Здравствуйте, уважаемые читатели!
Когда с товарищем обсуждали мою смену машины, то он сказал достаточно интересную точку зрения: «Зря ты сейчас затеял смену машины, вот подождал бы ещё немного, когда вернутся европейские и японские бренды, тогда бы и выбрал новую машину».
Эта точка зрения достаточно популярная и мне хотелось бы вступить в дискуссию по данному вопросу и высказать свою точку зрения. Тем более что на фоне сдвигов в геополитической обстановке появляются инсайды о том, что некоторые европейские и японские автопроизводители могут вернуться на наш авторынок.
Существует ли идеальное время для покупки?
Мне кажется, что заблуждением является мысль о том, что завтра будет обязательно лучше, чем сегодня. Оглядываясь назад, когда в конце 2021 года я на заводе заказал Volkswagen Taos и пребывал в томительном ожидании того, когда же наконец «моя» машина сойдёт с конвейера. А вот не сошла. Думал ли я тогда, что завтра всё будет ещё лучше? Ну, у меня были все основания так думать. Но реальность, как это обычно и бывает, оказалась немного сложнее и запутанней.
Так и сейчас, с ожиданием возвращения именитых брендов на наш авторынок. Безусловно, некоторые из них, например, Renault, имеют опцию обратного выкупа своих активов и, уверен, с удовольствием вернутся обратно на наш авторынок. Ибо для Рено российский авторынок был вторым рынком по объему сбыта. Или, например, Nissan, который сейчас переживает очень плохие времена, тоже был бы рад возвращению.
Но даже если завтра какая-то компания выпустит коммюнике о том, что они приняли сложное решение и будут возвращаться на наш авторынок, то, во-первых, ещё не факт, что их пустят обратно, а, во-вторых, конечный результат в виде продаж автомобилей заданной марки мы не увидим скоро. А в случае Volkswagen, находящегося в системном кризисе, я вообще не уверен, что они рассматривают возвращение на наш рынок. Да и многие дилерские центры так перепрофилировались, что дилерской сети и не осталось.
Автомобиль завтра не будет стоить дешевле, чем сегодня
Второй важный момент – ценовая политика. За прошедшие годы с момента ухода почти всех брендов с нашего авторынка существенным образом изменилась сбытовая цепочка, поэтому, я уверен на 100%, если Рено завтра начнёт продавать условный Логан, то он не будет стоить 1 миллион рублей, как в 2021 году. Он будет дороже и, возможно, сильно дороже.
И чем сильней изменилась логистика того или иного бренда, тем сильней будут скорректированы цены на конечную продукцию. Т.е. условный Поло от Фольксвагена 2026 года выпуска будет продаваться за 2.5 миллиона рублей. А может и за все 3. Не верите? Тогда просто посмотрите как менялась цена той же Лады Весты с 2015 года по нынешнее время. Точно также будет и с любой другой маркой. Особенно в условиях возвращения бизнеса на рынок. Всю логистику и производство придётся отстраивать заново.
Возврата к прежнему формату структуры авторынка не будет
Как я уже выше написал, я не верю, что авторынок вернётся к своему состоянию образца 2021 года. За эти три года на наш рынок не только зашли, но и закрепились китайские бренды. Haval существенно нарастил мощности своего завода, а сам бренд получает, в целом, положительные отклики от владельцев. Не исключено, что Chery тоже локализует производство, аналогичные переговоры, насколько я понял, ведёт и Changan.
И «возвращенцам» придётся конкурировать уже с новой структурой авторынка. Я сильно сомневаюсь, что потенциальный покупатель захочет купить условный Логан за 2.5 миллиона рублей, когда альтернативой ему будет Веста за 2 миллиона или Алсвин за 1.8 миллиона рублей. Не будем забывать, что АВТОВАЗ ведёт работу по расширению модельного ряда и, не исключено, его монополизм лишь закрепится. Точнее это неминуемо произойдёт, когда АВТОВАЗ выведет на рынок кроссовер, прототипы уже представлены.
Поэтому ждать завтра, надеясь на какие-либо улучшения, я считаю бесперспективным занятием. Кстати, вот ещё почему цена завтра не будет меньше, чем сегодня. Программа повышения утильсбора. Новый автомобиль будет только дороже в том числе и из-за этого фактора. Поэтому если есть возможность сегодня обновить автомобиль, то это нужно сделать. Кто там знает, что будет через 3 года?
Другие мои статьи
Почему Минпромторг выступает за перенос уплаты утильсбора для отечественных автопроизводителей на конец 2025 года?
Эксперт посоветовал сейчас не покупать новую машину, а подождать
С уважением, Юрий (kua1102)