Друзья, давненько не показывала вам одно из любимых мест в Москве --Гастроном №1. Исправляюсь. И приглашаю немного прогуляться и кое-что купить. В ГУМе бушует весна и линии магазина декорированы весенними деревьями.
Все скамейки заняты уставшими туристами. Да и не мудрено: в ГУМе естественное освещение благодаря стеклянной крыше, атмосфера приятная, легко дышится, благодаря отличной вентиляции, играет тихая музыка, можно приобрести вкусное мороженое и не спеша полакомиться в уютной обстановке.
Площадь у фонтана в магазине украшена весенними декорациями,повсюду продают мороженое.
Зайдём в Гастроном. На центральной кассе как всегда выставка подарочных гостинцев. На этот раз -- к 8 Марта.
Можно приобрести подарочную корзину с деликатесами.
Столько милоты...
Чай в сувенирной упаковке так и просится, чтобы его купили и подарили своим близким и родным.
Знаменитый чай со слоном.
Кофе в жестяной банке.
Подарочный чай
А вот и варенье, которое иногда позволяю себе купить -- из луговой клубники. За этим вареньем специально захожу.
В кондитерской Гастронома № 1 пирожные и торты изготавливаются по ГОСТу. Бисквитные пирожные из двух слоёв бисквита, пропитанные сахарным сиропом и прослоенные белым масляным кремом, украшены масляным кремом с растительным орнаментом. Вспоминаю их вкус в в 80-е годы в Кулинарии ресторана "Сибирские огни" на Красном Пути в Омске. Они были свежайшие каждый день. Стоили 22 копейки. Писала об ассортименте Кулинарии времён СССР ЗДЕСЬ:
Корзиночки с грибочками. Во времена моего советского детства корзиночек было несколько видов: с грибочками (повидло --внизу на дне корзиночки, белковый крем (ножки грибочков), масляный крем( листики) и печенье(шляпки)), корзиночка с лебедем ( повидло, белковый крем (туловище и крылья) и песочное печенье (голова и шея), корзиночка с растительным орнаментом из разноцветного масляного крема, корзиночка с белковым кремом в виде шапочки с капелькой повидла на макушке.
Эклеры. Недавно позволила себе съесть невероятно вкусный эклер вот ЗДЕСЬ:
Мой любимый торт "Сказка". Пропитанный влажный белый бисквит, прослоенный белым масляным кремом, снаружи торт обмазан шоколадным кремом с украшениями из крема в виде растительного орнамента плюс украшения в виде разнообразного мармелада.
Киевский торт в основном классической рецептуры с очень оригинальным украшением в виде пирожных безе и безе с масляным кремом, повидлом, шоколадом и конфетами.
Коломенская пастила в подарочной упаковке по-прежнему один из лучших гостинцев из Москвы. Выбор сделать очень трудно, потому что вариантов вкусного подарка не меньше сотни.
Это только часть невероятно богатого ассортимента Коломенских сластей.
Петушки на палочке -- гостинцы для ребятни.
Шоколадные батончики
Леденцы Монпансье