Наверняка многие знают, что Петр Ершов написал практически единственное произведение – «Конек-горбунок», прославившее его так, что этот автор неотделим от литературы в принципе. В чем его феномен, раз даже Пушкин предложил оставить творчество? И – главное – что Ершов ответил гению?
Ершов родился в Сибири, которая в XIX веке была, пожалуй, суровее, чем сейчас. Удивительно, как среди местности, где 9 месяцев в году холодно, он создал такую лучезарную и певучую сказку.
У нас дома книги до последнего времени не было. И это упущение – она у всех должна быть. А теперь есть, да не просто сказка, а большое и красивое издание альбомного типа, где есть и само произведение, и его небольшой анализ, и рассказ о балете 1999 года. Даже и заглавие такое – Конек-Горбунок Петра Ершова и Бориса Мессерера. Последний – это художник, создавший оформление балета.
Узнала в этой книге помимо диалога с Пушкиным еще несколько удивительных вещей. Во-первых, как в случае с «у нее глаза два бриллианта, три карата» конек-то был тем еще «красавцем». Цитата:
Да игрушечку-конька
Ростом только в три вершка
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
Вершок – 4,5 см, аршин – 16 вершков. То есть рост конька составлял 13,5 см, а вот уши вытянулись на 71 см. Неудивительно, что он умел летать – они выполняли функцию крыльев. И ведь такое наблюдение можно было сделать самостоятельно, читая книгу, ан нет. Только с подсказки посчитала.
UPD. Андрей Манухин справедливо заметил, что в то время при упоминании роста опускали «два аршина» (142 см) и считали только то, что сверху. Так что конек был вполне себе пропорциональным.
Но вернемся наконец-то к Пушкину. Полная цитата звучит так:
Ваша сказка – настоящая сокровищница русского языка!.. Вы избрали правильный путь. Теперь этот род сочинений можно мне и оставить… А сказку вашу издать для народа.
А Ершов в ответ пояснил успех. Кстати, пришел он к нему не сразу, сказка переиздавалась даже при его жизни 7 раз, причем в некоторых вариантах наблюдались изменения. То есть он шлифовал ее до нынешнего состояния, чтобы она звучала так, как звучит теперь. И спасибо ему. Полностью ответ выглядит так:
Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела родная, и русское сердце отозвалось.
И ведь отозвалось, да? Отозвалоооось. Сейчас сказка читается легко и приятно, хотя незнакомых слов много. Будем с детьми не просто читать, а с использованием гугла. И на балет бы такой сходить хотелось, конечно... но где сейчас такие декорации найти? Сплошь видеоэкран за артистами.
А у вас есть издание Конька-Горбунка?
____________________________
Подписывайтесь на мой канал в телеграме, там тоже много интересного!