Анатолий Васильевич Луначарский родился 23 ноября 1875 года в Полтаве, Российская Империя. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия, в свою очередь, — результат перестановки слогов в фамилии «Чарнолуский» (происходит от дворянского рода Чарнолуские).
Получил прекрасное образование, после окончания гимназии обучался в Цюрихском университете. Путешествовал по Италии и Франции, в 1898 году вернулся в Россию, вел революционную деятельность. Дважды был арестован и судим в 1900 и 1905 г.г. Бежал, жил в Европе.
После февральской революции 1917 года вернулся в Россию. Активно участвовал в становлении новой государственности. С 1917 по 1929 г.г. нарком просвещения СССР. Осенью 1929 года был смещён с поста наркома просвещения и назначен председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. Академик АН СССР.
В 1933 году он был назначен полпредом СССР в Испанию. Был заместителем главы советской делегации во время конференции по разоружению при Лиге Наций. Скончался в декабре 1933 года по пути в Испанию от стенокардии на французском курорте Ментона. Тело кремировано, урна с прахом 2 января 1934 года установлена в Кремлевской стене.
Улица Луначарского одна из центральных улиц Екатеринбурга протянулась от пересечения с улицей Челюскинцев, где строится современный жилой комплекс Азина 11 на месте молочного комбината, до пересечения с улицей Тверитина.