Как вам такой сюжет: известный певец, патриотическая песня, громкое название и бюрократическая машина, которая, как обычно, работает по своим таинственным законам? Да, друзья, именно таков случай с регистрацией товарного знака «Я русский» от Шамана (он же Ярослав Дронов).
Вы уже, наверное, слышали от всей российской медиатусовки, что певцу отказали в регистрации его знака? Ну, кто бы сомневался. Одна «страшная новость» сменяет другую, и люди уже представляют себе как минимум заговор всемирного масштаба. Однако спешу вас успокоить (или, возможно, разочаровать – смотря на чьей вы стороне): никакого отказа не было.
Не отказали, а просто попросили объясниться
Роспатент – та самая организация, которая решает судьбы брендов – работает не так уж и таинственно, хоть и оставляет впечатление бюрократического лабиринта. В соответствии с их административным регламентом, прежде чем наложить запрет или дать зеленый свет, эксперты могут потребовать дополнительное обоснование заявки.
И это именно тот случай. От Дронова всего лишь попросили привести доводы, почему он считает, что фраза «Я русский» должна быть зарегистрирована именно как его товарный знак. Не драма, а стандартная практика. Более того, у певца есть целых шесть месяцев, чтобы все объяснить.
Ну что ж, казалось бы, поводов для тревоги нет – человек просто должен немного побегать с бумажками и предъявить очередной аргумент в защиту своего бренда. Ничего необычного. Или всё-таки необычного?
А как там дела с заявками?
Кстати, на всякий случай напоминаю, что мы говорим не об одной, а о двух заявках на товарный знак «Я русский», которые Дронов подал еще в октябре 2024 года. Обе они сейчас находятся на стадии экспертизы, а это значит, что никто не сказал финального «да» или коварного «нет».
Если бы на самом деле был отказ, в реестре Роспатента красовалась бы суровая формулировка: «Принято решение об отказе в регистрации». А ее там нет. Так что пока что никакого поджога патриотических мостов не случилось.
Что не так с товарным знаком «Я русский»?
Самое интересное в этой истории даже не в самой заявке, а в том, почему вокруг неё такой шум. Российские СМИ, конечно же, не смогли пройти мимо и сразу нашли заговор. Где же без него?
По версии журналистов, сомнения экспертов Роспатента вызваны возмущением общественных деятелей. Да-да, есть немало людей, которые посчитали, что слоган «Я русский» не должен принадлежать конкретному человеку, зарегистрированному бренду или тем более кому-то, кто использует его, например, на… алкогольной продукции.
Ну представьте себя в магазине: заходите за бутылочкой вина, а там – водка «Я русский», пиво «Я русский» и коньяк «Я русский». Многие ли согласятся, что такой знак ассоциируется с гордостью, а не с чем-то… эээ… намного более веселым и хмельным?
Да, точно с таким же товарным знаком, как у Дронова, раньше уже пытались пройти регистрацию. В 2022 году московская компания ООО «НАНОБОТТЕХНОЛОДЖИ» (уже само название вызывает вопросы) тоже подавала заявку, но получила отказ. Так что история с этим брендом уже имела прецеденты.
Бюрократия – главный герой этой драмы
Любая регистрация товарного знака – задача не для слабонервных. Вроде бы просто: придумал название, подал заявку – и готово. Но нет! На деле за этим кроются сотни страниц нормативных актов, тонны юридической волокиты и бесконечные препирательства с ведомствами.
Особенно, если ты публичная личность и твой знак – это не просто логотип, а слово, имеющее общественно-политический резонанс. Тогда готовься: даже если ты докажешь свою правоту, всё равно найдётся кто-то, кто скажет, что это «не тот бренд» и «не тому человеку должно принадлежать это выражение».
Шаману теперь предстоит пройти стандартный квест: собрать аргументы, выстроить юридическую защиту, подождать… может быть, даже 5 месяцев 29 дней, чтобы затем получить тот же отказ или неожиданное одобрение.
Стоит ли эта игра свеч? Для артиста – возможно. Для патентных юристов – точно.
Так что же дальше?
Если Ярослав Дронов действительно хочет получить эксклюзивное право на название «Я русский», ему придется очень постараться. Но что-то мне подсказывает, что на этом пути его ждет немало сюрпризов, неожиданных заявлений и новых заголовков в СМИ.
А пока – никакого отказа не было, только строгий бюрократический взгляд и просьба «пояснить за товарный знак».
И вот, пожалуй, главный вопрос: а вы бы зарегистрировали такую фразу на себя? Или всё-таки оставили её «свободной для народа»?
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!