Если есть в России кухня, которая по популярности может сравниться с итальянской, то это точно будет кавказская. Преимущественно, грузинская, но в этой статье я объединю и создателей хачапури, и шах-плова, и долмы (или толмы). Целенаправленно опущу вопрос первооткрывателей некоторых блюд, дабы не развивать межнациональную полемику.
Поговорим о самой вкусной кавказской кухне в Москве и где порадовать свои рецепторы сочным кебабом, неприлично сырным хачапури, пряными хинкали и сладкими овощами. Не удивляйтесь, что большинство мест будет с приставкой Georgian: ведь грузинская кухня - самая популярная в Москве. И что самое удивительное, прожив полгода в Тбилиси, я поняла, что в Москве грузинские блюда куда вкуснее.
Итак, начнем с моих главных фаворитов:
✔️ MegoBari - небольшая и весьма демократичная сеть из 3 заведений, которая максимально погружает гостей в грузинскую атмосферу не только образцово-показательной кухней, но и живой музыкой по выходным. Это то место, куда хочется возвращаться по любому поводу: будь то встреча с друзьями, семейный завтрак, романтический ужин или День Рождения. А все благодаря сервису и клиентоориентированному персоналу, который знает подход к каждому формату вашего визита.
Что касается кухни, мы успели перепробовать практически все, и всегда с попаданием в наши вкусы. Но если выделять главных фаворитов, то это 100 % хачапури по-аджарски и те самые грузинские пончики с заварным кремом, которые раньше мы могли продегустировать лишь в грузинской столице на горе Мтацминда.
Итак:
- аджарская лодочка (780/880р) - советую сразу брать в XL размере: остановиться невозможно. Тот идеальный случай, когда тончайшая основа, и даже в бортах изобилие сыра;
- хинкали (от 130р) - есть в вареном/жареном виде с различным мясом, сыром и грибами. Мы же предпочитаем классику из свинины с зеленью;
*Кстати, мы часто приобретаем здесь свежеслепленные хинкали с собой и отвариваем дома.
- шашлык из курицы (740р) - по нему всегда легко определить уровень заведения и мангала: пересушить это мясо можно на раз-два. А тут сочное, пряное, золотистое;
- люля-кебаб из барашка (820р);
- пончики по-тбилисски с заварным кремом (230р) - попробовав раз, вы больше не сможете есть другие. Тесто толщиной в 1мм, за которым скрыто изобилие нежного крема.
*Мы даже на празднование Дня Рождения заказывали не торт, а пирамиду из пончиков)
🍷 - от 550р
📍 Сретенка/Маросейка/ТЦ ‘Остров мечты’
✔️ Вертели - второе любимое грузинское заведение. Трапезничаем здесь традиционно раз в месяц, а летом - так каждую неделю. По праву считаю его самым щедрым грузинским заведением. И вот почему….
- никому не говорите, но с апреля по сентябрь тут открывается очень атмосферное крыльцо с самым вкусным Aperol Spritz в городе за 300р и домашним вином по 100р за бокал!
- а в День Рождения ваш стол безлимитно угощают домашним вином, - вот это да!
Сам же ресторан одновременно блещет красотой и роскошью с атрибутными белыми полотнами на столах, канделябрами, где по выходным доносятся звуки рояля, домашним уютом и гостеприимством с открытой зеленой атмосферной верандой.
Этот проект поистине стал нашим ‘семейным рестораном’: не сосчитать, сколько раз мы тут гурманили) Если хочется вкусной еды в проверенном месте, мы идем сюда.
Из еды рекомендую попробовать:
- большую грузинскую тарелку (1590р) - идеальна для знакомства с кухней и как закуска в стол. Пряный лобио, нежный сациви, рулетики из баклажанов, свежие сладкие овощи, ароматная зелень, ассорти пхали и микс сыров;
- чихиртма (390р) - наваристый густой грузинский куриный суп с добавлением яично-мучной смеси. И, наверно, 1 из немногих представителей первых блюд практически без овощей: только лук и зелень. Тут он очень вкусный;
- хинкали (от 120р) - по выбору здесь полное раздолье: от свино-говяжьей классики до грибов, рыбы и картофеля. От жареных до вареных, от 3 штук до целого сета с чачей (1490р). Какие бы вы не выбрали, они будут прекрасны. Мы же предпочитаем classic (390р за 3шт): тончайшее тесто, изобилие начинки и насыщенный бульон. С ноткой черного перца и никакого мацони!
- хачапури по-аджарски (590р) - его здесь готовят с хрустящей корочкой и наполненными сыром бортами - идеальный и любимый вариант;
- долма (640р) - хоть и является основным ресторанным блюдом, мы же всегда берем ее в качестве горячей закуски. Тонкие виноградные листья с бережно завернутым внутрь фаршем и al dente рисом с кислинкой мацони, - обожаю;
- люля - здесь просто perfecto. Вообще мангальщик здесь знает свое дело. Мясо всегда получается сочным прямо до сокового хруста. Из курицы (590р), из баранины (990р);
- медовик (390р) - именую его ‘в гостях у бабушки’ - ведь именно такой мы смаковали в нашем детстве.
🍷 - от 490р
*И от всей души и рецепторов советую познакомиться с грузинским игристым - ‘Ahso’ (590р - бокал, 2950р - бутылка)
📍 ул. Трубная, 28с1
✔️ Bazzap - кавказское бистро, совместившее кулинарные культуры как южных гор, так и нотку Востока.
Советую:
- пиде с домашним кавказским сыром (350р) - всем углеводно-сырным душам эта лодочка на тончайшем тесте обязательна к дегустации. Менее жирный аналог хачапури по-аджарски;
- кутаб с сыром и зеленью (350р) - тонкое тесто без масляного послевкусия, зато вновь с сырным изобилием;
- бабагануш (350р) - топовая позиция мезе из баклажанов для поклонников намазать-помакать;
- кубан (100р) - воздушная кунжутная лепешка как антистресс для ваших рук)
- чабан салат (550р) - микс зелени и свежих овощей с холодным хрустом огурцов, сладостью томатов и легкой солоноватостью кавказского сыра;
- долма с говядиной (550р) - невероятно насыщенная начинка в тончайших виноградных листьях с пряным бульоном и кислинкой соуса мацони;
- метровый кебаб из курицы (1500р) - обычно я не падкая на XL размеры блюд, чаще это чисто визуальная история для красивых фотографий в запрещенной соц. сети, где вкус на самом последнем месте. Но это второе заведение после ‘Мегобари’, которое разрушило этот стереотип. Кебаб очень вкусный, сочный и подается по любому вкусовому предпочтения: с лавашом и ялтинским луком, маринованной капустой, золотистым картофелем фри и рассыпчатый рисом.
📍 пр-т Севастопольский, 15к1
✔️ Ривьера - культовый проект с 20-летней историей в стенах 3-х этажного особняка вблизи площади Гагарина. Вы точно слышали о нем по прежнему названию ‘Черноморская Ривьера’. Но 7 лет назад ресторан абхазской кухни добавил к себе новое направление - итальянское. И хоть я не люблю, когда в меню заведений гастрономический винегрет, здесь же есть четкое разделение, и за каждое раздел отвечает свой маэстро.
Кухню сапожка мы тут не пробовали, поэтому поговорим об абхазской авторства Эка Джикия (бренд-шефа сети ‘Ача-чача’). Он создал достойную классику. А в стенах роскошного здания визит облагается налогом на роскошь и специальным поводом.
Наряжаемся и берем:
- летний салат (720р) - качество кавказской кухни для меня всегда определяют овощи: сладкие томаты, хрустящий огурцы, ароматное масло;
- аджапсандал (590р) - если вы еще не пробовали эту роскошную закуску из баклажанов, печеных перцев и лука, срочно нужно это исправлять. Мой must try в любом путешествии на Кавказ;
- долма (640р) - достойная классика в виноградных листьях с щедрым ‘нутром’;
- хачапури по-имеретински (690р) - хороший крытый пирог с изобилием сыра;
- ачапа из шпината (440р) - или пхали по-абхазски или насыщенная паста из шпината с щедрой порцией перетертого грецкого ореха;
- хинкали - многообразие жареных/вареных с различными начинками: от мяса до краба в чернилах каракатицы. Мы, как вы уже поняли, за классику. Свинина/говядина (350р за 3 шт), баранина (370р);
- медовик (640р) - когда я буду создавать подборку лучших медовиков, он там точно будет. Мягкие коржи с кислинкой стойкого сметанного крема и свежими ягодами.
