Найти в Дзене

Как мы пережили нашествие гостей в Рамадан в Египте

Фух, можно сказать, что отстрелялись. Два дня подготовки, несколько часов домашнего "столпотворения", и можно сегодня ничего не делать, кроме как домывать оставшиеся кастрюли- сковородки. Хотя, по египетским меркам, было не так уж много людей - нас пятеро плюс 13 гостей. Должно было быть 15, но двое не смогли прийти. Некоторые говорят, что любят принимать гостей. Я честно признаюсь, что ходить в гости люблю больше, чем принимать. 😁Возможно, во мне живет перфекционист, и мне надо, чтобы все прошло хорошо: дом выглядел красиво, еда была вкусной, гости довольными. Это отнимает много сил и энергии. Учитывая, что готовлю я сама. Поэтому с прошлой весны это наш первый прием дома. Да, накануне гостей в Египте мы вызываем приходящую помощницу, которая помогает с уборкой, включая мытье балкона, всех окон, отодвигания мебели. Это помогает. Но надо еще все продумать. И, конечно, наготовить. Как сказал муж, его мама начала готовиться к гостям за неделю до дня Х. При том, что на самом мероприяти
Оглавление

Фух, можно сказать, что отстрелялись. Два дня подготовки, несколько часов домашнего "столпотворения", и можно сегодня ничего не делать, кроме как домывать оставшиеся кастрюли- сковородки.

Хотя, по египетским меркам, было не так уж много людей - нас пятеро плюс 13 гостей. Должно было быть 15, но двое не смогли прийти.

Некоторые говорят, что любят принимать гостей. Я честно признаюсь, что ходить в гости люблю больше, чем принимать. 😁Возможно, во мне живет перфекционист, и мне надо, чтобы все прошло хорошо: дом выглядел красиво, еда была вкусной, гости довольными. Это отнимает много сил и энергии. Учитывая, что готовлю я сама. Поэтому с прошлой весны это наш первый прием дома.

Сын в египетской галабее на фоне рамаданной символики
Сын в египетской галабее на фоне рамаданной символики

Да, накануне гостей в Египте мы вызываем приходящую помощницу, которая помогает с уборкой, включая мытье балкона, всех окон, отодвигания мебели. Это помогает. Но надо еще все продумать. И, конечно, наготовить.

Как сказал муж, его мама начала готовиться к гостям за неделю до дня Х. При том, что на самом мероприятии я заметила помощницу, которая помогала готовить (по крайней мере, делала молохею и доваривала махши), а потом мыть всю посуду.

У меня, конечно, времени уходит меньше, чем неделя, но нервов, думаю, тратится больше. За два дня до приема я составляю план, что и когда делать, а готовлю непосредственно за день до гостей и в сам день.

Причем сложные, составные блюда (кроме салатов) я "собираю" именно за день. Так и в этот раз - накануне я сделала египетскую мусаку (меса-а):

Решила, что все подробно буду фоткать и даже видео сниму, а по факту эт оединственная фотография с процесса приготовления :))
Решила, что все подробно буду фоткать и даже видео сниму, а по факту эт оединственная фотография с процесса приготовления :))

Обжарила баклажаны, обжарила фарш с луком, морковью и томатной пастой, и уложила в блюдо слоями.

На следующий день только залила соусом и поставила в духовку. То же самое с фаршированными зелеными перцами - подготовила начинку, промыла и очистила перцы, нафаршировала, уложила в кастрюлю и оставалось только залить бульоном и тушить.

Что я приготовила для гостей в Рамадан в Египте

Сразу скажу, что не будет фото общего стола, потому что я.. забыла сделать фотографии. Самое обидное, что почти все гости опоздали и стол долго был "нетронутым", но я, наверное, так запарилась, что не возникло мысли взять телефон в руки. Я вообще всегда себя корю, что мало фотографирую и снимаю, а потом жалею. Но вчера я ни сделала ни одной!!! фотографии. Придется рассказывать и показывать на пальцах.

Открыла одну из моих прошлых публикаций, там почти все те же самые блюда, о которых я пишу ниже. Удивительно, даже салат почти такой же! Так что как все выглядит, можно смотреть здесь:

Что было из угощения для гостей:

  • фатта - основное большое блюдо: рис, сухарики, вареное мясо, бульон, томатный соус с чесноком. Все перемешивается - египтянам очень нравится.
  • суп на бульоне, в котором варилось мясо, с маленькими макарончиками-рыбками. Египтяне такой любят, особенно после поста начинают часто именно с супа
  • куриные отбивные "чикен пане": вечером солю, перчу, перемешиваю с протертым луком и чуть уксуса, на следующий день в яйцо, в панировку и жарить
  • куриные ножки в аэрогриле: здесь меня сильно выручил аэрогриль, я лишь сделала маринад, и все ножки в два захода запекла на 30 минут. Выглядели красиво, но мне показалось, что я их чуть передержала
  • фаршированные перцы: начинка из риса, зелени, томатов, специй
  • махши вара анаб (виноградные листья)и кромб (капустные листья): это единственное, что мы заказали готовое, как раз рядом с домом есть точка домашней кухни. С ними очень много мороки, и в то же время это стандартная египетская закуска. Учитывая, что готовлю все я одна, то предпочитаю заказать
  • баклажаны меса-а: слоями жареные баклажаны - фарш с луком и соусом - баклажаны, все заливается томатным соусом и запекается
  • салаты: я приготовила три - "русский салат" (аналог оливье, но без яиц), овощной (салат латук, кукуруза, морковь, сладкий перец, огурец, помидор), и салат-соус к махши из белого йогурта и огурцов.
Это перцы в моем исполнении, но с предыдущего приглашения
Это перцы в моем исполнении, но с предыдущего приглашения

