Найти в Дзене

Все о железе. Какое бывает? Какое лучше усваивается в организме?

Друзья, всем здравствуйте, сегодня поговорим о такой большой и важной теме как железо, какое оно бывает, какие элементы нужны для его усвоения, какие анализы нужно сдать, чем отличается железодефицит от анемии. В нашем организме содержится всего 3-4 грамма железа. Как же оно у нас распределяется? Большая часть железа, это около 70% находится в гемоглобине, около 20% запасается в тканях в составе белковых комплексов - ферритина и гемосидерина, еще меньшая оставшаяся часть связана с миоглобином в составе мышечной ткани и в ферментах и еще совсем там 0,1 % циркулирует в крови с трасферрином. По данным национального института здоровья Сша суточная потребность железа у девушек в возрасте 10-50 лет это 18 миллиграмм, у беременных естественно потребность увеличивается и это где-то 27 милиграмм. Но надо учитывать, что эти данные я привожу для здоровых людей, если есть какие-то патологии, анемии там будут требоваться уже другие лечебные дозировки. Кстати вот про беременных и железо у меня вообщ
Оглавление

Друзья, всем здравствуйте, сегодня поговорим о такой большой и важной теме как железо, какое оно бывает, какие элементы нужны для его усвоения, какие анализы нужно сдать, чем отличается железодефицит от анемии.

Гемоглобин
Гемоглобин

Сколько железа в организме и какая суточная потребность?

В нашем организме содержится всего 3-4 грамма железа. Как же оно у нас распределяется? Большая часть железа, это около 70% находится в гемоглобине, около 20% запасается в тканях в составе белковых комплексов - ферритина и гемосидерина, еще меньшая оставшаяся часть связана с миоглобином в составе мышечной ткани и в ферментах и еще совсем там 0,1 % циркулирует в крови с трасферрином.

По данным национального института здоровья Сша суточная потребность железа у девушек в возрасте 10-50 лет это 18 миллиграмм, у беременных естественно потребность увеличивается и это где-то 27 милиграмм. Но надо учитывать, что эти данные я привожу для здоровых людей, если есть какие-то патологии, анемии там будут требоваться уже другие лечебные дозировки.

Кстати вот про беременных и железо у меня вообще есть отдельная интересная история, забегая вперед расскажу. Вот иногда как бывает, представьте вот вы тщательно готовились к беременности, не пили, не курили, все соблюдали, фолиевую пили да, но потом например на очередном каком-то осмотре вам попался врач не совсем грамотный. И вот он смотрит например ваши анализы, а у вас железо низкое, что надо сказать при беременности не редкость .

-2

И вот это чудо врач назначает вам витаминки попить, комплекс или отдельно может даже железо, но назначает он неправильную форму вам железа, не хелатную и хорошо усваиваемую, а сульфат железа например , мало того, что это не органическая форма, так для беременных такая форма вообще крайне опасна. Сульфат железа является жёстким раздражителем ЖКТ.

Клиническое исследование 150 беременных женщин со сроком 16-20 недель показало, что сульфат железа часто вызывает диарею и боли в желудке, этот эффект зависит от дозы. Но это еще не самое страшное, самое страшное, что врождённые аномалии развития, пороки сердца, дисморфизм могут являться прямым следствием употребления сульфата железа во время беременности, представляете?

Гемоглобин
Гемоглобин

Так ну вернемся к нашему железу, какая же форма нужна нам, нашему организму, чтобы усвоится?

Это форма двухвалентного железа, т.е гемового, а никак не трех валентная. Где содержится гемовое железо - в основном конечно в мясных продуктах, субпродуктах, веганам в этом плане не повезло, увы, у них кстати суточная потребность в железе гораздо выше, чем у обычных людей, употребляющих мясо, потому что вот какие они там продукты растительные употребляют да, бобовые, семена, орехи содержащее железо, там содержится совсем другая его форма, не гемовая, она гораздо менее биодоступна нашему организму и не так хорошо усваивается, вообще с веганами это отдельный разговор, это люди с тотальными дефицита по большей части важнейших витаминов и минералов.

