К сожалению, во все времена одни люди считали себя лучше других. И, как правило, первыми были белые, а вторыми - чернокожие. Равноправие и толерантность даже в "прогрессивной" западной культуре - просто юридические термины. Хитрые расисты решили пойти немного другим путём - более длинным, но не менее эффективным. Они надели маску "толерантности" и стали влиять на умы всего человечества через самый доступный вид искусства - кинематограф.
В этой статье я выражаю исключительно ЛИЧНОЕ мнение и субъективный взгляд на ту ситуацию, которая сейчас складывается в западной киноиндустрии. Совершенно не претендую на истину в последней инстанции. Если согласны со мной - ставьте "лайк", если нет - пишите в комментариях свои мысли.
В другом времени, в нормальном мире...
Как и большинство детей "девяностых" я обожал смотреть голливудские фильмы. В шесть лет впервые посмотрел "Терминатора", в семь - "Робокопа" и к началу 2000-х ознакомился с большинством культовых кинохитов того времени. Конечно же, у меня появилось много любимых актёров - Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм, Том Хэнкс и т.д. Это, наверное, максимально стандартный список "любимчиков" пацанов, выросших в то время.
Среди уважаемых мной актёров также числились Уилл Смит, Эдди Мёрфи, Уэсли Снайпс и совершенно "угарный" Крис Такер. Ближе к старшему возрасту к ним присоединились Сэмюэл Л. Джексон и Морган Фримен. И, конечно же, отдельно выделю замечательную Вупи Голдберг, комедии с которой я смотрел, не отрываясь от экрана. Как вы заметили, все эти актёры - чернокожие....
Когда я смотрел "Людей в чёрном", "Чокнутого профессора", "Блэйда" или "Час пик", то наслаждался этими фильмами, совершенно не обращая внимания на цвет кожи главных героев. А в одной из моих любимейших комедий юности - "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале" вообще нет ни одного белого актёра!
Прошло четверть века и поборники "толерантности" сделали всё возможное, чтобы я стал обращать внимание на цвет кожи персонажей фильмов...
За что боролись на то и напоролись
Четыре года назад я уже делился своим возмущением по поводу подбора актёров для нетфликсовского сериала "Ведьмак". С тех пор ситуация стала только хуже. Борцы за инклюзивность и разнообразие настолько извратили понятие толерантности в кинематографе, что здравый смысл просто "вышел из чата".
Новая "Русалочка" с треском провалилась, отправившись в омут забвения вместе с извращённой "Золушкой". Скоро к ним присоединится и "Белоснежка" - хоть там главную роль исполняет и не чернокожая актриса, но тенденция нездоровой "инклюзивности" соблюдается. Последние проекты во вселенной "Звёздных войн" тоже не особо успешны, как и сериал по "Властелину колец" с чернокожими эльфами...
"Толерасты" много лет упорно гнут свою линию, доводя пресловутую инклюзивность до абсурда. Вот несколько примеров:
- Сериал "Беовульф" (2016), где засветились несколько чернокожих "скандинавов". Как они смогли так загореть под низким северным солнцем - загадка...
- Сериал "Падение Трои" (2018). Чернокожий Ахиллес и не по сезону "загорелый" Зевс - это вообще за гранью добра и зла.
- "Три мушкетера" (2023). Александр Дюма описывает гасконцев скуластыми и смуглыми, но не до такой же степени! Африканский Д`Артаньян в этом фильме выглядит донельзя нелепо.
- Сериал «Анна Болейн» (2021) - здесь даже комментировать ничего не хочу. Супруга короля Англии в этом фильме черна как безлунная ночь.
В этот список ещё можно добавить несколько десятков проектов, в которых подбор актёров на главные роли основан на принципе "должен быть негр и точка!". Надо ли говорить, что все вышеперечисленные проекты, мягко говоря, не обрели популярность и не завоевали любовь зрителей?
Отдельно я бы выделил финско-эстонско-кенийский фильм "Маршал Финляндии" (2012), в котором роль Густава Маннергейма исполнил чернокожий актёр. Однако в этом случае режиссёр не руководствовался принципами инклюзивности, а просто решил снять кино в Кении с местными актёрами. Провёл так сказать своеобразный эксперимент с "чёрными" на месте "белых" ещё до того, как это стало мейнстримом.
Борцы с расизмом культивируют расисзм!
После серии провалов в последние несколько лет, до студийных боссов начала потихоньку доходить простая истина: большинству зрителей не нужны расовое разнообразие и инклюзивность - они хотят смотреть просто хорошее кино!
Но, самые страшные последствия "толерантной" политики киностудий заключаются в другом...
Они возбудили в простых людях расистские чувства! Нормальные зрители настолько устали от засилья "расового разнообразия" (читай - негров) на экране, что начали априори негативно относиться к новым фильмам, в которых на первых ролях чернокожие актёры.
Если раньше в трейлере любого нового фильма я обращал внимание на постановку, сюжетные особенности и визуальный ряд, то сейчас подсознательно считаю количество негров. Особенно если фильм исторический или снятый по какому-либо известному произведению. Это полнейший бред, но я уверен, что не один я обращаю внимание на такие "нюансы".
Я не хочу предвзято относиться к чернокожим актёрам в кино, но меня приучают это делать уже несколько лет!
Помните скандал на церемонии "Оскар" 2017 года, когда главную статуэтку сначала вручили фильму "Ла-Ла-Ленд", а через минуту сказали, что вышла ошибка и награда достаётся негритянско-гейской драме "Лунный свет"? Ужас!
Причём сыграл в этом фильме действительно хороший актёр Махершала Али, который после исполнил одну из главных ролей в отличном фильме "Зелёная книга". Так вот "Зелёную книгу" я долгое время не хотел смотреть именно из-за него - настолько негативный осадок остался после той церемонии...
Не хочу ударяться в теории мирового заговора, но мне почему-то кажется, что повсеместное "выпячивание" чернокожих актёров в кино представляет собой самый настоящий скрытый расизм. Пусть завуалированный, но очень эффективно действующий на умы людей.
Таким вот обходным путём всему миру навязывают негативное отношение к чернокожим, а им самим как бы намекают: "Вот смотрите - мы вас снимаем снимаем, а всё равно зрители вас не любят! Потому что кино - это мир белых людей..."
Я ненавижу расизм во всех его проявлениях и хочу смотреть хорошее кино с азиатами, неграми, белыми и вообще со всеми. НО! Расовое разнообразие в любом фильме должно отталкиваться от его сюжета и здравого смысла, как и было до начала 2010-х годов (за редким исключением). Тогда все адекватные зрители будут довольны!
Такой вот у меня получился сумбурно-эмоциональный поток мыслей! Добро пожаловать в комментарии - высказывайте свои мысли, указывайте на мои заблуждения или, наоборот - соглашайтесь со мной ;)
Это тоже интересно почитать!
"Умный" катер, космические полицейские и Памела Андерсон... Пять забытых сериалов нашего детства!
Пол-клопа, шумелка-мышь, "аурики" и другие слуховые обманы в наших песнях