Кто подписан давно на мой канал, тот знает, что в 2023 году я купил бочку на 20 л с сильным обжигом, торцы завощены. Год она стояла, а этом сезоне я стал залил в неё чачу.
Чачу залил 40% в самом начале ноября, слил вот в феврале. Напиток был залит первый раз в том числе и чтобы агрессию снять. В итоге стояла бочка и работала 4 месяца.
Если по таблице сравнений выдержки, то это получается чуть менее 1 года в бочке 200 литровой как эталон.
Да, да! Знаю, что это не совсем верно, есть нюансы и так далее. Речь совсем не о том!
Так вот, напиток получился! Мне нравится: есть и дуб, и ванилька, и шоколад. Цвет получился очень насыщенный. Я и сливал его когда напиток перестал меняться, только темнеть.
Но вот винограда я практически не чувствую! Он как бы ушел из напитка. Жена что-то чувствует отдаленно, я - нет. Но я и КОВИДом переболел в 2021 году, может из-за этого.
На прошлой недели я залил туда уже самогон из кукурузы 7 литров 65%, который делал на колонне до 94%: ароматику обрезал прилично, но по запаху кукуруза еще чувствовалась, как и сладость на языке. И добавил уже 7 литров 65% самогона на ячменном солоде по красной схеме ГОС. А в этом напитке солод очень хорошо чувствовался - я его делал на дистилляторе с царгой и медными сетками РПН.
Все это у меня в бочке постояло около 1 недели.
В коньячном бокале напиток уже получил легки соломенный оттенок. На нос солода и кукурузу уже не чувствую, больше дуб и спирт, который выпирает. А вкус получился очень близко к чаче.
Получается бочка нивелирует до какого-то среднего значения оба напитка.
Пить можно, на удивление нет "самогонного душка" - ароматика бочки его успешно маскирует. Сладость небольшая есть.
Но ведь хотел бурбон получить!
Вот у меня и вопрос возник: может я не успел снять агрессию бочки 4 месяцами выдержки чачи 40% (специально поменьше делал)?