Но тут такое дело, вот допусти едите вы достаточно мяса, говядина, а железо например все равно низкое, этому может быть несколько причин, одна их них это недостаток кофакторов для усвоения железа. Вот смотрите, одной из важных функций железа является участие в образовании гема, т.е центральной части гемоглобина, миоглобина, а элемент церулоплазмин, который отвечает за включение железа в кольцо гема - оно медьсодержащее, т.е для синтеза церулоплазмина необходима медь. Лечении ЖДА в сочетании с дефицитом меди будет неэффективно, поскольку в отсутствие меди нарушается активный транспорт железа и в итоге это может привести к окислительному стрессу.

-4

Какие еще микроэлементы нужны для усвоения железа?

Также для усвоения железа нам необходим марганец, он осуществляет транспорт железа внутрь клеток, участвует в синтезе гема, а в гомеостазе железа принимают участие 22 марганец-зависимых белка.

Также необходим витамин Д, многочисленные перекрестные исследования показали связь между низкой концентрацией витамина D и плохим статусом железа.

Витамин А еще нужен, он высвобождает железо из запасов печени в кровоток. и стимулирует всасывание железа.

Также еще очень важен для усвоения железа витамин С (в противном случае оно перейдет в трехвалентное и не всосется), молибден еще нужен где-то 450 микрограмм. Если мы лечим анемию, а она кстати говоря может не только железодефицитная, а например с дефицитом В6,В9, В12 - тогда мы их тоже добавляем в наш протокол. Также к железу обязательно нужен коэнзим Q10, в восстановленной форме убехинол (он действительно антиоксидант, в отличии от окисленной формы убехинона). Активность восстановленной формы кофермента Q на три порядка выше невосстановленной.

Также еще замечу, что без адекватного уровня железа у нас не будет нормально проходить первая фаза детоксикации в организме, т.е фаза окисления. Что происходит на этой фазе? В наш организм попадает какой-то токсин и чтобы организму его вывести его надо сделать более видимым для второй фазы детоксикации, так вот сделать токсин заметным нам помогают специальные ферменты цитохрома P450 - сип ферменты.

Эти вот эти цитохромы P450 являются как раз таки гем-содержащими ферментами и уже из названия понятно, что для нормальной работы первой фазы детоксикации нам необходимо железо.

Паттерн дефицита железа:

Давайте теперь поговорим какой паттерн дефицита железа мы можем увидеть в анализах? Это низкий гемоглобин, низкий гематокрит, низкий средний объем эритроцита, низкие эритроциты, высокая ширина распределения эритроцитов, низкое сывороточное железо, высокий трансферрин, низкий процент насыщения трансферрина железом, высокая ОЖСС, высокая ЛЖСС и низкий ферритин.

-5

Далее помимо того, что для усвоения железа нам необходимо вышеперечисленные все элементы, нам также еще нужна и адекватная работа нашего жкт, если есть мальабсорбция, когда просто организм не может нормально усвоить минералы поступающие из пищи, тогда сколько бы мяса мы не ели, мы все равно будет в дефиците или другие заболевания, такие как язва 12ти перстной кишки, рефлюкс - все это будет мешать нормальному усвоению.

Как улучшить всасывание железа?

Можно например при приеме мяса добавлять пищеварительные ферменты, мясо так будет лучше расщепляться на уровне желудка и в кишечник оно будет поступать в более усвояемом виде и эти ферменты будут и далее его помогать переваривать , чем будут способствовать улучшению всасываемости железа энтероцитами.

Про витамин С я уже выше упоминал. Давайте остановимся чуть подробнее. Железо очень хорошо дружит с витамином C, он обладает свойством восстанавливать железо плюс способствует тому , что железо избыточно не окислялось, да чтоб оно не превращалось скажем так свободный радикал, потому что железо оно металл про окислитель, то есть в избытке оно может окисляться, может окислять липиды клеточные и способствует развитию окислительного стресса и также воспаления.

