Гордость за славянский род меня всегда переполняла и переполняет. Вспоминаю лекции по старославянскому языку в университете: удивительные факты, истории от нашего декана (просто именно он вел этот предмет). Вот это было времечко, да! Но!!! Три группы студентов 1 курса, а, значит, и я тоже, были поражены тем, что открыл нам преподаватель.
Мы потом еще напрягли преподавателя по истории, которой пришлось две лекции по плану отдать на самостоятельное изучение, а взамен два часа с лишним рассказывать о данном факте. О каком? А вы в курсе, что французы воспитаны на славянский манер?
Не знали? Тогда немного истории
Любители иностранных товаров, модных французских шедевров по всем направлениям, сейчас начнут бухтеть о том, что я специально делаю поклеп на Францию. Нет, дорогие мои! Поклепа нет, и можете спокойно поискать информацию на просторах Всемирной паутины. Этот исторический факт просто не смогли переписать. Сами понимаете, такое стереть или изменить сложно и очень. Как бы пытались неоднократно. Но тут вступали в бой историки. Всеми силами отвоевывали честь нашей княгини. Да и потом, как из писем княгини убрать то, что было.
В общем, жил-был Ярослав Мудрый. Прозвали его так за ум, выдержку и умение объединять славянские народы без войн и агрессии. Наследника у него, к сожалению не было. А дочерей было достаточно. Как же укреплять границы государства? Понятное дело: за счет удачного замужества дочерей. Понимание этого факта и приятие выхода – немного смущало князя, но что делать? Так как законы тех времен сильно отличались от современных, то «самый тот» возраст для невесты был до 18 лет. Поэтому Ярослав чуть ли не с пеленок занимался обучением своих девочек.
Первое на что делался упор – образование. Княгини обязаны были уметь читать, писать, хорошо владеть методами и навыками делового этикета. Естественно, что должны были знать математику, историю своего рода и страны. Когда же были выбраны им супруги, появилась необходимость знать историю той страны и язык, куда уедет молодая княгиня. Анне, самой любимой дочери князя, достался король Франции. Правда, посланники французского двора не поделились реальной информацией. Сохранились письма юной Ярославны своему отцу. Из них историки и узнали, то, чем поделюсь я с вами.
Выбор сложный: сбежать или все исправить?
Из-за писем Анны отец пришел в негодование. Обман, да еще и такой, что волосы на голове шевелятся. Как так-то? Правитель государства не умеет читать и писать? Ставит крестики вместо подписи? Всем управляют вельможи? Никто не знает, что такое купание и все отходы выливаются на дорогу? Что значит, шантаж богатых семей, угрозы царской дочери? Отец был в ярости и отчаянии: он подверг риску свое любимое чадо. А ведь посланники короля утверждали, что княгиня будет жить в роскоши.
Какой дать совет дочери, которая не знает, как поступить? Сбежать домой и несколько месяцев ехать без охраны? Или лучше остаться, чтобы доказать всем: славянская княгиня может все? Король Франции все-таки уговорил Анну остаться. Он клятвенно пообещал слушаться свою жену во всем, учиться читать и писать, а правление вернуть царским особам.
Сложный процесс переучивания, вымывания Парижа и его преобразование в столицу моды, красоты и любви начался сразу после свадьбы. Анну хотели отравить неоднократно, подмочить ее репутацию, уничтожить всеми способами. Но советы отца, Ярослава Мудрого, помогли не только укрепить свое положение, но и получить современную ныне страну.
Памятник Анне Французской всегда в чистоте и почитаем французами. Правда, они не любят говорить о том, что их любимая королева славянского рода. Раз вышла замуж за француза, то все – моментально меняется и национальность. Смешно, конечно! Но именно из-за этого исторического факта, Русь стали считать опасной территорий! Мало ли, что там, в голове у этих русов!