🍷 - от 460р
📍 пр-т 60-летия Октября, 8А
*Кстати, для поклонников пения и музицирования, у ‘Ривьеры’ есть свой достойный караоке с хорошим звучанием, вкусными коктейлями и разнообразным меню.
✔️ Hedonist - если мы хотим переключиться от классики грузинского жанра и вкусить чего-то эдакого, то отправляемся на кухню шефа Давида Челидзе. Таких сочетаний, которые создает маэстро, вы точно не найдете. И кажется, что его креатив бесконечный: регулярное обновление меню тому подтверждение.
И хоть я регулярный гость, но еще ни разу мне удалось попробовать одно блюдо дважды) Поэтому описание блюд будет отталкиваться от нерушимой базы, у которой меняются соусы, топпинги, начинки и сочетания.
Рекомендую:
- куриный пате с назуки и маринованным виноградом (680р) - если вы любите паштеты, то здесь он один из лучших, причем в любом исполнении. Подается со сладким грузинским хлебом (назуки) с кислинкой виноградников;
- хинкали с говядиной и соусом из сморчков (580р) - сочетание пряного мяса с самым дорогим после трюфеля грибом - это просто открытие!
- зеленый салат с соусом из семян подсолнуха и аджики (690р) - здесь постоянно меняется соус, но основа в виде прекрасных овощей - держит марку;
- хачапури с фондю, овощами и козьим сыром (790р) - с этого блюда началась моя любовь с рестораном. Если к аджарской лодочке с сулугуни мы все привыкли, то к нежной goat cheese версии - нет;
- баскский чизкейк с инжиром (580р) - восторг! Его здесь готовят из подсоленного кисломолочного продукта - сузьмы, внешне напоминающего творог. И сочетание сладости и соли 🤍
Для поклонников аперитивов и дижестивов, у ребят достойная коктейльная карта в единой ценовой политике - 890р.
Мой любимый - ‘Hedonistka’ (ром, ликер бузины, пюре маракуйи с нежным взбитым белком).
Как видите, креатив заведения не знает границ, но его немного защемляет и выравнивает весьма консервативный интерьер, поэтому сюда можно прийти как и на свидание, так и на деловой обед.
🍷 - от 620р
📍 б-р Покровский, 8с1
✔️ Gayane's - легендарный армянский проект ресторатора, бренд-шефа, телеведущей и автора кулинарных книг - Гайане Брейовой. Ресторану уже более 15 лет, и он до сих считается образцово-показательной историей армянской кухни.
Обязательно к дегустации:
- авелук (550р) - известная национальная закуска и большая редкость в Москве. Это прессованный армянский щавель, который подают со специями, орехами, кисломолочным мацуном и зернами граната. Откройте для себя этот вкус;
- салат из запеченной груши (790р) - микс салатных, твердый овечий сыр, лепестки миндаля в горчично-медовом соусом. Для поклонников сладко-соленых сочетаний;
- спас (490р) - армянский суп с многовековой историей на основе мацуна, пшеницы и кинзы. Как сказал мой супруг, здесь его готовят даже лучше, чем в самой Армении;
- ламаджо (550р) - аналог армянской пиццы известный со времен 7 века. Тончайшая лепешка с щедрой порцией пряного фарша, лука и зелени. Для полного раскрытия вкуса сбрызгиваем лимонным соком;
- кюфта (1150р) - воздушный шар из взбитой отборной говядины со сливочным маслом и острым маринованным перцем «цицак».
