Найти в Дзене

30 видов птиц, которых больше всего встречали в Петербурге и Ленобласти зимой 2025

Закончился проект "Российская зима" на сайте iNaturalist, в рамках которого наблюдатели со всей страны загружали свои фото и записи голосов, чтобы внести свой вклад в учёт зимующей авифауны регионов. И сегодня я расскажу и покажу, кого же пользователи сайта загружали чаще всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Да, в заголовке я немного слукавила, ведь видеть и загрузить наблюдение в интернет - не одно и то же, но в целом данному рейтингу можно верить, если говорить о самых массовых зимующих видах.

Все фото в статье мои, но не все сделаны именно этой зимой - я старалась выбрать снимки получше, чтобы были видны отличительные черты.

Число наблюдений в проекте указано на 6 марта.

1. Серебристая чайка - 1063 наблюдения

Тут надо сказать, что её первое место связано с тем, что мой знакомый сделал отдельный сезонный проект именно по чайкам. Это надо было для того, чтобы замотивировать бёрдвотчеров чаще смотреть на этих птиц и искать всякие редкости - хохотунью, средиземноморскую, молодых клушу и морскую и т. п. Обычный зимующий вид в регионе.

2. Большая синица - 1041 наблюдение

С большой синицей всё понятно - она среди лидеров и в прошлые годы. Постоянно встречается на кормушках и вообще есть в любом парке.

-2

3. Серая ворона - 929 наблюдений

И здесь никого не удивить. Привычный фоновый вид для нашего региона.

-3

4. Кряква - 790 наблюдений

Самый многочисленный зимующий вид среди утиных. Зимуют на многих полыньях в городе и области.

Селезень
Селезень

5. Лазоревка - 677 наблюдений

Типичный житель парков города. Маленькая синичка, которую регулярно можно наблюдать на кормушках.

-5

6. Большой пёстрый дятел - 622 наблюдения

Самый многочисленный дятел нашего региона.

-6

7. Снегирь - 539 наблюдений

Конечно, снегирей не может быть больше воробьёв, но снегири приметнее и их чаще заносят в разные базы данных. В этом году практически ни одна прогулка по какому-либо парку не обходилась без этих птиц. К кормушкам массово они стали спускаться только к февралю, но уже в декабре их голоса были постоянно слышны с высоких деревьев. Вид этот живёт у нас круглогодично, просто зимой лучше заметен.

Самец
Самец

8. Домовый воробей - 533 наблюдения

Постоянный резидент дворов, остановок, и парковых кустов.

Самец
Самец

9. Сизый голубь одомашненного типа - 509 наблюдений

Обычный фоновый вид. Особенность голубей в том, что из-за круглогодичной подкормки горожанами они и гнездятся круглый год.

-9

10. Чёрный дрозд - 505 наблюдений

В этом году чёрных дроздов зимовало больше, чем обычно. Наблюдали даже небольшие стаи до 10 особей.

-10

11. Дрозд-рябинник - 439 наблюдений

Этих товарищей были целые полчища этой зимой, а в прошлом году их было очень мало. По численности этой зимой рябинник сильно превосходит численность зимующего чёрного дрозда, но в рейтинге стоит ниже.

-11

12. Обыкновенный поползень - 377 наблюдений

Обычный житель парков и лесов, посетитель кормушек.

-12

13. Сизая чайка - 374 наблюдения

Численность зимующей сизой чайки сильно меньше, чем серебристой. Но и эти товарищи попадаются. К холодам их чаще наблюдают в центре на Неве, чем в других районах.

-13

14. Обыкновенная зеленушка - 344 наблюдения

Обычный вид всех наших парков. В конце февраля самцы уже активно пели.

Самец
Самец

15. Полевой воробей - 339 наблюдений

Полевой воробей тоже ожидаемо попал в рейтинг 30 видов. Круглогодичный резидент. В каких-то местах их больше, чем домовых, но среди спальных районов конкретно Петербурга домовый встречается чаще.

-15

16. Сойка - 307 наблюдений

Обычный парковый вид, в лесах тоже, само собой, есть.

-16

17. Обыкновенная пищуха - 298 наблюдений

Встречается во всех крупных парках, иногда попадается и в скверах из условных 3 деревьев. Обычный наш вид.

-17

18. Обыкновенный гоголь - 275 наблюдений

Местами встречается в больших стаях даже зимой, чаще по 1-2 птицы держатся на отдельных полыньях. В Гатчине может держаться и по 20 птиц в течение зимы.

-18

19. Европейская сорока - 266 наблюдений

Обычный вид в подходящих биотопах. Есть в крупных парках, часто живёт рядом с железной дорогой, на окраинах полей и т. п.

-19

20. Лысуха - 227 наблюдений

Многочисленным зимующим видом лысуху в нашем регионе назвать не могу. В основном на полыньях держатся одиночные птицы вместе с кряквами, и то далеко не везде. В большом количестве, до нескольких десятков особей за раз, наблюдала их зимой только в Гатчине.

