#Политика
4 марта 2025 года в 23:36 по восточному стандартному времени
Дан Милбэнк
С присущей ему скромностью президент Дональд Трамп сообщил Конгрессу во вторник вечером, что он уже начал «величайшую и самую успешную эру в истории нашей страны».
Он сказал собравшимся законодателям, что «за 43 дня он сделал больше, чем большинство администраций за четыре или восемь лет».
Вооружившись папкой с подтасованными статистическими данными, Трамп заявил, что «первый месяц нашего президентства — самый успешный в истории нашей страны, и что ещё более впечатляет, так это то, что знаете, кто на втором месте? Джордж Вашингтон».
Законодатели-республиканцы смеялись, кричали и подбадривали друг друга.
Обычно такие заявления Трампа — просто бравада. Но давайте воздадим ему должное: Трамп вошёл в историю. На самом деле, не будет большим преувеличением сказать, что за последние пять дней он отбросил Соединённые Штаты на 100 лет назад.
В понедельник Трамп ввёл самые высокие пошлины с 1930 года, резко изменив эпоху либерализации торговли, которая преобладала после окончания Второй мировой войны. Он начал эту торговую войну всего через три дня после того, как нанёс столь же серьёзный удар по послевоенному порядку безопасности, который обеспечивал процветание и свободу на протяжении 80 лет. Засада, которую Трамп устроил президенту Украины Владимиру Зеленскому в Овальном кабинете, за которой последовало прекращение военной помощи США своему союзнику, оказавшемуся в невыгодном положении, повергла союзников в шок, а Москву — в ликование. Представитель Кремля заявил, что Трамп «стремительно меняет все внешнеполитические конфигурации» таким образом, что это «в значительной степени соответствует нашему видению».
А что насчёт наших бывших друзей? «Соединённые Штаты начали торговую войну против Канады, своего ближайшего партнёра и союзника, своего ближайшего друга, — заявил во вторник премьер-министр Канады Джастин Трюдо. — В то же время они говорят о позитивном сотрудничестве с Россией, заигрывая с Владимиром Путиным: лживым, кровожадным диктатором. Объясните, в чём смысл».
Это имеет смысл только в том случае, если вы, вопреки всем доказательствам, верите, как, очевидно, верит Трамп, что 95 лет назад американцам жилось лучше, чем сегодня.
По-видимому, нам придётся заново усвоить этот урок на собственном горьком опыте. Буря изданных Трампом указов, хотя и вызывает тревогу с точки зрения конституции, может быть отменена будущим президентом. Бессмысленный саботаж Илона Маска в отношении федеральных агентств и федеральных служащих, хотя и наносит огромный ущерб, со временем может быть устранён. Но нет простого способа исправить то, что Трамп разрушил систему безопасности и торговые соглашения, которые обеспечивали нашу безопасность и свободу на протяжении многих поколений.
«Мы определённо больше не живём в послевоенном мире», — говорит мне Дуглас Ирвин, экономист из Дартмутского колледжа и сотрудник Института международной экономики Петерсона. По его подсчётам, повышение Трампом тарифов является самым значительным с тех пор, как Закон Смута — Хоули о тарифах 1930 года ускорил сползание страны в Великую депрессию. А нынешние тарифы Трампа, которые, по расчётам Ирвина, влияют на импорт, составляющий около 4,8% валового внутреннего продукта, окажут ещё большее влияние на экономику, чем тарифы Смута-Хоули, которые влияли на импорт, составлявший 1,4% ВВП, и тарифы администрации Мак-Кинли в 1890-х годах, которые влияли на импорт, составлявший 2,7% ВВП (и за которыми также последовала продолжительная депрессия).
