Найти в Дзене
Baltnews

Надо было учить теорию: в Польше "подавились" санкциями против России

РИА Новости
РИА Новости

В страну импортируется рекордное количество удобрений из РФ. Чиновники в Варшаве лихорадочно ищут выход.

Власти Польши являются одними из самых активных сторонников санкций против России, которые ввели в 2022 году. Первое время в Варшаве радовались. Было много разговоров о том, как лихо страна сократила торговлю с "ужасной" Россией. Что же стало понятно спустя несколько лет?

Выяснилось, что восточноевропейская страна столкнулась с серьезными проблемами. Несмотря на все введенные ранее санкции, продолжаются закупки удобрений в России. Однако это еще не все. Импорт бьет рекорды.

Так, только за первые девять месяцев текущего года было ввезено 925 тыс. тонн удобрений на сумму 318 миллионов евро (1,3 млрд злотых). Это на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Ввоз азотных удобрений составил 530 тыс. тонн. Это наибольший показатель с 2017 года.

Общий же объем импорта, веществ для повышения плодородия почв составил 3,2 млн тонн, что на 44% больше, чем в 2023 году. Кроме России, удобрения поставляются из ФРГ, Литвы, Марокко и Китая.

Ранее Польша вместе со странами Прибалтики уже призывала ввести 30% таможенные пошлины на удобрения из РФ и РБ. Однако данное предложение поддержали не все члены ЕС. Впрочем, в этом вопросе далеко не все так просто, как может показаться.

Дело в том, что в области производства удобрений Россия обладает тремя очень существенными преимуществами. Первое – это наличие доступного природного газа, который необходим для изготовления этой продукции. Второе – отсутствие необходимости покупать квоты на выброс CO2.

Наконец, в РФ проводится тарифная политика, которая способствует наращиванию поставок в другие страны. Например, с начала 2024 года правительство снизило экспортные пошлины на удобрения с 10% до 7%. Это значительно повысило их конкурентоспособность на внешних рынках. Ведь величина пошлины закладывается в конечную стоимость товара. Что же в итоге?

Даже если Польше и Прибалтике и удастся "продавить" повышение ставок пошлин, то они непременно столкнуться с серьезными сложностями. Для производства нужен газ. Конечно, его можно найти. Например, СПГ из Соединенных Штатов, который значительно дороже трубопроводного топлива из-за особенностей транспортировки.

Естественно, теоретически товар можно произвести. Однако сколько он будет стоить, и найдутся ли на него покупатели? Похоже, что чиновники в Варшаве серьезно переоценили свои возможности, вводя санкции против РФ. Надо было учить теорию.

Какая еще страна в Евросоюзе может пострадать от последствий санкций против России?

Читайте также: