я рассказываю о жизни и путешествиях по Египту, Ближнему Востоку и Африке: