В конце декабря 1892 года по случаю проведения I съезда русских заводчиков в Петербурге были устроены две выставки. Одна проводилась в Императорской Академии художеств, а другая в Соляном городке.
Выставка в Соляном городке была связана непосредственно с производством художественно-архитектурных изделий. Были экспонированы материалы и раскрыты некоторые технологические секреты. В качестве экспонатов был представлены образцы и изделия из частных заказов. Здесь можно было увидеть: майоликовый иконостас завода М.В. Харламова, гончарные изделия госпожи О.П.Турчаниновой, парижские изразцы господина Марсеру; интересный камин, выполненный по рисунку академика В.П. Цейдлера из чернинского камня; прекрасную решетку для часовни Ростовцевых в Федоровской церкви Александро-Невской лавры. Среди великолепия бронзы Штанге, Берто (б. Шопен), мебели Мельцера, Бюхтгера и т.д., выделялись изделия мраморной строительно-художественной мастерской братьев Ботта. Изделия были интересны сами по себе и по способу их производства. Например, мраморные колонки, выпиливаемые цилиндрическими пилами по способу матрешки из цельного куска мрамора. На выставке мастерской Ботта представлены мраморные камины в исторических стилях вызывавшие особый интерес публики.
Мастерская братьев Ботта (Botta) на Забалканском проспекте 24 была весьма популярным заведением, где можно было заказать высокохудожественные памятники, часовни, элементы архитектурного декора, как наружного, так и внутреннего убранства зданий из различного вида мрамора и гранита.
Братья Ботта являлись швейцарскими подданными. Происходили из так называемой итальянской Швейцарии. Их родина Ранкате (Rancate), местечко в кантоне Тичино (Ticino) на юге Швейцарии.
Отец братьев Джозеф (Джузеппе) Ботта был многодетным отцом. Со второй супругой по имени Кватропани (Quatropani), Джузеппе имел десятерых детей. Из них трое братьев- Грациозо, Алессандро и Валенте (Grazioso, Alessandro, Valente Botta). В начале 50-х годов 19 века они приезжают в Санкт- Петербург, по приглашению их сводного брата Франческо Ботта. Франческо получил образование в Миланской Академии художеств. Приехав в Россию в 1849 году, через несколько лет получил от Императорской Академии художеств звание свободного художника по скульптуре. Известна его работа в качестве помощника академика архитектуры Д.И. Гримма по сооружению памятника часовни в память умершего цесаревича великого князя Николая Александровича в Нице, в 1867-68 году.
Самым деятельным из приехавших братьев оказался Грациозо Осипович (Иосифович) Ботта (Grazioso Botta 11.2.1836 Rancate, † 21.10.1898 St. Petersburg). Как было написано в некрологе о нем, Грациозо Ботта девятнадцатый ребенок из двадцати двух детей своего отца появился в Петербурге в 17 летнем возрасте и первоначально обучался скульптурному делу у своего сводного брата Франческо. Был слушателем Императорской Академии художеств, учился в скульптурном классе профессора С.С. Пименова. Закончил обучение в Академии в 1857 году.
В начале трудовой карьеры Грациозо сотрудничал с семьёй скульпторов Мадерни, чья мастерская находилась в их собственном доме на Гороховой улице 38.
В этом же доме в 1860-х годах появилась скульптурная мастерская другого сводного брата Грациозо, Людвига. Людвиг (Луиджи) Ботта (иногда в российском написании Ботт или Ботто) швейцарский подданный был записан в Санкт- Петербургское купечество с 1860-го года по 2-й гильдии. Грациозо выполнял с братом заказы, получаемые, в том числе и от Мадерни. Занимался продажей статуэток в разнос.
На Санкт-Петербургской Выставке Русской Мануфактурной Промышленности 1861 года Людвиг Ботта за скульптурные произведения был удостоен «Публичной похвалы».
В 1863 году мастером Ботта (вероятно Людвигом) был исполнен монумент поэту Ивану Саввичу Никитину, для установки на его могиле в Воронеже.
В 1867 году Людвиг Ботта выполнял заказ на гранитные работы строящегося здания дворца в.к. Владимира Александровича.
Людвиг Ботта последний раз зафиксирован в Справочной книги СПб купечества в 1869 году. Возможно, он уехал на родину в Ранкате, где и почил 1 ноября 1894 года.
В 1865 году Грациозо, как и брат записался в Санкт-Петербургское купечество по 2-йгильдии. Братья не принимали русского подданства, поэтому значились в петербургском временном купечестве. Адрес мастерской Г. Ботта, Обуховский проспект д.11/ 95. В этой же мастерской работали его братья Валенте (Валентин), скульптор и Алессандро (Александр). Позже адрес меняется на дом 12 по тому же проспекту, который с 1880-х годов 19 века, стал называться Забалканским.
Так в июне 1880 года Петербургский листок писал о импровизированной выставке произведений мастерской скульптора Ботта, которые он представил прямо на Обуховском проспекте, огородив для этого участок у мастерской деревянной оградой.
В 1881 году, теперь уже на Забалканском проспекте Ботта выставил на обозрение публике только что изготовленный для города Нежина памятник Н.В. Гоголю.
В 1894-м году Ботта перевели мастерскую на Забалканский проспект д.24. Перед этим братья Ботта возвели на этом купленном за несколько лет до этого участке, после сноса предыдущей застройки, одноэтажный каменный особняк. Фасад здания украшали три арки, разграничивавшие два боковых входа и центральный, парадный, под вывеской «Мастерская Ботта». Внутри располагались обширная мастерская, кузница и машинное отделение с паровым котлом. Семья скульптора - братья Алессандро (Александр), Аббондио (Обундио) и Валенте (Валентин) с супругой Марией Исидоровной проживали в том же здании. Здесь же располагался и магазин по продаже готовых изделий.
Грациозо Ботта с 1881 года являлся членом-сотрудником СПб Общества архитекторов. Находясь в этом Обществе, он неоднократно участвовал в художественных комиссиях по установке различных памятников. Так в декабре 1881 Г.О. Ботта, участвовал в обсуждении проектов памятника павшим морякам с парохода «Веста» в Севастополе. В 1883 году он, как скульптор-техник был приглашен в комиссию по созданию памятника Федору Михайловичу Достоевскому, а в 1895 году Ботта входил в экспертную комиссию по выбору проектов памятника барону А.Н. Корфу в Хабаровске.
Качество произведений мастерской Ботта обеспечивали работавшие у него мастера. Так здесь работал земляк Ботта Энрико Брага (Enrico Braga). Выпускник Миланской Академии художеств, получивший звание Почетного вольного общника в Императорской Академии художеств. Его «Клеопатра», которую современники воспринимали, как скульптурное воспроизведение фигуры с картины Жерома, стала одной из самых известных работ художника. В 1876 году, на выставке в Филадельфии, Клеопатра стала частью оформления египетского зала. В 1878 году в Париже Энрико Брага выставлял её вместе со скульптурой «Вакх». Получив звание «Почётного вольного общника Императорской академии художеств», подарил Академии эту свою скульптуру. В 1884 году им была выполнена скульптура «Девочка с цветами», восхищавшая современников своим изяществом и натурализмом. В том же году Брага работал над мраморным памятником императору Александру II для установки его в Софии перед православным храмом, посвященным Царю-Освободителю. В Российской империи Брага также выполнял бюсты царя Александра III и других членов императорской фамилии.
Другим известным мастером, сотрудничавшим с фирмой братьев Ботта, был Пьетро Кюфферле (Пётр Иосифович (Осипович) Кюфферле (Pietro Angelo Zeno Küfferle)). Автор памятника русским морякам в Мессине, надгробия Анны Вершининой на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге и ряда скульптур политических и культурных деятелей России. В 1899 году Кюфферле был приглашён в Санкт-Петербург, в скульптурную мастерскую братьев Ботта, у которых проработал 8 лет, успев создать, целую школу по работе с мрамором. Кюфферле занимался изготовлением памятников, элементов внутреннего и внешнего убранства зданий. В 1903 году Кюфферле по заказу Пажеского корпуса лепил бюсты всех императоров от Петра Первого до Николая II. Позже был приглашен в это учебное заведение в качестве преподавателя по лепке. После 1907 года работал самостоятельно.
В жизни и деятельности мастера Грациозо Осиповича Ботта была и благотворительная составляющая. Известно, что он состоял в Обществе пособия рабочим пострадавшим при постройках. Он и его братья Александр и Валентин являлись действительными членами попечительства приюта принца П.Г. Ольденбургского. Здание которого находилось в 12-й роте Изм. п-ка. недалеко от мастерской Ботта. Грациозо Ботта участвовал в Общине сестер милосердия Св. Георгия. Валентин Ботта являлся членом Итальянского благотворительного общества. Много помогали братья землякам из итальянской Швейцарии, приезжавшим в Петербург. Грациозо Ботта председательствовал в Благотворительном обществе швейцарской колонии, в С.-Петербурге. Состоял в французском и итальянском благотворительных обществах.
Работая над убранством Петербургских храмов, братья так же занимались благими делами. Так к храмовому празднику церкви Божией матери «Утоли моя печали» при приюте принца П.Г. Ольденбургского, мраморщики братья Ботта сделали в 1891 году на престол и жертвенник «мраморную одежду».
В храме св. благ. в.к. Александра Невского при Гомеопатической больнице в память Императора Александра II, Ботта сделали и пожертвовали мраморный одноярусный иконостас (1894г).
В церкви Св. Николая Чудотворца на Выборгской стороне, Г. Ботта принимал участие в создании иконостаса из разноцветного мрамора. Этому храму Грациозо подарил две мраморные колонны, на которых покоилась алтарная сень.
В 1892 году швейцарские граждане Валентин и Александр Осиповичи Ботта были награждены медалями «За усердие» на Станиславской ленте за благотворительную деятельность по Покровской общине сестер милосердия в Петербурге. Грациозо получил такую же медаль еще в 1885 году.
Скульптурная мастерская братьев Ботта пользовалась вполне заслуженной популярностью. Произведения их мастерской украшали не только столичный Петербург и его окрестности, но и другие города, как России, так и зарубежья. Произведения их мастерской можно найти во многих частных, общественных зданиях, храмах, некрополях и городских пространствах.
В 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Соляном городке СПб, мастерская Ботта представляла камины и предметы внутреннего убранства дворцовых комнат из мрамора. За изящный камин по рисунку академика В.А. Шрейбера, скульпторы братья Ботта награждены бронзовой медалью.
В 1888 году фирма «Бр. Ботта» удостоена звания, Поставщик двора Его Величества.
На Первой Всероссийской гигиенической выставке в 1893 г., проходившей в Санкт-Петербурге, Г.О. Ботта представил изящные ванны из мраморной массы, террацовые плиты и мозаичные изделия. Мастерская была награждена золотой медалью.
Вот некоторые работы мастерской братьев Ботта.
Мраморный фонтан в Екатерининском парке Царского села. Автор фонтана-вазы скульптор и камнерез Грациозо Ботта, 1866г.
1881 год, отделка внутреннего мраморного убранства Борисоглебской церкви на Калашниковской набережной.
В том же году мастерская Ботта создала по проекту архитектора Горностаев, мраморный памятник писателю и издателю А.Ф. Погосскому.
В 1882 году для московской Всероссийской выставки в мастерской Ботта был изготовлен бюст императора Александра II из огромной солевой глыбы, присланной из Екатеринбурга.
Мраморный престол для церкви пр. Захарии и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку.
Мраморные работы в храме равноапостольной царицы Елены при Императорском клиническом институте в. к. Елены Павловны.
В 1886 году мастерская Ботта изготовила одноярусный иконостас из серого мрамора в церкви св. благ. в. к. Александра Невского при Александровской общине сестер милосердия.
Участие в отделке дворца в. к. Павла Александровича на Английской набережной 68 (мраморный камин).
1883 год изготовление памятника на могиле генерала М.Д. Скобелева.
1885 год пьедестал для памятника императрице Екатерины II для установки в Дворянском собрании.
Гранитный пьедестал для бюста императору Александру II для установки его перед Александровским лицеем на Каменноостровском проспекте (1889г.).
В1885 году в газете Петербургский листок появилась заметка.
«Два года тому назад, был заказан в мастерской скульптора Ботта памятник на могилу русского композитора Мусоргского. В настоящее время памятник уже готов, но за неимением материальных средств у почитателей таланта почившего композитора, он остается в мастерской скульптора не выкупленным. Памятник был заказан сотрудником Императорской публичной библиотеки Стасовым по рисунку архитектора Ив. Сем. Богомолова.
Памятник Мусоргскому выглядит так: мраморный пьедестал черного цвета, представляющий собой пианино с нотами на пюпитре. На пьедестале-пианино возвышается пирамида, на которой высечен портрет Мусоргского. Весь памятник выполнен очень художественно и гладко отполирован. Памятник обошелся скульптору в 3000 рублей.
Тут же в мастерской Ботта находится часовня, изготовленная скульптором для французского кладбища Père Lachaise, где она будет поставлена на могиле известного креза Яковлева*, умершего и похороненного во Франции». Эта работа (часовня) обратила на себя внимание Парижской академии художеств наградившей Г. Ботта медалью.