По мнению Ирвина, нынешние тарифы «скорее всего, будут гораздо более разрушительными», чем в тех исторических случаях, потому что экономика США сейчас гораздо больше зависит от «промежуточных товаров» — то есть материалов, таких как автозапчасти, которые нужны американским компаниям для производства готовой продукции. По мнению Ирвина, Трамп повысил средний тариф на общий объём импорта до 10 процентов — уровня, которого не было с 1943 года.
Во второй половине вторника, после того как акции упали во второй раз за день, министр торговли Говард Лютник, похоже, дал сигнал к отступлению, заявив, что администрация «вероятно» объявит в среду, что она «каким-то образом» найдёт компромисс с Канадой и Мексикой. Однако даже если Трамп быстро откажется от торговой войны, которую он только что развязал, последствия, вероятно, будут долгосрочными, потому что он нарушил постепенную либерализацию торговли, которая шла с 1932 года.
Трамп, введя 25-процентные пошлины на товары из Канады и Мексики, нарушил дух, если не букву, соглашения между США, Мексикой и Канадой, которое он заключил во время своего первого президентского срока. «Итак, какая страна в будущем подпишет торговое соглашение с Соединёнными Штатами, зная, что мы можем найти какое-нибудь оправдание, выходящее за рамки соглашения, чтобы повысить пошлины?» — спрашивает Ирвин. Вместо этого он ожидает возвращения «коррупционного процесса», существовавшего до 1930-х годов, при котором тарифы остаются в силе, а компании пытаются добиться благосклонности (в данном случае — Трампа), чтобы получить льготы.
Ответные меры уже неизбежны. Канада вводит 25-процентные пошлины на $155 миллиардов американских товаров, а премьер-министр Онтарио, пообещав «дать в два раза больше отпор» Соединённым Штатам, вводит 25-процентную пошлину на электроэнергию, поставляемую в Соединённые Штаты, и угрожает полностью отключить электричество. Китай вводит пошлины до 15 процентов на импорт из США и запрещает экспорт некоторых товаров. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум, назвав оправдания Трампа по поводу заявила, что объявит о планах своей страны по ответным мерам.
Во вторник сотрудник магазина LCBO в Торонто убирает с полок вино американского производства. (Лора Проктор/The Canadian Press/AP)
И Трамп продолжает нагнетать обстановку. После того как во вторник Трюдо заявил, что Трамп хочет «полного краха канадской экономики, потому что так будет проще нас аннексировать», Трамп высмеял «губернатора Трюдо» в социальных сетях и пообещал, что «когда он введёт ответные пошлины на товары из США, наши взаимные пошлины немедленно вырастут на аналогичную сумму!»
Промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 1300 пунктов. Прогнозы по инфляции растут (Институт Петерсона, занимающийся свободными рынками, утверждает, что тарифы Трампа обойдутся типичному американскому домохозяйству в 1200 долларов в год). Такие розничные сети, как Target и Best Buy, предупреждают о повышении цен. Модель роста реального ВВП ФРБ Атланты, которая месяц назад показывала рост на 2,3% в первом квартале, теперь показывает снижение на 2,8% в первом квартале. И Трамп угрожает в ближайшие недели ввести пошлины на металлы, автомобили, сельскохозяйственную продукцию и многое другое для большего числа стран.
Во время своего первого президентского срока Трамп написал в Твиттере, что «торговые войны — это хорошо, и в них легко победить», но у него хватило здравого смысла не проверять это на практике. Теперь мы все можем узнать, что происходит на самом деле, когда мы начинаем торговую войну.
Действия Трампа по демонтажу торговой архитектуры прошлого века тем более дестабилизируют ситуацию, что он одновременно пытается разрушить альянсы, которые обеспечивали безопасность на протяжении большей части того же периода. Как сообщила из Москвы Франческа Эбель из The Post, правительство Путина считает унижение Зеленским Трампа «огромным подарком», который способствует реализации амбиций России по разделению Запада. Бывший президент России Дмитрий Медведев назвал это «хорошей оплеухой» «наглой свинье» Зеленскому. Репрессивный лидер Венгрии Виктор Орбан также высказался: «Спасибо, господин президент!»
