Найти в Дзене
Газета "Маяк"

Консультировали, советовали, помогали

27 февраля в районном Доме культуры прошел День участника СВО. Это мероприятие проводится по распоряжению Главы республики А.А. Здунова при поддержке Агентства стратегических инициатив и Государственного Фонда «Защитники Отечества», поддержке Комитета семей воинов Отечества РМ. Специалисты различных служб и ведомств, представители органов исполнительной власти на месте оказывали защитникам Отечества, их родным и близким содействие в решении накопившихся проблем.

Членам семей участников СВО представилась возможность получить помощь и консультации по различным вопросам непосредственно в районе. Врачи, представители соцзащиты населения, Фонда пенсионного и социального страхования, военный комиссар, юристы и психологи приехали на очередную встречу с теми, кому так необходимо сейчас решение насущных вопросов, душевное отношение и заинтересованность в их жизни. С людьми работали психологи, для них предоставили возможность пообщаться с медиками, пройти диспансеризацию.

На прием с различными вопросами обратились восемь человек. Мама погибшего на СВО рассказала, что ее сын служил в частной военной компании «Шторм-2», потому не признан участником боевых действий, отчего страдает семья, в частности, дети. Будет ли на законодательном уровне когда-нибудь изменен этот статус в отношении таких бойцов? Ей посоветовали обратиться к депутатам Государственной Думы, а на местах соответстующие службы попросили помочь юридически грамотно изложить и составить письмо, ведь чем будет больше обращений из разных мест, тем быстрее в законодательных органах обратят внимание на возникший нюанс.

Мама тяжело раненого бойца просила помочь быстрее восстановить документы сына и просила разъяснить, почему ему в данный момент оформляют инвалидность как по общему заболеванию. Ей объяснили, что инвалидность переоформят как только он будет уволен с военной службы, для чего и готовятся документы. Помочь ускорить процесс ей также пообещали. Две матери пришли по поводу того, что их сыновья заключили контракт с Министерством обороны 15 ноября прошлого года и уже принимали участие в штурмах, но на довольствие они так и не поставлены и заработную плату до сих пор не получали. Числятся ли где при этом сыновья и как бы не пропали без вести – вот их главный страх.

Мама троих детей спрашивала, есть ли возможность демобилизовать ее мужа, находящегося в зоне СВО, по той причине, что у них в семье родился третий ребенок? Ей разъяснили, что по федеральному законодательству от мобилизации освобождаются семьи, где имеются четверо и больше детей. Но и в таких случаях командиры воинских частей не всегда идут навстречу.

В очень сложной ситуации в настоящее время находится житель одного из сел района, у которого в конце февраля похоронили погибшего на СВО сына. Мужчина уже длительное время после инсульта находится в частном пансионате в Саранске, в ноябре прошлого года в дополнение ко всему еще и сломал шейку бедра. Но у лежачего пациента оказалась третья группа инвалидности и та заканчивалась на следующий день, 28 февраля. Оказать помощь в переосвидетельствовании и просила одна из родственниц. Привезти в Ардатов мужчину невозможно – он нетранспортабельный, как это сделать в Саранске – она не в курсе.

Все вопросы были взяты на контроль профильных министерств и ведомств, а некоторые сразу решались на месте.

Фото В. КОНОВАЛОВОЙ.