- Почему океан соленый, а реки пресные? – этот вопрос возник у семилетней Машеньки, когда соленая морская вода неожиданно обожгла ее губы во время первого купания на Черном море.
Девочка с удивлением осознала, что хотя обычная вода из крана или речки у бабушки совсем не соленая, огромные моря и океаны почему-то содержат соль. Это открытие требовало объяснения! Ну а как иначе?)
Морские сказки и земные тайны
Вечером, когда солнце окрасило море в оранжевый, а на плечах Маши заалел легкий ожог, папа рассказал ей о древних людях, которые верили в соляные горы на дне и морских богов, подсаливающих воду.
Машенька прижалась к теплому папиному боку, представляя огромные белые горы под водой и бородатых триденосцев, размешивающих соль в морской пучине.
На следующий день они встретили настоящего морского волка – деда Михаила, чье лицо напоминало карту с тысячей морщин-дорог, прочерченных солеными ветрами. Его огрубевшие от рыбацких сетей руки бережно показали детям раковину, в которой, если приложить к уху, шумело море.
"Почему вода в морях и океанах соленая", – спросила Маша старого рыбака, и его глаза, выцветшие до цвета штормового неба, улыбнулись. Он рассказал детям о земле как о гигантском чайном пакетике, о дождях, промывающих камни и почву, о реках, несущих крупицы минералов в море на протяжении миллионов лет.
Соленая наука на кухонном столе
Вернувшись в гостиницу, где пахло свежевыстиранными простынями и морем, доносящимся из распахнутого окна, папа решил показать детям самодельный океан. Обычная кастрюля с водой превратилась в мини-море, а чайная ложка соли – в дары всех рек за целый год.
- Попробуй, – предложил он Маше, и девочка, окунув палец, лизнула его. Ничего. Соли было слишком мало, чтобы почувствовать вкус. Но когда папа добавил еще и еще, имитируя течение тысячелетий, вода стала заметно соленой.
- Объясните, почему море не становится все солонее до бесконечности? – задумался Дима, уже отложивший телефон и присоединившийся к эксперименту. Оказалось, природа нашла баланс: часть соли оседает на дно, часть становится домом для морских существ, строящих свои раковины и скелеты.
Соленые волны, пресный лед и несоленая рыба
На третий день, когда семья наслаждалась жареной барабулькой в прибрежном кафе, Машенька, задумчиво разглядывая золотистую рыбку на тарелке, заметила удивительную вещь:
"А рыба не соленая, хотя живет в соленой воде!"
Мама улыбнулась и объяснила, что морские создания научились выводить лишнюю соль, как люди выводят то, что им не нужно. У морских рыб есть специальные клетки-фильтры, не позволяющие им превратиться в "живые солонки".
После обеда, у витрины с мороженым, где красовался синий пломбир "Антарктика", папа обратил внимание детей на еще одну загадку.
- А ведь ледники пресные, – сказал он, – хотя рождаются из морской воды.
Дима, теперь по-настоящему увлеченный темой, сам догадался. Когда вода замерзает, соль не помещается между кристаллами льда и выталкивается. Поэтому даже в самом соленом море образуются пресные айсберги – природа умеет отделять соль от воды не хуже современных опреснителей.
Морская копилка Машеньки
В последний день у моря Маша сидела на теплом песке, наблюдая, как волны рисуют кружева на берегу.
Теперь она знала, что море – это огромная копилка для соли со всего мира. Каждая речка приносит крошечные частички, а солнце, испаряя воду, оставляет соль в этой бескрайней копилке.
Подписывайтесь, здесь уютно и интересно!
А вы когда-нибудь задумывались о соленых морях и океанах? Во взрослом возрасте помню, как задумался - а как же заливы (Финский, Персидский) - они то же соленые? Делитесь в комментариях.