Через великую группу King Crimson прошло множество музыкантов. Кто-то потом занимался авангардом, кто-то ушел в поп-музыку, а кто-то почувствовал острое желание уйти в монастырь. И вряд ли среди и так очень богатой семьи "Малинового Короля" можно найти более эксцентричного и необычного исполнителя, коим был Джеймс Мьюир. Именно он внес в палитру творений коллектива ту остроту и изюминку, которой не было больше ни у одного исполнителя в то время.
Думаю, все вы помните своё удивление, когда впервые вдумчиво прослушали Larks` Tongues In Aspic. Начинающееся из тишины вступление, почти призрачные отголоски калимбы, удары по металлическим предметам, целое ассорти из различных перкуссионных инструментов, предваряющее почти металлическое вступление гитары и ритм-секции под нервный аккомпанемент скрипки. В этом было что-то совершенно далекое от рок-музыки: скорее, это можно было бы назвать авангардом, если никогда авангард до этого не приходилось слышать. Так звучала квинтэссенция экспериментов не только самих King Crimson, но и экспериментальной музыки вообще. И Джеймс Мьюир, отвечавший за перкуссию на этом альбоме, отлично влился в коллектив, украсив его музыку своим присутствием.
Работа в King Crimson была для Мьюира важной страницей в биографии, но не единственной. И если углубиться в его долгую творческую жизнь, можно найти много интересных историй. Родился Джеймс в Эдинбурге 4 июля 1945-го, и в музыке оказался, как и все, довольно рано. Уже в 15 лет активно занимался на тромбоне, изучал джаз, учился в Эдинбургском колледже искусств. Игра на духовых его утомляла, по-настоящему юного Мьюира интересовали ударные инструменты. В то время уже гремели новые имена джазовых ударников, и для Джеймса кумирами стали Тони Уильямс и Кенни Кларк, а музыка Фэрроу Сандерса, Альберта Айлера и вообще фри-джаз овладели умом юноши.
Британские нравы в учреждениях тогда были суровы, и "свободная импровизация" не особо поощрялась. Для Мьюира, решившего посвятить весь свой ум и душу этому музицированию, было очень тесно в стенах колледжа, да и это могло иметь нехорошие последствия. Потому как только появилась возможность, он переезжает в Лондон. И хотя для поклонников рока столица Британии конца 1960-х является местом бурления, где вот-вот от психоделики все перейдет к прог-року, там существовали и другие музыкальные социумы. Джеймс присоединился к авангардным джазменам и стал играть в клубах. Его партнерами по выступлениям стали гитарист Дерек Бэйли и саксофонист Эван Паркер. Каждый из них чуть позже в 70-е состоится как лидер экспериментальной музыки.
Открытием для Мьюира стало то, что можно использовать найденные предметы в выступлениях. Одной барабанной установкой сыт не будешь, а если добавить металлические предметы, необычную этническую перкуссию и разные трещотки - то и звучишь уже особенно. Джеймс ухитрялся каждое новое выступление вытворять что-нибудь эдакое. И это работало. Концерты проходили на ура, да и славу в узких кругах он заработал. В начале 1970-х ему пришлось немного переквалифицироваться, и на короткое время Мьюир попал в группу Assagai, игравший джаз-рок с сильным влиянием Африки. Ее альбомы выходили на Vertigo, поэтому невольно коллектив считался очень прогрессивным.
Так как музыкальная сцена Великобритании очень маленькая, но богатая на имена, то Джеймс очень скоро познакомился и с другими не менее талантливыми музыкантами .Возникла группа Sunship, где гитаристом был Аллан Холдсворт, но, по признанию ударника, музыканты "чаще смеялись, чем играли".
Всё изменилось летом 1972-го года. Телефонный звонок от Роберта Фриппа определил место Мьюира в музыкальной истории. Лидер King Crimson решил сформировать новый состав, который играл бы жесткую и мощную громкую музыку. И Мьюир стал сначала барабанщиком, пока в состав не влился Билл Бруффорд. Но на сцене в присутствии необычного перкуссиониста Crimson смотрелись очень выгодно. Но тяга к импровизации и нрав Мьюира сделали так, что Фрипп перестал чувствовать себя комфортно рядом с ним. Тем не менее, благодаря Мьюиру Larks` Tongues In Aspic звучал свежо и выигрышно на фоне творений других прог-роковых команд. И не будем забывать, что само название "Заливное из язычков жаворонка" скаламбурил именно Джеймс.
В марте 1973-го , на свадьбе Билла Бруфорда, Мьюир пообщался с вокалистом Yes Джоном Андерсоном. Тот посоветовал прочитать сочинение гуру Парамахансы Йогананды "Автобиография Йога". Не одного рокера этот труд вдохновил на духовные поиски: и Джордж Харрисон пришел к своей вере благодаря в том числе это книге, и Элвис ею зачитывался. Андерсон под ее влиянием сочинил свой монументальный Tales from Topographic Oceans, один из самых обсуждаемых слушателями двойник Yes. Книга, как можно догадаться, повлияла и на Мьюира. Через несколько месяцев он заявляет от выходе из Crimson.
Это случилось не сразу, но судя по всему, заряд, полученный от прочтения различных индуистских и буддийских трактатов сильно повлиял на дальнейший жизненный выбор Мьюира. Теперь он решил прекратить музыкальную деятельность, уйти из музыкального бизнеса, чтобы предаться совершенно другой деятельности. Лейбл, узнав о его намерении, в СМИ значительно "преврал", заявив, что Джеймс получил травму на сцене. Решение было осознанным, но очень рискованным: контракт обязывал пребывание в группе до 1974-го года, впереди были важные гастроли. Конечно же, он подводил своим поступком остальных музыкантов.
Но так или иначе, после ухода из Crimson он уехал на юг Шотландии в монастырь Самье Линг, недавно воздвигнутый комплекс, связанный с традицией Карма Кагью. До Мьюира этот монастырь посещали, например, Дэвид Боуи и Леонард Коэн. Боуи даже чуть было не стал монахом. В отличие от глэм-звезды, Джеймс был решительнее, поэтому до 1980-го года пребывал в комплексе, вел монашеский образ жизни.
Его неожиданное возвращение в музыку случилось в 1980-м году. На следующее десятилетие Мьюир вновь стал гастролирующим и записывающимся музыкантом. Старые коллеги по 1960-м Дерек Бэйли и Эван Паркер стали его партнерами по различным записям. Но пересечения с King Crimson не прекратились: в 1983-м году вышел фильм "Танец Призраков", саундтрек к которому написал Мьюир вместе с Майклом Джайлзом, некогда барабанщиком группы, и Дэвидом Каннингемом, участником экспериментальной группы Flying Lizards.
Окончательный уход Мьюира из музыки случился в 1990-м году. С тех пор он стал художником. В интервью 1991 года Мьюир размышлял о своей любви к свободной музыкальной композиции. «Я считаю, что групповая импровизированная музыка — одна из величайших форм музыки XX века, потому что она настолько радикальна. Её нужно слушать вживую, а не вдумчиво. Другая музыка до абсурда интеллектуальна».
Не стало Мьюира 17 февраля 2025-го года, буквально пару недель назад.