Витамин С
Витамин С

Воспаление, которое тоже развивается на фоне перегрузки железом, может откладываться в избытке в органах, тканях, особенно железо любит откладываться в печень и откладываться в поджелудочной железе, в мозге, ну и собственно говоря цирроз печени например, рак поджелудочной, Альцгеймера, тоже могут быть теоретические по многим исследованиям связаны с перегрузкой железом, поэтому исходя из этого вполне физиологического момента, чтобы улучшить всасывание железа, предотвратить его окисление, рекомендуется добавлять блюда, продукты богатые витамин C, то есть квашеная капуста, болгарский перец, ягоды, такие как смородина, крыжовник, брусника, сок лимона, цитрусовое, зелень тоже очень хорошо, салатные листья тоже богаты витамином C, в принципе овощи зелёного цвета, да они тоже содержат достаточно богатые количество витаминов С ,поэтому обращать на это тоже внимание, когда употребляется мясо например или же субпродукты.

Следующий момент рекомендуется добавлять в рацион свёклу, помимо опять же содержания в ней витамина C и В9, которое тоже участвует в эритропоэзе и является кофактором усвоения железа, свёкла это ещё и мощный источник бетаина, бетаин помогает нам на данном этапе, как раз абсорбции в желудке.

Гранатовый сок тоже можно использовать для улучшения всасывания во всех отделах ЖКТ, кишечника в том числе.

-7

Не рекомендуется запивать еду чаем, поскольку в чае содержится такие вещества как танины, которые действительно связывают молекулы железа и препятствуют усвоению железа нашими кишечными энтероцитами.

Ну и конечно есть ещё рекомендации - не заедать продукты богатые железом, продуктами богатыми кальцием, потому что железо и кальций они тоже являются антагонистами и поэтому молочные продукты, злоупотребление ими тоже может сказываться нам снижении степени усвоения железа.

Также рекомендуется снижать в продуктах количество фитатов, то есть фитиновой кислоты особенно в пшенице, фасоли и чечевицы , то есть бобовые, орехи некоторые, их чрезмерное употребление может опять же негативно влиять на всасывание железа и конечно здесь мы первую очередь опять же думаем про вегетарианцев и веганов, у которых основу рациона составляет бобовые и цельнозерновые крупы, им тоже рекомендуется пристально следить за недопущением того, чтобы фитиновая кислота была в избытке рационе и пристально следить за тем чтобы не уходить дефицит по железу.

Яблоки и железо.

И еще - некоторые врачи некомпетентные советуют есть яблоки для поднятия железа, а это полный бред, надкусанное яблоко, которое приобрело коричневый такой ржавый цвет, к железу не имеет никакого отношения, вы вот знали это? А это как вот такая лженаучная информация потом разрастается и попадает в массы, потом кого не спроси - все так и повторяют друг за другом эту ересь, а до истины даже никто и думает докапываться, никто под сомнение не ставит такой совет - есть яблоко для поднятия железа, потому что вот когда-то мама вам или папа, так сказали делать, а им сказали их родители, а родителям сказал какой-то несведущий доктор 50 лет назад и так что и образуются такие пищевые стереотипы, которые на самом деле нужно разрушать, нужно самообразовываться, включать критическое мышление. Так вот рыжий цвет надкусанного яблока это ни что иное как окисление полифенола с помощью особого фермента , который просто в яблоках начинает работать при контакте с кислородом и вот тогда происходит окисление и образуется хиноны, органические соединения, которые и имеют желтовато ржавый цвет, вот так на самом деле происходит.

-8

Железо и серотонин.

Железо у нас играет важную роль в синтезе серотонина, который является ключевым нейромедиатором для регуляции настроения, сна и других функций организма.

Серотонин синтезируется из аминокислоты триптофана. Железо является кофактором для фермента триптофангидроксилазы, который превращает триптофан в 5-гидрокситриптофан (5-HTP) наверняка вы слышали о такой добавке, 5-HTP - это промежуточный продукт на пути превращения триптофана в серотонин.