Что съели гости и как прокомментировали

Не знаю, хорошо это или плохо, но съели они очень много 😁 Первый признак того, что было вкусно. А, может, после долгого поста даже резиновую подошву съешь 😉

Обычно после приглашения еды хватает еще как минимум на дня два-три. В этот раз хватит только на сегодня. В принципе, это как раз то, что надо, потому что на завтра и послезавтра мы приглашены, а через три дня еда уже совсем не та.

Кстати, если я напрочь забыла все сфотографировать, то муж мой в суматохе забыл что-то гораздо серьезнее. За день до приглашения он предупредил баваба (смотрящего за домом) и водителя, который отвозит детей в школу (родственника баваба), чтобы на следующий день они не думали о еде, у нас гости, и они ужинают "с нами" (в смысле что мы им дадим еду).
И вот проходит минут 40 от начала ифтара, он хватается за голову: блиииин, я забыл, что пообещал их накормить! Самый прикол, что один из них заходил накануне (приносил сок из супермаркета), а второй звонил, муж дал им чаевые, а про еду забыл!
Я собрала две коробки, говорю, отнеси сейчас. Он уже отнекивается: говорит, поздно, они уже все равно поели. Но я настояла - поели, но не так, как хотели. Отнес. Потом еще и два больших куска торта отнес.

Возвращаясь к гостям, ели они все охотно и говорили, что все очень вкусно. Ну, в принципе так и должны гости говорить, даже если невкусно ))

Но больше всего отметили очень вкусную фатту и баклажаны. От баклажанов вообще ничего не осталось, от фатты тоже на одну-полторы порции (а был огромный поднос на полстола).

Хорошо, что хоть кто-то догадался сделать фото
Хорошо, что хоть кто-то догадался сделать фото

Сама я фатту не пробовала, отбивные получились как обычно - вкусно, но ничего особенного. Куриные ножки понравились девочкам-подросткам, и мои дети с удовольствием съели, а взрослые налегали на мясо. Оно и понятно, если вспомнить разницу в цене на мясо и курицу 😉

Если придираться, то зеленые перцы немного горчили, но тут не моя вина, зависит от самих перцев - замечала, если у них стенки толстые, то они сочные и даже сладковатые, а если очень тонкие (не хватало полива) - то горьковатые.

А вот заказанные махши кромб (капустные) были очень вкусные, а в виноградных чувствовался какой-то песок на зубах - так что не скажу, что в этот раз блюдо на заказ было удачным.

Десерты, День рождения, посиделки

После еды было время для чая, фруктов и сладостей. Так как мы совместили приглашение на Рамадан с Днем рождения старшего сына (был раньше, но мы сначала уехали, потом были заняты, потом простудились, так что отметили спустя месяц), то мы купили тортик. Как обычно, я ничего не сфотографировала, но кто-то из гостей во время поздравления сфоткал и прислал мне, вон он виден на столе:

Родственники поздравляют сына с Днем Рождения
Родственники поздравляют сына с Днем Рождения

Очень удачный - один торт, и сразу 4 вкуса, кто какой любит: лотус, орео, шоколадный и фруктовый. Также гости принесли сладости, но не очень много: была коробка вкусных сладостей с орешками и традиционной египетской кунефы.

Из фруктов были яблоки (красные и зеленые), бананы, мандарины, клубника. Несколько свежевыжатых соков и соки в пакетах.

Фрукты никто не ел, так что сфотографировала их сегодня :)
Фрукты никто не ел, так что сфотографировала их сегодня :)

Потом все еще полтора часа сидели и в основном смотрели египетские сериалы. Это популярное времяпрепровождение в Рамадан, как раз в Рамадан запускают самые интересные. Часть людей сидела на балконе, курила и вела светские беседы.

То, что осталось от сладостей с орешками сегодня :)
То, что осталось от сладостей с орешками сегодня :)

Разошлись все ровно в 9 как по будильнику. Оно и хорошо, потому что детям пора было спать, иначе я бы их не разбудила.

Ну а я вздохнула с облегчением. Осталось все до конца перемыть (тарелки-ложки-вилки мне помогли помыть, осталась "тяжелая артиллерия") и можно расслабиться до следующего Рамадана 😀

Возможно, еще свекра пригласим, но без жены, только с сыном. Жены его мне в прошлый раз хватило. Так что это будет скорее спокойный домашний ужин с чуть лучшей едой, чем обычно.

❓А вы любите принимать гостей?

_______________________________

Заходите также на мой основной канал, где я рассказываю о жизни и путешествиях по Египту, Ближнему Востоку и Африке: