Найти в Дзене

"Морозко": как снимали любимую сказку

Эту сказку Роу с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. «Морозко» - настоящая классика советского кинематографа, не теряющая актуальности. Сегодня мы расскажем, как снимали этот замечательный фильм.

Работа над фильмом шла в 1964-1965 годах под Мурманском, в подмосковном Звенигороде и даже…за Полярным кругом! Во время съемок в заполярье съемочную группу поселили в Оленегорске, а чтобы снять снежную натуру ежедневно приходилось уезжать на 100 км в лес. Тогда стояли сильные морозы, и актерам приходилось несладко. Баба-Яга скакала перед камерой в лохмотьях, Иванушка бродил по лесу в рубашке и льняных штанах, а Настенька замерзала у дерева в шелковом сарафане.

-2

На роль Настеньки поначалу утвердили Надежду Румянцеву, но все изменил случай. Как-то по телевизору Роу увидел номер «Умирающий лебедь» в исполнении студентки хореографического училища Натальи Седых и вызвал ее на пробы.

Он буквально настоял на кандидатуре Седых, однако, гримерам поручил сделать Седых «постарше». Наталье накрасили глаза при помощи теней синего цвета, наложили на губы ярко-алую помаду, а вот с ресницами «намудрили». Чтобы ресницы выглядели заиндевевшими, на них нанесли клей, который гримеры используют для приклеивания усов и бород. Потом актриса буквально отдирала этот клей, вместе с ресницами.

-3

По словам Натальи Седых, во время съемок она по уши влюбилась в Эдуарда Изотова, исполнявшего роль Иванушки, однако, женатый актер, которому тогда было 33 года, ровно никакого внимания на нее не обращал.

Роль Бабы-Яги сыграл Георгий Милляр. Эта Баба-Яга была уже восьмой в его кинокарьере. Изначально, эту роль мечтала сыграть Раневская. Однако Роу хотел видеть в этой роли исключительно мужчину. В итоге роль досталась Милляру, который лично придумывал все ужимки Яги, все ее жесты и мимику.

-4

На съемках Роу постоянно ругался с Милляром из-за пристрастия актера к выпивке. Режиссер даже уговаривал продавщиц окрестных магазинов не продавать Милляру спиртного, однако, те жалели актера и когда тот отправлялся в магазин с бидоном, ставили бутылку в емкость и сверху заливали молоком.

Однако потом все выходки режиссер Милляру простил, потому как актер буквально спас картину.

-5

Во время съемок в Оленегорске, в один из дней в подвальном помещении гостиницы, где хранились уже отснятые пленки, прорвало трубу. Милляр же в этот день не снимался и вместе со всеми не поехал, оставшись в номере. Когда съемочная группа подъехала к гостинице, перед ней предстала такая картина: Милляр по колено в воде вытаскивает из подвала коробки с пленкой, а надо сказать, мороз в тот день стоял сильный… В общем, спас актер фильм, за что Роу простил ему все огрехи во время съемочного процесса.

Тогда, как не удивительно, после случая с прорывом трубы Милляр даже не заболел.

-6

К слову, большинство трюков в фильме Милляр выполнял сам, несмотря на почтенный возраст.

Для съемок изготовили сразу две избушки Бабы-Яги. Одна была настоящей – выполненной из дерева и приводящаяся в движение специальными механизмами. Вторую же изготовили из поролона, впрочем, как и костюмы пней, которые нападали на Иванушку.

Морозку в фильме сыграл Александр Хвыля. Этот образ стал знаковым в карьере актера – после премьеры «Морозко» Хвылю утвердили на должность главного Деда Мороза СССР, и он вел кремлевские елки более 10 лет.

-7

На роль Марфуши изначально претендовала Тамара Носова. Других кандидаток режиссер даже не рассматривал.

«Как-то в коридоре института я столкнулась с ассистенткой Александра Роу Людмилой Пшеничной. Она схватила меня за руку «Хочешь сняться в сказке?» - вспоминала потом Инна Чурикова, которой, в итоге, и досталась роль Марфуши.

Однако Чурикову Роу согласился посмотреть лишь из-за настойчивых просьб ассистентки, он был уверен – Носова сыграет лучше.

Чурикову и Носову усадили перед камерами грызть орехи, Роу хотелось окончательно убедиться в своей правоте.

-8

Однако все пошло не так, как он того ожидал.

«Я так хотела сниматься, что не щадила зубов. Наверное, поэтому Роу меня и выбрал» - вспоминала потом Инна Чурикова.

После проб актриса буквально летала на крыльях от счастья – первая большая роль в кино, да еще у столь именитого режиссера – о чем еще можно мечтать? Однако вскоре ей пришлось в прямом смысле слова, лить горькие слезы.

Дело в том, что гримеры так поработали над внешностью актрисы, что Чурикова пришла в ужас, увидев результат. Ей сделали «поросячьи», практически бесцветные ресницы, нос сильно утолстили и удлинили, волосам придали «сальный» вид, и на щеках нарисовали конопушки.

-9

Актриса причитала, что после такого кинодебюта, желающих взять ее замуж просто не найдется. Роу же, смеясь успокаивал Чурикову, и говорил, что, наоборот, после премьеры она прославится и отбоя от женихов не будет. И действительно, во время съемок многие мужчины из съемочной группы были без ума от «Марфушечки-душечки», а замуж актриса вышла уже в 1970 году.

К слову, испытаний на съемках было предостаточно, но со всеми она справилась на отлично. К примеру, сцену в пруду снимали почти 2 часа и все это время Чурикова отважно сидела в воде, которая буквально кишела пиявками.

-10

А в другой сцене, где Марфуша сидит под сосной и с аппетитом грызет яблоки, актрисе пришлось снова лить слезы, так как яблоки забыли в гостинице, и Чуриковой пришлось грызть репчатый лук. Но как же мастерски она это сыграла!

Кстати, старушка-рассказчица в исполнении Анастасии Зуевой, впервые появилась именно в сказке «Морозко». Этот образ настолько понравился и зрителям, и критикам, и самому режиссеру, что и в последующих фильмах Роу Зуева начинала и заканчивала повествование.

Кстати, премьера фильма состоялась в Оленегорске, а уж потом ее показали в Москве. Так режиссер решил выразить свою признательность жителям северного города, за их гостеприимство и помощь во время съемок.

Также смотрите: