Найти в Дзене
Помидорка

Что такое шакшука: сытный завтрак с яйцами и томатным соусом

Шакшука – уникальное блюдо из яиц, которое любят, кажется, во всем мире. Специально для него «Помидорка» выпустила соус из континентальной линейки с разными видами перца. Что это за блюдо, как его вкусно приготовить и с чем есть – в нашем материале. А в конце статьи мы расскажем, что вообще означает слово «шакшука». Не переключайтесь! Шакшука – это блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе с использованием специй и перца. Традиционно ее подают на завтрак с кусочком хлеба или питой. Шакшука особенно популярна в арабских странах и в Израиле, кроме того, есть разновидности блюда, характерные для Турции и Алжира. До сих пор ведутся споры, кто и когда придумал шакшуку. Главными ингредиентами блюда являются томаты и перец, которые были завезены в Европу и Азию после открытий Колумба. Но предшественники шакшуки встречались уже в поваренных книгах Османской империи, правда, там вместо помидоров использовали смесь других овощей. В Израиле шакшука стала популярной лишь в прошлом веке. А уже
Оглавление

Шакшука – уникальное блюдо из яиц, которое любят, кажется, во всем мире. Специально для него «Помидорка» выпустила соус из континентальной линейки с разными видами перца. Что это за блюдо, как его вкусно приготовить и с чем есть – в нашем материале.

А в конце статьи мы расскажем, что вообще означает слово «шакшука». Не переключайтесь!

Что такое шакшука

Шакшука – это блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе с использованием специй и перца. Традиционно ее подают на завтрак с кусочком хлеба или питой. Шакшука особенно популярна в арабских странах и в Израиле, кроме того, есть разновидности блюда, характерные для Турции и Алжира.

До сих пор ведутся споры, кто и когда придумал шакшуку. Главными ингредиентами блюда являются томаты и перец, которые были завезены в Европу и Азию после открытий Колумба. Но предшественники шакшуки встречались уже в поваренных книгах Османской империи, правда, там вместо помидоров использовали смесь других овощей.

В Израиле шакшука стала популярной лишь в прошлом веке. А уже благодаря израильским поварам получила известность во всем мире, потому что они добавили шакшуку в знаменитые кулинарные книги.

Шакшуку едят в Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе, Мавритании. В Турции ее называют менемен. В разных вариантах в шакшуку добавляют фарш, йогурт, зелень, соленый сыр, картофель, бобы и кабачки.

Предлагаем приготовить классическую шакшуку с соусом «Помидорка»

-2

Что понадобится:

  • Куриное яйцо - 5 штук
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кориандр - 1,5 ч. л.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Тмин - 1,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Помидоры - 3 штуки
  • Томатный соус «Помидорка» для шакшуки - 100 граммов
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Петрушка по вкусу

Как готовить:

1. Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Нарезаем болгарский перец небольшими квадратами, помидоры — кубиками.

2. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук, болгарский перец и чеснок на среднем огне в течение 10 минут, регулярно перемешивая. Солим, добавляем кориандр, паприку и тмин.

3. Выкладываем в сковороду помидоры и томатный соус «Помидорка». Добавляем сахар. Перемешиваем. Уменьшаем нагрев до слабого и томим блюдо еще 10 минут.

4. В содержимом сковороды ложкой делаем выемки при помощи лопатки. В каждую аккуратно разбиваем по куриному яйцу так, чтобы желтки остались целыми.

5. Накрываем сковороду крышкой. Готовим еще 10 минут. Посыпаем шакшуку измельченными петрушкой.

Между прочим, шакшука – это не только вкусное блюдо, но еще и полезное. Ведь оно состоит из яиц, богатых белком, и овощей. Шакшуку даже называют «завтраком чемпионов».

Соус «Помидорка» для шакшуки – какой он?

-3

Континентальный соус от «Помидора» идеально подходит для классической шакшуки. В его составе есть все, что нужно для этого изысканного блюда: томаты, томатная паста, сахар, соль, лук, чеснок, масло подсолнечное, красный сладкий и черный молотый перцы, а также перец чили. Баночки объемом 350 миллилитров хватит на несколько сытных завтраков.

Важно и то, что соус можно использовать не только для приготовления шакшуки. Им заправляют салаты, овощные рагу, бурито, да и просто спагетти. Он настолько ароматный и нежный, что практически любое блюдо с соусом станет еще более аппетитным и душистым.

Само слово «шакшука» появилось раньше томатного блюда. Оно имеет финикийские корни и переводится как «перемешать все». Такое значение вполне подходит шакшуке, ведь она готовится именно так: просто нужно перемешать яйца и все, что хотите.