-20

21. Галка - 223 наблюдения

Галок зимой много, но в определённых местах. Рядом с моим домом зимует несколько десятков птиц, часто слышу их при открытых окнах.

-21

22. Ястреб-тетеревятник - 164 наблюдения

Вероятно, самый многочисленный хищник Петербурга среди пернатых - этот момент надо уточнить. В крупных парках встречаются регулярно и живут круглогодично, гнездятся. Нередко их можно увидеть и среди домов, гонимых воронами.

-22

23. Чиж - 156 наблюдений

Чижи яркие, но зимой чаще их определяют всё же по голосу, так как сидеть могут очень высоко. В декабре в Петродворцовом мне попадались большие стаи по сотне особей, к концу зимы я встречала только мелкие стаи и отдельные птицы попадались на кормушках.

-23

24. Ворон - 152 наблюдения

Ещё один оседлый вид - чаще встречается за городом или на его окраинах, в местах без плотной застройки.

-24

25. Шипун - 147 наблюдений

Тут надо сказать, что в Дворцовом парке Гатчины есть 4 своих парковых лебедя, поэтому многие наблюдения отсюда - это эти содержащиеся в неволе птицы. Пока они не стоят на льду и не видны их лапы с отсутствием/наличием колец, сложно сказать, кто местный, а кто гостит. Вместе с ними зимовали и дикие лебеди. Шипуны встречались и в других местах, например, на полыньях южного побережья залива. В последние десятилетия идёт расширение ареала шипуна на север, так что и на зимовку с каждым годом остаётся всё больше птиц.

-25

26. Морская чайка - 133 встречи

Главным образом наблюдения тоже из Гатчины, куда люди приезжают искать среди серебристых кого-то редкого. Но морские могут держаться с другими чайками в самых разных районах города и области. Бывает, что я вижу стаю серебрух на Дудергофском озере из окна электрички (как раз по дороге в Гатчину), и там могут над всеми возвышаться 1-2 крупные чайки в тёмных мантиях - это они. И на Неве тоже попадаются. На расстоянии легко спутать с балтийской клушей, но они зимой у нас встречаются реже.

-26

27. Озёрная чайка - 126 наблюдений

Озёрные чайки зимуют значительно реже, чем сизые. По моим наблюдениям чаще встречаются в центре Петербурга, чем в других местах.

-27

28. Утка серая - 125 наблюдений

Серой утке удивлена - они зимуют не так часто и не в таком количестве. В основном все загружают птиц из Гатчины - там в этом году зимовало несколько особей. Также какие-то птицы задержались с пролётом и оставались в конце ноября (зимний проект начинается 12 ноября). А так это единственный вид из представленных, для кого нетипична регулярная зимовка в Ленобласти.

Пара, селезень и самка
Пара, селезень и самка

29. Свиристель - 122 наблюдения

В этом году свиристели массово долетели до нашего региона только к февралю. Встречи были в сезоне и раньше, но в небольшом количестве. Именно в феврале их стали наблюдать повсеместно. Единственный вид из тридцатки, который не живёт у нас круглогодично. Гнездятся свиристели значительно севернее и летом здесь не встречаются (только если какие-то единичные находки).

-29

30. Пухляк - 112 наблюдений

И замыкает тридцатку самых частых видов - пухляк. Это ещё одна синичка, один из самых многочисленных видов птиц в России, который ведёт оседлый образ жизни (из перелётных самый многочисленный - зяблик). В городе встречается не сильно часто, в основном найти пухляка можно у кормушек в крупных окраинных парках. А вот в области можно наблюдать и стаи этих птиц, кормящихся на деревьях. Наблюдала такое неоднократно зимой на Карельском перешейке.

-30

Всего в рамках проекта "Российская зима" наблюдатели встретили на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области 117 видов птиц и три подтверждённых гибрида, которые видами не считаются. Полный проиллюстрированный список вы можете посмотреть здесь. Там есть и редкие находки. Например, рогатый жаворонок, водяной пастушок или задержавшийся луговой конёк (который, вероятно, зиму не пережил).

Повторюсь, что загруженные наблюдения в интернет не приравниваются к реальной численности зимующих видов, но на них можно ориентироваться, чтобы иметь представление о зимующей авифауне в целом. К тому же в Ленинградской области очень слабо изучен восток региона, оттуда наблюдений практически нет. Ниже карта наблюдений этого зимнего проекта с 12 ноября по 28 февраля включительно. Можете сами видеть, как мало данных из некоторых мест. Конечно, это лишь одна база данных, но в Ленобласти она более популярна, чем другие, и можно с уверенностью говорить, что не хватает наблюдений из некоторых районов области.

-31

Птицы
1138 интересуются