И пока Трамп обвиняет жертву полномасштабного вторжения России в Украину, Китай становится всё более дерзким в своём стремлении захватить Тайвань. Гонконгская газета South China Morning Post цитирует аналитиков, которые называют раскол между Трампом и Зеленским частью «системного переустройства» геополитики, в рамках которого «Пекин получил возможность извлечь выгоду из «быстрого распада Запада», что легитимизирует «видение Пекином постамериканского мирового порядка».
В то время как авторитаристы празднуют победу, защитники свободы плачут. Лех Валенса, знаменитый борец за польскую демократию, присоединился к другим бывшим политзаключённым в письме Трампу, в котором выразил «ужас и отвращение» по поводу того, как американский президент обошёлся с Зеленским. Они заявили, что «были в ужасе от того, что атмосфера в Овальном кабинете во время этого разговора напомнила нам ту, которую мы хорошо помним по допросам в Службе безопасности и по заседаниям коммунистических судов».
Демократические лидеры по всей Европе и во всём мире выступили в защиту Украины. «Мы никогда не должны путать агрессора и жертву в этой ужасной войне», — написал будущий канцлер Германии Фридрих Мерц.
Теперь этим демократическим лидерам предстоит подумать о том, как восстановить то, что разрушил Трамп. «Сегодня, — написала вице-президент Европейской комиссии Кая Каллас в день предательства Трампом Украины, — стало ясно, что свободному миру нужен новый лидер».
Во вторник вечером в Палате представителей почти не было признаков Соединённых Штатов, которые до сих пор возглавляли свободный мир.
Республиканцы, которые когда-то были сторонниками свободной торговли, приветствовали обещания Трампа ввести пошлины — или дополнительные пошлины — на товары из Канады, Мексики, Европейского союза, Китая, Индии, Бразилии и Южной Кореи.
«Почти все страны мира обдирали нас как липку, и мы больше не позволим этому продолжаться», — сказал он. Что касается боли, которую уже причиняет его торговая политика, он сказал: «Будут небольшие проблемы, но мы с этим справимся. Их будет немного».
Трамп неоднократно говорил о своей победе на выборах, о «радикальных левых безумцах», которые преследовали его в судебном порядке, и о своих культурных войнах против американцев-трансгендеров и против «разнообразия, равноправия и инклюзивности». Своими насмешками и абсурдными заявлениями (более 1 миллиона человек старше 15 лет получают социальное обеспечение!) он провоцировал демократов, которые отвечали ему надписями («Ложь», «Здесь не живут короли») на плакатах и футболках. Когда Эл Грин, 77-летний депутат-демократ из Техаса, размахивая тростью, закричал на Трампа, что у него «нет полномочий сокращать программу Medicaid», республиканские лидеры, которые позволили членам своей партии выкрикивать «дерьмо» в адрес президента Джо Байдена с трибуны Палаты представителей, вызвали караульного сержанта, чтобы выдворить его.
Трампу потребовалось почти час, чтобы поговорить о торговле. Он не упоминал Украину почти 1 час 20 минут своей речи, а затем заявил, что Украина получила от Соединённых Штатов 350 миллиардов долларов, «как конфету у ребёнка», в то время как Европа потратила на Украину всего 100 миллиардов долларов, — значительно преувеличив вклад США и преуменьшив вклад Европы.
«Вы хотите продолжать в том же духе ещё пять лет?» — сказал он, глядя на демократов. «Покахонтас говорит «да», — добавил Трамп, презрительно имея в виду сенатора Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс).
Услышав это, вице-президент Дж. Д. Вэнс усмехнулся, а республиканцы, которые когда-то были гордыми интернационалистами, ответили насмешками, одобрительными возгласами и аплодисментами.
Так рушится архитектура свободы и процветания: из-за лжи, насмешек и хохота.