В СССР было много фильмов, исследующих вопросы равноправия/сильных женщин, особенно в 30-е и 70-80-ее годы.
В первом случае волшебная сила искусства продвигала идеи "освобождения женщины", во втором - переосмысливались подходы: а не слишком ли далеко мы зашли.
Трагедии, комедии, мультфильмы... Они могли быть самыми разными. И вызывали самые разные мысли и чувства, особенно сегодня, когда мы можем посмотреть их что называется ретро-взглядом - с вершины сегодняшнего социального опыта на историю нашей страны, наших родителей.
И даже внезапно открыть для себя вторые и третьи смысловые слои.
Здоровый феминизм - это восприятие женщины, ею самой и окружающими, как самостоятельной личности, а не +1.
И совершенно точно феминизм это не оскорбления мужчин или неопрятный внешний вид женщины - это негативный личный опыт, запрет себе самой быть красивой и привлекательной, который нужно прорабатывать.
Был ли в СССР феминизм и фильмы о феминизме, как слепок социальных процессов? Как посмотреть.
Все-таки феминизм - это сознательный выбор, а большая часть советских киногероинь оказалась в жизни соло или приняли на себя мужские обязательства вынужденно, так сложились обстоятельства.
Поэтому феминизм хорош и в целом более ожидаем в образованных и сытых слоях, позволяя женщине сделать карьеру и самореализоваться. По ее желанию, а не по необходимости.
Многие фильмы, которые традиционно принято включать в перечень феминистских типа "Служебного романа" или "Москва слезам не верит", и даже "Простая история" с Нонной Мордюковой, это все же про женщин, которые по вынужденно везут весь воз на себе, но отчаянно мечтают выйти замуж.
По большей части эти фильмы даже антифеминистские, поскольку транслировали страх остаться одной, страх брать на себя ответственность за свою жизнь, неполноценность женщины без мужчины, а стремление делать карьеру приравнивалось к проблемам с внешностью и востребованностью на брачном рынке.
И даже "Берегите мужчин", это не про феминизм, а про тип личности и лидерство в семье: кто стратег, кто исполнитель, кто вдохновляет, кто поддерживает.
Смогла бы героиня ужиться с мужчиной, более сильным, чем она сама? Конечно же, нет.
Сегодня и вовсе многие мужчины уходят в декрет или становятся домохозяйками. И ничего)
И тем более, "Карнавальная ночь", где всего лишь молоденькая хорошенькая девушка спорит с начальником, годящимся ей в отцы. Это скорее про конфликт поколений и разницу в подходах.
А вот фильмы, которые действительно про феминизм.
Полосатый рейс, 1961
Забавная история про добродушного буфетчика, вынужденного временно изображать укротителя тигров по пути теплохода из Бомбея в Одессу, стала классикой.
И группа в полосатых купальниках, конечно же, необыкновенно эффектна. Плясать под свою дудку их, как и грозного старпома, могла заставить только веселая и кокетливая буфетчица Марианна, единственная женщина на корабле, неожиданно оказавшаяся реальным лидером.
В этой роли выступила Маргарита Назарова, кстати, первая в мире профессиональная дрессировщица тигров.
Член Правительства, 1939
"Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, кулаками стреляная..."
Бывшая батрачка Александра Соколова благодаря советской власти сначала становится председателем сельсовета, а затем и депутатом Верховного Совета СССР.
Выдающийся фильм, который без всяких коучей и консультантов, позволил миллионам женщин поверить в себя, добившись если не такого же впечатляющего взлета, то хотя бы преодолеть неграмотность и стремиться к лучшей жизни. Со своим мнением и своими мечтами.
Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.
Ст. 122 Конституции СССР 1936 года
Кстати, в основе фильма лежала реальная история - крестьянки Александры Соколовой.
Но хотелось бы замолвить слово и о муже героини. В одной из первых сцен фильма, когда Александру под конвоем привели в местную администрацию и грозят арестом...
Что делает ее патриархальный муж-абьюзер? Врывается в комнату и даже не спросив в чем дело, с порога заявляет: "Она моя жена. Кто же за нее как не я отвечает?". Да и потом поддерживает во всем, говоря: "Я до тебя, Александра, тянуться буду".
Не сразу, конечно, но тем не менее. Все ли равноправные мужья поступают так же?
Я подарю тебе эту звезду, 1974
Ироничный мультфильм о том, что ничто не ново под луной, ни в первобытные времена, ни в средние века, ни сегодня, ни в будущем. Меняется только антураж, но не семейные отношения мужчины и женщины.
Твоя кастрюля всегда найдет тебя, а ее скрежет будет сопровождать всю жизнь. Как говорится, мем смешной, ситуация страшная.
Справедливости ради нужно заметить, что приводил мужчина женщину в СВОЙ дом, и мамонта добывал сам.
Стакан воды, 1979
Советский фильм довольно вольно обошелся с оригиналом - пьесой британского драматурга А.Скриба, но то, что получилось, очень интересно.
В том числе и в неожиданном направлении: показав историю трех умных и влиятельных женщин, борющихся за одного мужчину. Не сказать, что борьба за мужское внимание это проявление феминизма, но вот посыл - мужчина просто хорошенький объект, трофей, который достается самой сильной самке женщине, меняет историю.