🍷 – от 670р
*Особо рекомендую открыть для себя армянский напиток Диониса под брендом Kara’s
📍 переулок Смоленский, 1/4
✔️ Цыцыла - старый-добрый семейный ресторан в районе Кутузовского проспекта, который в этом году отметит свое 13-летие.
В лучших традициях грузинских застолий здесь масштабное пространство, где зал рассчитан на 100 посадочных мест, и 2 веранды-на 45/25 (кстати, зимой они работают для проведения корпоративов).
Во главе кухни стоит Джемал Кирия, москвич с грузинскими корнями и невероятной страстью к кулинарии и пряным специям. Все они и воплощены в меню проекта, где каждая позиция насыщена ярким вкусом и пряным послевкусием, где особо рекомендую:
- хинкали - здесь подают от 120р за штуку с сыром, мясом, креветками, а для поклонников вау-подач есть ‘Мама хинкали’ (760р). Мы брали классические (140р) - микс свинины-говядины в тонкой оболочке с наваристым бульоном;
- долма (790р) - насыщенный бараний фарш в тонких виноградных листьях с чесночным мацони;
- рулетики из баклажанов (730р) - моя грузинская любовь с изобилием ореховой начинки;
- цыцыла табака (1350р) - фирменный цыпленок, маринованный в ароматных травах и прижатый под прессом. Мало где в Москве есть достойная версия блюда, но тут 👌
- люля-кебаб из ягненка (1190р) - если вы боитесь пробовать баранину из-за ее специфического аромата, советую начать знакомство с молодого мяса. Оно и более нежное и менее волокнистое.
🍷 - домашнее вино от 490р за бокал
📍 ул. Минская, 2г (БЦ Кутузов Холл)
✔️ Гранатовый сад - ресторан с настоящим кавказским гостеприимством, перенесший нас в Старый город любимого Баку. Если вы хотя бы раз бывали в Азербайджане, то точно знаете про антураж старинных заведений ‘Saray’. И проект подарил мне эту ностальжи.
Это не центр, не Патрики и не Цветной. Это особый кавказский мир вдали от шума и суеты. Тот случай, когда хочется немного затеряться и выдохнуть или вдохнуть в Марьино. Масштабный ресторан с 2 цветущими верандами и основным залом с атмосферой ностальгии.
Обслуживание - чем дальше от центра, тем больше сердечности - это факт. Настолько добрых, общительных и эмпатичных официантов я давно не встречала. Здесь берут не антуражем, а едой и отношением.
Настоящая кавказская история, где обязательно берем:
- чобан-салат (480р) - микс свежих сочных овощей;
- мангал-салат (460р) - grill версия fresh овощей;
- кутабы с зеленью/мясом (по 180р) - моя азербайджанская любовь из тончайшего теста и пряной начинки;
- долму (590р) - вы знаете, как я ее люблю. Изобилие мяса, немного риса, виноградные листья и пряный бульон в бассейне мацони.
Мясную мангальную историю пробуем обязательно – нежность:
- люля из телятины (590р);
- шашлык из курицы (490р).
Нас еще угостили потрясающими десертами, ибо у ребят своя кондитерка:
• медовик (380р) - нежнейшие медовые коржи и сметанник крем. Прямо вах!
• пахлава (170р) - и снова изобилие меда с орехами.
🍷 - от 295р
📍 ул. Поречная, 5/14
Будете в Марьино, прямо рекомендасьон 💫
✔️ Свадьба соек - зайдете вглубь парка на ВДНХ, вблизи пруда с лебедями вас ждет friendly-проект кавказской кухни с отличными кебабами. И с нами точно согласен частый гость Сосо Павлиашвили.
Рекомендую пробовать:
• рулеты из баклажанов (460р);
• аджапсандал (420р);
• куриный шашлык (620р);
• жасминовый рис (190р) - он тут идеален!
*Хинкали и хачапури на любителя, но мангал прекрасен.
🍷 - от 410р
📍 Проспект мира 119, строение 550 (рядом с фермой)
Друзья, делитесь своими любимчиками, где, действительно, удается отвести душу и насладиться истинным кавказским гостеприимством?