Найти в Дзене

«Красота в соболях!». Возрождение советского искусства

Искусство во все времена держалось на энтузиастах. За исключением разве что советских времён, когда государству действителен было не всё равно на культурный имидж страны.

Отсюда в СССР и фильмы были качественнее, и появились великие композиторы, и большие художники с писателями и поэтами. Шостакович, Шнитке, Кабалевский, Шолохов, Пастернак, Маяковский, Вознесенский, Грабарь и многие другие.

А ещё в советские времена были замечательные скульпторы. Одному из них посвящена сегодняшняя публикация.

Это ушедший от нас скульптор, ветеран ВОВ, Алексей Сергеевич Цветков. Недавно Цветкову исполнилось 100 лет со дня рождения. И что вы думаете, об этом хотя бы один музей вспомнил? Нет. Вот вам и «искусство».

Зато нам круглосуточно впаривают (что на тв, что в рунете) хиты Инстасамки и Бузовой, перепетые Надеждой Бабкиной и иже с нею.

Конечно, серьёзному искусству невозможно тягаться с «попсой», это понятно. Причём я имею в виду «попсу» в широком смысле. «Попса» ведь и в живописи со скульптурой есть. Например, тот же Вася Ложкин или автор «Большой кучи» («Большой глины») и ему подобные, коих развелось сегодня немало.

Но можно и нужно возрождать классическое искусство. В первую очередь, конечно же, советское искусство. Потому что именно оно сегодня практически забыто.

В СССР были тысячи художников и скульпторов, а музеи вспоминают нынче только про единицы. И ладно бы, без повода не хотели, а то ведь не хотят вспоминать и показывать творчество советских художников публике даже в их 100-летние юбилеи. Как в случае с Цветковым.

Благо что у некоторых скульпторов есть талантливые родственники. Удивительное дело удалось совершить двоюродной внучке скульптора Алексея Сергеевича Цветкова — Дарье.

Работы Дарьи (скульпутры А. С. Цветкова)
Работы Дарьи (скульпутры А. С. Цветкова)

Своими силами она заново возродила работы скульптора, придав им новый смысл и осовременив их в виде дизайнерского арта.

Дарья посетила мастерскую покойного скульптора и, выбрав там понравившиеся ей работы, воплотила ремейк скульптур в новом материале, цвете и масштабе. Выбор был сделан в пользу соболей и куниц, созданных А. С. Цветковым.

Результат впечатляет. Работы Цветкова зажили новой жизнью. А главное, в таком виде и такой подаче они привлекают современного человека, который любит оригинальный интерьер.

Работы Дарьи (скульпутры А. С. Цветкова)
Работы Дарьи (скульпутры А. С. Цветкова)

«Я — дизайнер интерьеров. Мастерскую [А. С. Цветкова] я помню ещё с детства, но об интерьерах я тогда не думала. В мастерской мне пришла мысль, что скульптуры здорово смотрелись бы в современных интерьерах. Я сфотографировала заставленные полки и периодически вспоминала о них. С того момента два года прошли в пробах пера — формы, отливки, разные материалы, мне кажется, я всё попробовала, пока не пришла к устраивающему меня сочетанию — 3D печать и покрытие не вредными декоративными составами. Я сделала выбор в пользу ручной работы, так как воспринимаю эти скульптуры больше как арт, нежели как декор, плюс мне кажется, что во время ручной работы над ними случается некая эстафета, ведь скульптор изначально вырезал их из цельных коряг деревьев тоже вручную», — рассказывает Дарья.

Работы Дарьи (скульпутры А. С. Цветкова)
Работы Дарьи (скульпутры А. С. Цветкова)

Стильно, красиво, и главное, сделано с оригиналов замечательного советского скульптора — классика советской анималистики, с нашего культурного наследия, а не из Китая привезено. Хотели бы иметь у себя дома такие работы?

Сайт Дарьи: SMORODINKA