Приостановит ли направление претензии течение срока исковой давности на срок фактического соблюдения претензионного порядка?
Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 дней со дня направления претензии (требования), если иные срок или порядок не установлены законом или договором.
Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 N 43 разъяснено, что если стороны прибегли к предусмотренному законом или договором досудебному порядку урегулирования спора (например, претензионному порядку), то течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом или договором для проведения этой процедуры.
При соблюдении сторонами досудебного порядка урегулирования спора ранее указанного срока течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения такого порядка.
В каком случае направление претензии приостанавливает течение срока исковой давности
Течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении), непоступление ответа на претензию в течение 30 дней либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30 день либо в последний день срока, установленного договором.
Если ответ на претензию не поступил в течение 30 дней или срока, установленного договором, или поступил за их пределами, течение срока исковой давности приостанавливается на 30 дней либо на срок, установленный договором для ответа на претензию.
После соблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования спора течение срока исковой давности продолжается.
Таким образом, с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении течение срока исковой давности приостанавливается. При этом непоступление ответа на претензию в течение 30 дней с момента ее вручения приравнивается к отказу в удовлетворении претензии. С учетом этого направление претензии приостанавливает течение срока исковой давности.
Подробнее о сроке исковой давности читайте Направление претензии приостановит течение срока исковой давности.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2025
Арбитражные споры, взыскание задолженности
Гражданские дела, представительство в суде
Корпоративные споры, юридическое сопровождение бизнеса
Вас также может заинтересовать:
Досудебная претензия на электронную почту организации
Исковая давность при переходе права требования к поручителю
Перерыв течения срока исковой давности об оплате задолженности
Претензионный порядок не применяется при подаче судебного приказа
Расходы на претензию по досудебному урегулированию оплатит ответчик
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#бизнес #законы #претензия #юридическиеуслуги #юрист #юристы