Так же Г. О. Ботта был награжден орденом Итальянской короны, как лучший скульптор.
Рядом с памятником Мусоргскому в некрополе Мастеров искусств ( б. Тихвинское кл.-е) находится памятник композитору А.П. Бородину так же произведенный в мастерской Ботта.
1885 год мраморная часовня на могиле князя Дмитрия Пожарского в Суздале.
1889 год, мастерской Бр. Ботта выполнен киот из серого мрамора для образа Спасителя у Литовского замка по рисунку архитектора, инженера Н.А. Курвуазье.
В 1890- 1891г Грациозо Ботта создал алебастровую раскрашенную модель храма Воскресения Христова (Спас-на-крови, проект А.А. Парланда и архимандрита Игнатия). Модель, высотой 3.5 м., была установлена на месте постройки. Позже его мастерская участвовала в строительстве самого храма. Фирмой «Бр. Ботта» устанавливался гранитный цоколь,(1889г).
1894 год, исполнение гранитного пьедестала памятника публицисту переводчику Эрнесту Карловичу Ватсону на Волковском кладбище.
25 октября 1897 года на Тихвинском кладбище состоялось открытие памятника на могиле композитора П.И. Чайковского. Здесь братья Ботта производили гранитные работы.
К 1898 году мастерская братьев Ботта выполняла целый спектр работ. Здесь выполнялись заказы на работы с применением различных видов мрамора, гранита, песчаника и прочих камней, искусственного мрамора. Осуществлялась настилка полов террацомозаичными плитами, устройство цементно-бетонных сводов и полов.
Грациозо Осипович Ботта скончался 21 октября 1898 года и был погребен на Римско- католическом кладбище в Выборгской стороне.
По его смерти, мастерскую возглавил Валентин Ботта, который скончался в 1901 году.
В следующем 1902 году почил Александр Ботта.
Скульптурную мастерскую пришлось возглавить Марии Исидоровне, супруге Валентина Ботта. Она в 1902 году записалась в купечество по 2-й гильдии.
Но продолжить хорошо поставленное братьями дело у нее не получилось. В газете можно было прочитать объявление от бывшего заведующего мастерской, Иосифа Булана, что «он ничего общего с мастерской умерших братьев Ботта не имеет и теперь принимает заказы уже от себя». Мастера уходили.
На Забалканском 24 , как видно из адресной книги в 1902 году проживали наследники Валентина Ботта. Его дети Анна, Бьянка, Иосиф, Оскар, Сиро и Мария Исидоровна Ботта, возглавившая скульптурное заведение и мозаично-бетонную мастерскую «Бр. Ботта». В купечестве Мария Исидоровна пребывала до 1905 года.
Как видно из адресных книг с 1910 года скульптурная мастерская Марии Ботта переезжает на Лиговский пр. д.123. Сами наследники Ботта живут рядом по адресу Лиговский 120.
Исходя из тех же адресных книг, новым владельцем Забалканского 24 стал домовладелец по тому же проспекту и владелец свинцово трубопрокатной мастерской купец Орлов В.М.
С 1910 года на Забалканском 24 находится мраморная мастерская Александра Михайловича Андреева. Там она находилась до 1917 года.
Есть упоминание о мастерской братьев Ботта на Забалканском проспекте в книге воспоминаний известного ленинградского художника, Бориса Федоровича Семенова. Действие происходит в 1918 году.
«На Забалканский (ныне Московский) проспект (другую границу Техноложки) выходила решётка тенистого сада, который кончался высокой оградой, а за ней виднелось каменное строение с запылёнными зеркальными окнами. Над входом с улицы хорошо читалась крупная надпись на проволочной сетке: "Братья Ботта", а пониже и мельче - "Скульптурное заведение".
Боттов двор - так называли в Технологическом участок лежащей за решёткой земли, где стоял этот павильон из красного гранита.
...Из-под густо разросшейся сирени было видно, что у задней стены павильона стоят, сидят и полулежат красивые мраморные девушки с распущенными волосами и ангелы в рубашках до пят. Некоторые из них обнимали кресты, заламывали руки - в общем, жестикулировали, как глухонемые. Под навесом валялись отдельные части фигур, венки и даже головы с точёными прямыми носами…».
Неужели Андреев не удосужился снять табличку братьев Ботта?
В феврале 1911 года в газете Новое Время появилась заметка об афере с поддельным денежным талоном губернского казначейства. Аферистом оказался Иосиф Валентинович Ботта. В заметке говорится, что Иосиф проживает с братом в доме по Лиговскому проспекту 123. Дом отца (речь идет о доме на Забалканском 24) он продал за четверть миллиона и в течении года все деньги прокутил. Определенных занятий не имел и пустился в аферу, искусно подделав казначейский талон. На тот раз полиции не удалось задержать Иосифа Ботта. Видимо природа отдохнула на этом потомке известных мастеров. Свой художественный талант Иосиф расходовал совсем не должным образом.
В Лигорнетто (Ligornetto) - муниципалитет в округе Мендрицио в кантоне Тичино в Швейцарии, находится Вилла Цюст (Villa Züst) имеющая название «Русский дворец» («Palazzo dei Russi»). По легенде здание было заказано в 1894 году братьями Алессандро и Валенте Ботта, чтобы разместить посетившего эти места российского цесаревича Николая и членов его семьи.
Вилла была построена в идеальном русском стиле. После революционных событий 1917 года в ней поселилась дочь Валенте Ботта, Бьянка Мария Грациоза с мужем Карло Бренни и сыном Валентино.
В 1920-х годах вилла была приобретена швейцарским предпринимателем Джованни Цюстом (Giovanni Züst),коллекционером картин, создавшим здесь пинакотеку, носящую его имя.
В истории семейства Ботта еще много белых пятен. Надеюсь, со временем сведения будут пополнены.
*Яковлев Иван Алексеевич (1804—1882) обладал миллионным состоянием. Азартный игрок. Известность приобрел своими скандалами, преследовавшими его всю жизнь.
Яковлев известен так же тем, что не простил карточный долг А.С. Пушкина, по смерти поэта потребовал полного его возмещения. Деньги ему были возвращены опекой, которую курировал сам император Николай I.
Источники:
Terra Ticinese №2 1993
Пьетро Кюфферле, итальянский скульптор в Петербурге //Невский архив: Историко-краеведческий сборник. Вып. Х. СПб., 2012.
Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. христиан. храмов / авт.-сост.: В.В. Антонов, А.В. Кобак ; науч. ред. В.В. Антонов. – 3-е изд., доп., испр. – Санкт-Петербург : Лики России : Фонд «Спас», 2010.
Алла Владимировна Краско. О некоторых купеческих захоронениях Выборгского католического кладбища// Материалы к истории Римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища выборгской стороны в Санкт-Петербурге / Сост. С.Г.Козлов-Струтинский. - Гатчина: СЦДБ, 2010.
Художественный архитектурный альбом рисунков и чертежей проектированных и построенных храмов, общественных и доходных домов с планами и украшениями, дачных, сельских и садовых строений с резьбою в русском стиле. — СПб. : А.И. Долотов, 1868г.
Иллюстрированное описание Первой Всероссийской гигиенической выставки в С.-Петербурге. 1893 г.. - Санкт-Петербург: Знамен. тип. и лит. С.Ф. Яздовского и К°, 1893.
Максимов А.П. Материалы к истории двадцатипятилетней деятельности Спб. общества архитекторов / Сост. секр. О-ва А.П. Максимов. - Санкт-Петербург : тип. С.-Петерб. градоначальства, 1895
Государственный музей городской скульптуры
Неделя строителя 1898, № 1-52 (3 янв. - 26 дек.)
Саитов, Владимир Иванович (1849-1938). Петербургский некрополь : Т. 1-4 / Изд. вел. кн. Николай Михайлович. (А - Г) = А - Г / 4 т.; 28. — Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1912-1913г.
«Волшебный фонарь», или «Зрелище С-Петербургских расхожих продавцов, мастеров и других простонародных промышленников…», 1817г
Семенов Б.Ф.-Время моих друзей: Воспоминания, , Лениздат, 1982г.
Весь С.-Петербург, 1892-1917гг
Календарь "Синего креста" на 1903 г.
Газеты: Новое время (1892-1901); Петербургский листок (1881-1898)
РГИА
Ф. 528 Оп. 1 Д. 787
Ф. 652 Оп. 1 Д. 792
Ф. 789 Оп. 14 Литера "Б". Д. 144
Ф. 899 Оп. 1 Д. 1014
Ф. 934 Оп. 1 Д. 934
Ф. 95 Оп. 19 Д. 94
Благодарю за помощь в подборе материала: главного библиотекаря журнального фонда РНБ, Леонтьеву М.В.