Никто в здравом уме не желает престола. Самые опасные люди как раз те, кто желают...
Церемония вручения "Оскара" в этом году получилась весьма предсказуемой. Награду получили именно те фильмы, которые и должны были её получить. Пять статуэток собрала непонятая массовым зрителем "Анора" Шона Бейкера, остальные же награды разделили между собой картины, которые снимались специально, чтобы умаслить киноакадемиков.
Я редко смотрю современные оскароносные фильмы, но вот "Конклав", получивший награду за лучший адаптированный сценарий, меня почему-то заинтересовал. Наверное, всему виной книги Дэна Брауна и фильм "Код Да Винчи", которые пробудили во мне нешуточный интерес к ватиканскому закулисью. Поэтому после просмотра трейлера "Конклава", в котором меня приятно удивил мощный актёрский состав, я решил ознакомиться с фильмом. Ознакомился и спешу поделиться впечатлениями!
О чём фильм
Конклав (лат. conclave — запертая комната) — собрание кардиналов, созываемое после смерти или ухода в отставку папы римского для избрания нового папы.
В самом начале фильма умирает папа римский и на главного героя, кардинала-декана Томаса Лоуренса (Рэйф Файнс), ложится сложная задача организации конклава - выборов нового папы. Собственно, весь фильм мы и наблюдаем сначала подготовку к конклаву, а после саму процедуру во всех подробностях. Заканчивается картина (вот сюрприз!) - "вступлением в должность" новоизбранного главы католической церкви.
Казалось бы, что интересного можно извлечь из такой примитивной и, по сути, предсказуемой сюжетной фабулы? Оказывается, можно!
Кардиналы тоже люди, и каждый из них преследует свои совершенно конкретные цели. Кто-то хочет реализовать в церкви либеральные реформы, кто-то - удовлетворить собственное необъятное эго, а кто-то - наивно желает приносить пользу всему католическому миру. Главный же герой - кардинал Лоуренс - просто хочет провести конклав по всем правилам и после уйти в монастырь, ибо испытывает сильнейший кризис веры.
Всё бы ничего, но процессе работы конклава всплывают нелицеприятные факты о некоторых кандидатах на пост папы. Оказывается, не так уж и чисты душой слуги Господа - они не чураются "подковёрных" интриг и очернения репутации конкурентов. И во всём приходится разбираться бедному кардиналу Лоуренсу!
Что понравилось?
- Актёрский состав! Рэйф Файнс великолепен в роли сомневающегося и страдающего кардинала Томаса Лоуренса. Так играть глазами и мимикой могут только выдающиеся актёры. Он может ничего не говорить в кадре - все его мысли и эмоции читаются на лице. Из других интересных актёрских работ отмечу Стэнли Туччи в роли американского кардинала Альдо Беллини и Джона Литгоу, исполнившего роль канадского священника Жозефа Трембле.
- Операторская работа. "Конклав" изобилует прекрасными общими планами, которые акцентируют внимание на архитектурном величии католической церкви и, одновременно, подчёркивают незначительность и бренность людей на фоне старинных монументальных сооружений. Общие планы чередуются со крупными, которые выхватывают отдельные лица, руки и предметы. Фильм по-настоящему завораживает своим довольно простым, но выверенным до мелочей визуальным рядом. Настоящая магия - от экрана трудно отвести глаза!
Погружению в картину также способствует большое количество симметричных планов, в стиле Стэнли Кубрика. Учитывая место действия фильма - очень удачная находка режиссёра. Даже простое движение маленького кардинала навстречу камере среди величественных колонн вызывает благоговейный трепет!
- Внутренняя "кухня" Ватикана. В принципе, что я хотел увидеть в этом кино, то я и увидел - подготовка к конклаву и сама процедура выборов нового понтифика показана во всех подробностях. Уж не знаю, насколько фильм соответствует действительности, но, думаю, что процесс голосования показан максимально точно. Особенно любопытно старинный порядок проведения конклава, утверждённый ещё в 1274 году, смотрится в современном Ватикане, где кельи служителей церкви оснащены электронными замками, а бланки для голосования печатаются на высокотехнологичном принтере.
- "Разоблачительный" посыл фильма. Почему я взял слово "разоблачительный" в кавычки? Да потому что любому здравомыслящему человеку и без пояснений понятно, что кардиналы в своём большинстве далеко не святые люди. Человеческие пороки им не чужды, а место папы римского является желанным не только из-за стремления делать мир лучше, но и по вполне меркантильным причинам. В фильме кардиналы показаны именно обычными людьми, без высокодуховных аспектов.
Что огорчило?
Если говорить откровенно, то этот фильм я посмотрел на одном дыхании, практически не отрываясь от экрана. Даже после долгих размышлений, я не могу выделить в "Конклаве" какие-то ярко выраженные минусы. Кроме одного - концовки!
Как же всё хорошо шло до последних 10 минут фильма! Папу выбрали вроде бы достойного, хоть и не того, кто, по-моему мнению, больше всего заслуживал быть на святом престоле. Я уже был готов немедленно приступить к написанию восторженной рецензии на это кино, но финальный твист стал для меня буквально ударом тяжёлым кадилом по голове...
Не буду спойлерить, но скажу так - посыл концовки вполне понятен, если рассуждать на холодную голову. Наверное, лет 20 назад такой сюжетный поворот вызвал бы удивление, смешанное с восторгом от смелости сценария. НО!
В наше время вездесущей "повестки", которая прёт из каждого второго голливудского фильма, такая концовка "Конклава" вызвала у меня лишь раздражение и недоумение. Вся какая-никакая "реалистичность" фильма тут же пошла псу под хвост. Не уверен, что в реальности папой стал бы кардинал с такими интересными "особенностями". Хотя, в нашем сумасшедшем мире всё возможно...
Вместо заключения
"Конклав" начинается как детектив в стиле Агаты Кристи, а заканчивается как любой современный фильм с "повесткой", претендующий на "Оскар". Знаете, если закрыть глаза на неоднозначную концовку, то от просмотра можно получить прекрасные эмоции. Фильм мне понравился и, скажу больше - я буду его пересматривать, так как наверняка упустил много мелких деталей при первом просмотре.
О плюсах этой картины я написал выше и они действительно перевешивают единственный, пусть и значительный (для меня) минус. Если вы цените в фильмах художественную составляющую, интригующий сюжет и прекрасный актёрский состав, то рекомендую ознакомиться с "Конклавом". Конечно, это кино не для всех, но абсолютно авторским и фестивальным я бы его тоже не назвал.
Посмотрите для начала официальный трейлер и если он вас "зацепит", то и сам фильм вам точно понравится. А последние 10 минут, в конце концов, можно пропустить, если вы, как и я, также чувствительны к современной "повестке"...
А вы смотрели "Конклав"? Делитесь своим мнением об этом фильме в комментариях - обсудим ;)
Это тоже интересно почитать!
Извращённая толерантность... Почему нам прививают неприязнь к чернокожим в кино?
Такой цензуры не было даже в советском кино! Что такое Кодекс Хейса и как он повлиял на Голливуд?
Саруман против СССР! 5 неудобных фактов о британском актёре Кристофере Ли
Почему нам просто необходимо смотреть кино о Великой Отечественной войне? (плюс подборка фильмов)