Антироссийская политика европейских властей не оставила местным предпринимателям выбора: они либо теряют доходы от санкций, либо ищут альтернативные способы торговли с "агрессором". Россия за выгодой не гонится, но ей такие истории только на руку.
Вот, например, супружеская пара из Латвии не хотела терять связи с Москвой, а в итоге неплохо так помогла российской экономике. Дочерние фирмы предпринимателей способствовали строительству портового терминала в порту Усть-Луга в Ленобласти.
Компромат на Елену и Андрея Бонч-Бруевичей, которые много лет занимались перевозкой минеральных удобрений в Россию, нашли латвийские СМИ. Журналисты выяснили, что, помимо завода "Ультрамар", чета владеет двумя его российскими "дочками", которые помогали в строительстве терминала и сотрудничали с попавшими под санкции Евросоюза предприятиями "ФосАгро", "Уралкалий" и "Акрон".
В настоящее время владельцами российской компании "Ультрамар" являются Бонч-Бруевич, депутат Московской думы Дмитрий Голубков и Максим Воробьев, находящийся под санкциями США и являющийся братом губернатора Московской области Андрея Воробьева, который находится в европейском санкционном списке. Ну прямо зрада зрадная!
Короче говоря, за Бонч-Бруевичами теперь наблюдает бдительное око латвийских спецслужб. И ведь попадались не раз – а все равно продолжают работать на благо России! В прошлом году Елена умудрилась отправить мужу роскошный Bentley из Латвии и была оштрафована на 220 тыс. евро. Но разве для предпринимателей это деньги?
История показательна тем, что любой санкционный механизм бессилен перед большими деньгами. И русофобская политика Риги и других прибалтийских режимов рано или поздно развалится в силу своей же неконструктивности.
Недавно вообще сообщили, что в прошлом году Рига "напокупала" оружия из РФ на общую сумму 796,8 тыс. (!!!) евро. Для чего тогда вообще нужны санкции?
Читайте также: