Найти в Дзене
Писатель | Медь

Сын любовницы

«Моя жизнь – борьба», — подумала Жанна некоторое время спустя. Или соревнование, призом в котором был Ваня. В это состязание включились все, даже свекровь пришла поддержать Жанну и подтвердить, что она идеальная мама для мальчика, лучшей и желать нельзя.

Но Клавдия Михайловна не сдавалась. Её адвокат требовал какие-то экспертизы, спорил со свидетелями, намекал на плохое умственное состояние Маргариты в последние дни и манипуляции Жанны.

В финальному заседанию она подготовилась, как к решающему сражению. Папка с доказательствами ее благонадежности раздулась и стала размером со слона.

А Ваня...

7 часть
7 часть

ЧАСТЬ 1

Мальчик, казалось, чувствовал напряжение, хотя Жанна старалась скрыть от него свои тревоги. Как-то она услышала, что мальчик плачет, в другой раз он спрятался, когда услышал имя Клавдии Михайловны, словно та была злым духом, способным унести его далеко-далеко.

Когда Жанна укладывала его спать накануне заседания, Ваня спросил:

— Мама Жанна, а что, если суд решит, что мне нужно жить с той тётей?

Жанна замерла, не зная, что ответить. Соврать, сказав, что это невозможно? Или всё же не лгать и выдать неприятную правду?

— Постараюсь, чтобы этого не произошло. Сделаю всё, чтобы тебя не отдать, — пообещала она.

Ваня кивнул, глядя на неё серьёзными глазами.

— А если всё-таки решат? Ты... ты не будешь со мной видеться?

— Буду, — твёрдо ответила Жанна. — Что бы ни случилось, я всегда буду рядом. Всегда буду частью твоей жизни. Этого никто у нас не отнимет.

Мальчик поманил ее ближе и сказал на ушко:

— Ты говорила, мама смотрит на нас с неба. Я думаю, это правда. И папа тоже. И они хотят, чтобы мы были вместе. Семьёй.

Жанна поцеловала мальчика в лоб.

— Я тоже так думаю, родной, — прошептала она. — А теперь спи. Завтра важный день.

***

День суда выдался пасмурным и промозглым. Настроение у Жанны было под стать. Пред отъездом она выдержала слезы Вани: мальчик просился с ней. Но Жанна решила: «Нечего таскать ребенка по судам, пусть будет с няней».

Клавдию Михайловну это явно не обрадовало. Когда Жанна вошла, старуха заглянула ей за спину, ища мальчика, а потом недовольно уставилась на нее. Рядом с ней суетился адвокат, что-то тихо объясняя. Жанна прошла мимо, не удостоив их взглядом.

Заседание не особо отличалось от предыдущих. Адвокат Клавдии Михайловны по-прежнему упирал на кровное родство, нулевой опыт материнства и «сомнительную моральную обстановку». Юрист Жанны продемонстрировал ее блестящие характеристики и напомнил про последнюю волю Маргариты.

Выступали свидетели — соседи Жанны, врач Вани, его воспитатели из детского сада, Полина Аркадьевна. Все утверждали, что мальчик окружен любовью и заботой, особенно расстаралась свекровь:

— Ребенок должен расти в доме, где его будут холить и лелеять. При этом он должен помнить о своих родителях. И именно такие условия Жанна создала для Вани.

После нее слово взяла Клавдия Михайловна и запела привычную песню про семейные узы и память предков. Закончила она плаксивой репликой:

— Детки – наша будущее и главная радость. Маргарита лишила меня счастья видеть Ванечку, но теперь я окружу его заботой, которую не сможет дать чужой человек.

Последней выступала Жанна. Она говорила от сердца, без заранее подготовленной речи:

— Я давно распрощалась с мыслью о материнстве. И тем более не думала, что в моей жизни появится Ваня. Но должна признаться: он – главное сокровище в моей жизни, не представляю, как жила бы без него. Я обещала Маргарите, что позабочусь о мальчике, и намерена сдержать это обещание. Не потому, что чувствую себя обязанной, а потому, что не представляю теперь своей жизни без Вани. Он стал моим сыном. Не по крови, но по любви. И я буду бороться за право быть его матерью до последнего.

В зале воцарилась тишина. Жанне показалось, что даже в глазах судьи мелькнуло сочувствие. Впрочем, больше тот ничем не выдал своих эмоций.

— Суд удаляется для принятия решения, — наконец объявил он. — Оглашение решения через час.

Этот час был самым долгим в жизни Жанны. Она провела его в коридоре, глядя в стену, даже засесть в телефоне сил не было. Напротив так же сидела Клавдия Михайловна, сурово сведя брови. Наконец их позвали.

Судья объявил:

— Рассмотрев представленные доказательства и выслушав показания свидетелей, суд пришёл к следующему решению: оставить опеку над Иваном Семёновичем Климовым за Жанной Викторовной Соболевой.

Судья говорил еще что-то, но Жанна его не слышала. Она улыбалась от свалившегося на нее облегчения, по щекам скользнули слезы. Даже не верилось, что они выиграли. Что Ваня останется с ней.

Но тут адвокат подтолкнул ее, и Жанна сосредоточилась на словах судьи:

— Принимая во внимание наличие кровного родства между Клавдией Михайловной Климовой и Иваном Семёновичем, суд считает целесообразным установить право на регулярные встречи.

Жанна повернулась к Клавдии Михайловне и встретила ее недовольный, даже ненавидящий взгляд. «Попьет она нашей крови», — подумала Жанна. Но сейчас это не имело значения. Главное — Ваня остаётся с ней. Он будет расти там, где его любят и чтят память его родителей.

После суда Жанна позвонила няне:

— Как Ваня? Он остается с нами, представляете! Навсегда.

— Слава богу, а то мы так волновались, — ответила няня.

— Передайте Ване, что у меня сюрприз, — попросила Жанна.

Она уже знала, что купит своему сыну (сыну, да!) — большую модель тираннозавра, на которую тот давно заглядывался. Это был не просто подарок в честь победы. Это был символ новой жизни, которая начиналась для них обоих.

Когда Жанна втащила динозавра в дом, к ней сразу кинулся Ваня. На игрушку он не посмотрел, спросил:

— Я останусь с тобой, да? Останусь же?

Жанна подхватила мальчика и закружила, смеясь.

— Ну конечно, глупыш! Как ты мог сомневаться.

Ваня обхватил ее ручонками и крепко обнял. Жанна притворилась, что не может дышать, это была их обычная игра.

— Мы победили! – крикнул мальчик.

— Победили, — смеясь, подтвердила Жанна.

Глазам стало мокро. Она много слез выплакала за эти дни, но сейчас это было от счастья.

— Теперь всё будет хорошо. Обещаю, — прошептала она.

Жанна сама не знала, кому это говорит: себе, или Ване, или всем тем, кто пытался их разлучить. Наверное, всё же последним.

«Как бы вы ни пытались нас разлучить, мы справились», — подумала Жанна. ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 8