Далее 5-HTP превращается в серотонин под действием фермента ароматической L-аминокислотной декарбоксилазы, также требующего железо.

Но это еще не все, для этих процессов также важны витамины, такие как витамин В6, В9, витамин С, а также микроэлементы медь и цинк. Дефицит этих нутриентов может отрицательно сказываться на синтезе серотонина и, как следствие, на производстве мелатонина из серотонина.

Дефицит железа приводит к снижению активности ферментов, ответственных за синтез серотонина, что может вызвать снижение уровня серотонина. Это ассоциируется с повышенной тревожностью, депрессией, хронической усталостью и проблемами со сном и памятью.

Серотонин
Серотонин

Как мы может заподозрить у себя дефицит железа без анализов?

По таким симптомам как усталость, вялость, слабость, бледность, синюшность кожи, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка, тахикардия, головная боль, головокружение, зевота, холодные ступни и руки, выпадение волос, снижение иммунитета, частые бактериальные инфекции и гипотиреоз, бессонница, неглубокий, поверхностный сон, депрессия, тревожность, снижение когнитивных функций, памяти, сенсорные нарушения, снижение либидо.

Если у вас имеется 2-3 симптома, я бы на нашем месте уже задумался в сторону дефицита, но конечно надежнее сдать анализ, это сейчас не сложно, но сдавать нужно не просто одно железо, потому что есть разница в железодефиците и в железодефицитной анемии, это 2 разных состояния, железодефицит может себя даже никак не проявлять и вы не будете об этом знать, а вот железодефицитная анемия уже более серьезное заболевание.

Чтобы его подтвердить, нужно сдать следующие анализы:

1. Гемоглобин: низкий уровень может указывать на анемию.

2. Гематокрит: также может быть снижен.

3. Средний объем эритроцита (MCV): часто снижен, но может находиться в пределах нормы при сопутствующем дефиците меди или витаминов B9-B12.

4. Эритроциты: низкий уровень часто сопровождается железодефицитом.

5. Ширина распределения эритроцитов: обычно увеличена, выше 13%.

6. Сывороточное железо: обычно низкое, но в некоторых случаях может быть в норме.

7. Трансферрин: обычно повышен (высокая железосвязывающая способность).

8. Процент насыщения трансферрина железом: как правило, ниже 20%.

9. Ферритин: обычно низкий, референсные значения могут варьироваться (например, ниже 45 нг/мл для женщин и ниже 100 нг/мл для мужчин).

10. Растворимые рецепторы трансферрина: могут помочь в дифференциации железодефицитной анемии от анемии хронических заболеваний.

Вот такой большой список да у нас получается, но чтобы достоверно понять лучше сдать его полностью.

Как еще по анализам отличить например АХЗ от ЖДА?

При ахз у нас будет:

● Ферритин в норме или повышен ● Трансферрин снижен ● ОЖСС в норме, часто снижена ● Маркеры воспаления повышены и самое главное, что при ахз Растворимые рецепторы трансферрина в норме, а при жда они повышены!!!

Для восполнения железа лучше принимать хелатные формы (например, бисглицинат/аспартат/ аскорбат железа и др.) , они не раздражают слизистую оболочку ЖКТ, не повреждают мембраны энтероцитов в отличие от сульфата железа 2 и 3.

Какие я могу вам дать общие рекомендации по приему железа:

● Лучше принимать железо с утра - усвояемость с утра лучше.

● Не принимать одновременно с лечебными дозировками других двухвалентных металлов

● Исключить хелаторы железа

● Не запивать железо чаем, кофе

● Не заедать молочными продуктами, продуктами, богатыми лектинами, оксалатами, фитатами, танинами

● Позаботиться о достаточности и усвоении белка

● В параллели принимать витамин С (250-1000 мг/сут)

● Принимать железо вместе с кофакторами эритропоэза

● Принимать пробиотики на фоне приема добавок железа.

Ну и конечно перед приемом препаратов железа необходимо сдать анализы, которые я перечислил выше, не принимать бездумно и в целях профилактики.