Надо также заметить, что авторы фильма весьма польстили историческим прообразам персонажей, выбрав на роли актеров и актрис, которые их сыграли.
Странная женщина, 1977
Попытка понять, можно ли, нужно ли найти баланс между социальными правами женщин - учиться, работать, самостоятельно обустраивать свою жизнь, и традиционными ролями в отношениях - быть не партнерами, а мужчиной и женщиной.
Главная героиня, юрист Евгения, не хочет оставаться с успешным мужем, который попрекает ее достатком и не внимателен, не хочет быть с харизматичным любовником-физиком, который видит в ней равноправную партнершу, а находит себя в отношениях с молодым мужчиной, который ее просто любит.
Физика, кстати, уводит подруга Евгении, которую партнерские отношения вполне устраивают.
Вы же сами бились за равноправие. Ведь так? Ну и пожалуйста, мы вам его дали. Но вы вероятно предполагаете, что равноправие распространяется только на ваше право занимать наши должности? Но это не так. Оно неизбежно начинает распространять на все сферы нашей жизни. В том числе, наши взаимоотношения. Женщина стала коллегой по работе, коллегой по профессии, и... коллегой по постели. Вполне логично.
Когда женщина была бесправной и зависимой, ей видите ли полагались рыцарство и любовные вздохи, а теперь она по-вашему не нуждается в рыцарях и ромео. Да это же чушь. Возможно, вам так удобнее, но ей это нужно еще больше.
Укротительница тигров, 1954
Миниатюрная "пигалица" Леночка Крылова, мечтавшая быть дрессировщицей, смогла добиться своей цели, преодолев сопротивление родителей, жениха-моряка, жениха-мотоциклиста, дирекции цирка и даже распоясавшейся местной звезды Казимира Алмазова. Оставаясь при этом очаровательной и гипер-женственной.
А миниатюрная актриса Людмила Касаткина с ростом 159 см по-настоящему входила в клетку к настоящим тиграм.
Белое солнце пустыни, 1981
"Освобожденная женщина Востока" уже давно стало мемом, но сути это не меняет.
Красноармеец Сухов и стоящая за ним советская власть действительно позволили женщинам вырваться из гаремов и перестать быть расходным материалом в руках усредненного Абдуллы.
Самая обаятельная и привлекательная, 1985
Главная героиня, 36-летняя Надежда Клюева работает в КБ, то есть выбрала профессию, требующую интеллекта и даже полета творческой инженерной мысли. И вполне успешна в ней.
Надежда сама организовывает свою жизнь, также вполне успешно, однако считает ее негармоничной без мужчины. Но при этом Надя не согласна на любого, кто может создать ей комфортные условия, как героиня Ларисы Удовиченко, или любого, кто ею заинтересуется, как советует героиня Людмилы Ивановой.
У Надежды высокая, но адекватная самооценка, она хочет мужчину по сердцу и по уму, то есть близкого человека, с котором могла бы разделить свою жизнь, а не просто мужчину со штампом.
Чего, кстати, не сказать о социологе Сюзанне, искренне полагающей себя умной и даже роковой женщиной, но живущей при этом с системно изменяющим ей мужем, считающим ее дурочкой, и заискивающе улыбающейся случайным соседям по столику в ресторане.
Поздние свидания, 1980
Приехав из деревни в Ленинград, Вера добилась всего, о чем только могла мечтать: с отличием окончила институт, аспирантуру, защитила диссертацию лингвиста, преподает, переводит, путешествует, построила и обставила уютную кооперативную квартиру, оставаясь при этом очаровательной и модной особой.
Вот та самодостаточная женщина-соло, о которой мы сегодня так много говорим.
"Что это за мужчина, который не может вымыть посуду?"- спрашивает она своего нового знакомого, с которым встретилась во время круиза на теплоходе.
Фильм не дает оценок, но позволяет задуматься. Могут ли ужиться два взрослых человека, если она "с 17 лет живет независимо", а он уютный домосед, "хороший человек", проживший всю жизнь с женой и детьми, от которых ушел к новой любви.
Что важнее для будущего, чтобы женщина работала так, как я работаю, или то, что она при этом теряет свою задушевность, уютность...
Сколько бы женщина не работала, она обязана думать и о доме.
Где бы мне найти любимого человека, с которым я могла бы поругаться.
Мужики не любят таких как мы - не варим, не парим.
Вы слишком умны для меня, в оперу станете водить, футбол смотреть не дадите.
Или фраза, вынесенная в заголовок.
О любви, 1970
Галина - реставратор в Екатерининскому дворце в Царском селе. Ангельски красивая, романтичная девушка, мечтающая о семье, оказалась перед выбором: компромиссный брак с влюбленным в нее ученым Митей или вечные мечты о счастливо женатом и с детьми инженере Андрее, в которого она влюбилась с первого взгляда.
Стало ли ее решение проявлением одиночества или внутренней силы, когда человек не готов идти на компромиссы с самим собой.
Сохраняйте канал во вкладке "Подписки", нажмите на значок колокольчика рядом с кнопкой "Вы подписаны" и вам не придется искать новые статьи в общей ленте, они придут к вам сами!
Канал в telegram и boosty, там тоже много интересного.