Почему-то многие наши будущие загородные домовладельцы думают, что за три копейки могут построить себе хоть сколько-нибудь завалящий двухэтажный дом. Но, как показывает практика, такие дома получаются непрочными, и «завалящими» в прямом смысле слова. А не жалуются только те бюджетники, которые не соблазнились дешевым вторым этажом, а построили себе дешевую мансарду. Мало кто понимает, что даже дешевая мансарда на порядок прочнее и безопаснее, чем любой дешевый второй этаж.
Я уже писал о том, что лучше водрузить на свой загородный дом – мансарду, или второй этаж. Но в том научно-строительном труде я выступил за второй этаж, потому что расчет был на тех будущих загородных домовладельцев, которые имеют возможность выделить на строительство второго этажа нормальный бюджет. То есть, они должны прикупить самые качественные материалы не в сельмаге, а в Японии, и нанять для строительства не наших бродячих умельцев, а выписать мастеров из Германии.
И вот только тогда можно строить второй этаж, который гарантированно будет во много раз лучше, чем теплая зимняя мансарда.
Но вот если денег у вас в обрез, и многие работы из экономии вам приходится выполнять самому, то лучше мансарды еще никто ничего не придумал.
Почему так?
Да просто потому, что со слабым бюджетом построить второй этаж нереально. Вы можете его начать строить, но потом жить в нем будет опасно. Это первый этаж можно построить тяп-ляп, и он может простоять долгие годы и десятилетия, и не покоситься. А второй этаж, выполненный по этой же технологии – это уже цирковой номер. Дело в том, что чем выше стены – тем они тяжелее, то есть давят на нижние части с такой силой, что дешевый материал их просто не выдержит. И это я говорю про стены из газоблока, шлакоблока или – не к ночи будь помянуто – керамзитобетона.
Ну, про двухэтажный каркасный дом я вообще молчу – это не дом для бюджетников, то есть вообще не дом.
Также я не говорю про дом из бревна или бруса – бюджетники такие дома не строят. Я имею в виду дом каменный, а так как наши бюджетники предпочитают камень самый дешевый, то должны понимать, что и камень имеет предел прочности, особенно относящийся к типу ячеистых бетонов.
То есть, вы изначально экономите на прочности материала, а потом – на зарплате строителям. А строители из такого камня вам могут построить только одноэтажный дом, а вот второй этаж если и попытаются построить, то это будет просто беда.
Надеюсь, что выразился ясно.
А вот мансарда в этом плане выглядит гораздо более привлекательно, потому что обычный чердак, который так и так включен в сферу стропильной системы дома, устроен так просто, что при его монтаже накосячить очень проблематично. По крайней мере даже косячно сделанная крыша в разы прочнее, чем косячно сделанный второй этаж.
Почему так?
Да как минимум потому, что крыша – треугольная, и ее не надо специально проектировать и крепить всякие углы, а опирающиеся на балки стропила в любом случае благодаря силе тяжести сидят на своих местах прочно и не дергаются. Другое дело, что это все надо сбить правильными гвоздями, но более-менее проконтролировать это по силам любому лоху, а нормальный человек никогда не ошибется.
Во-вторых – крыша сама по себе легкая, и на коробку дома не оказывает особого давления, так что с этой стороны ждать опасности не приходится. Даже если залить крышу по скатам бетоном, то и в этом случае она не завалит стены, тем более что на скаты потребуется бетона в разы меньше, чем на в стены второго этажа.
Ну, и, в-третьих, крыша испытывает гораздо меньше давления от ветра, который носится над домом постоянно даже в тихую погоду, а в бурю бьёт по дому стремительным домкратом. Этот ветер оказывает огромные нагрузки на вертикальные стены второго этажа, и если этот этаж построен тяп-ляп из чего попало, то может просто обвалиться. Ну, обвалится не сегодня, так завтра, когда стены расшатаются как надо, но обвалится все равно.
А покатая крыша давления от ветра испытывает куда как меньше, причем понятие «куда как меньше» - это не на проценты, а на порядки. Поэтому даже покатая халтура будет держаться достаточно долго, а если и начнет разваливаться, то не быстро, в любом случае всегда будет время что-то подремонтировать, чтобы избежать всяких сюрпризов, которые могут принести халтурно построенные вертикальные стены.
Ну, а кто начнет рассказывать, что надо строить не халтурно, а как положено, тому объясню еще раз – как положено у нас бюджетники никогда не строят. Этого им просто не позволят средства, поэтому если вы бюджетник, но собрались строить себе небоскреб, то сразу пишите себе завещание.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как избавить каркасный дом от вибрации и раскачивания? И есть ли вообще решение этой проблемы?
Появился еще один вариант монтажа кровельного покрытия из старых автомобильных покрышек