Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Кружева жизни (часть 19)

Утром, под предлогом поездки к врачу, Маша отправилась в райцентр.

— А что случилось Маш, заболела? — забеспокоился Алексей.

— По-женски мне надо, — отводя взгляд, ответила она.

— Неужели беременна, — обрадовался он.

— Нет, — отрицательно кивнула Мария, — просто провериться.

— Тогда давай отвезу, —тут же предложил муж.

— Я сама, на автобусе, мне так удобнее, отказалась она.

Деньги сняла без проблем. Обратно ехала, словно во сне, перед глазами стояло лицо дочери, она чувствовала себя предательницей, но пути назад уже не было. День тянулся мучительно долго, пока Алексея не было дома она быстро собрала свои вещи, припрятала деньги. Вынесла всё в чулан, на то случай если муж вернётся раньше обычного, чтобы была возможность уйти незаметно. Вечером, когда солнце уже почти скрылось за горизонтом, Сашка подкатил на санях к их дому со стороны огородов, так, чтобы никто не видел. Алексей был на работе, Катюша в садике. Маша, быстро вынесла вещи, дом запирать не стала, по подтаявшему за день снегу пробежала, до стоявшей у изгороди лошадёнки и упала в сани, Чеботарёв подхлестнул лошадь, и они тронулись в путь. На станции Сашка, как и говорил, оставил лошадь непривязанной. Она, словно почувствовав неладное, заржала и попыталась побежать за ними, но Сашка отмахнулся от неё. Они купили билеты на первый поезд, который шёл до Москвы, когда уже сидели в вагоне, и он плавно тронулся, в голове у Маши пронеслось.

— Ну вот и всё, обратной дороги может и не быть.

В вагоне было душно, запах был какой-то спёртый. Маше стало вдруг от этого плохо, она откинулась на спинку сиденья, закрыла глаза, и пыталась унять дрожь. Сашка сидел напротив, смотрел в окно и молчал. Он выглядел каким-то чужим, отстраненным. Ей вдруг стало страшно. Не за оставленную дочку, а за себя. Что ждет ее дальше, где они остановятся и найдут приют? Будет ли она счастлива? Всю дорогу Маша провела в полудреме, просыпаясь от толчков и стука колес. Сашка лишь изредка бросал на нее короткие взгляды. Приехав рано утром в Москву, Сашка уверенно повел ее по незнакомым улицам, пока они не оказались у старого обшарпанного дома.

— Здесь, — коротко бросил он и открыл дверь в подъезд, — перекантуемся пока тут, это надёжная хата.

Маша с опаской вошла внутрь. В нос ударил запах сырости и плесени. Поднявшись на третий этаж, Сашка открыл дверь в маленькую комнатушку, заставленную старой мебелью.

— Тут нас никто искать не будет, — сказал он, — ну что застыла как мумия, проходи.

Маша переступила порог и огляделась. Комната была убогой: обои облезли, на окнах висели грязные занавески, а в углу стояла старая кровать с продавленным матрасом.

— Здесь мы будем жить? — повернувшись к Чеботарёву, спросила она

Сашка, хмыкнул и ответил.

— Не дворец, конечно, но на первое время сойдет. Главное, что безопасно.

Он поставил вещи на пол и начал осматриваться. Маша чувствовала себя потерянной и одинокой. Она села на краешек кровати и заплакала. В эту минуту, ей было очень жалко себя. Сашка подошел к ней, и грубо произнёс.

— Чего нюни распустила, я же тебя предупреждал, что райских кущ не будет. Давай, сваргань что-нибудь пожевать по-быстрому. У нас ведь есть с собой что-то из еды?

— Да, курица, яйца варёные и сало, — вытирая слёзы ответила она.

— Иди, там на кухне должна быть кое-какая посуда.

— Саш, а откуда ты про эту квартиру знаешь, и ключи у тебя откуда?

— Кореша моего квартира, и ключи он мне сам дал, на всякий случай, вот видишь, пригодились.

— А сам твой товарищ где?

— Сидит, ему ещё долго сидеть, не скоро тут объявится.

— За что сидит?

— Пришил одного барыгу, — послушай, — Сашка повернулся к ней,— не слишком ли много вопросов. Какая тебе разница, кто и где находится. Главное у нас есть крыша над головой, деньги. Надеюсь ты сняла их с книжки как обещала? — он многозначительно посмотрел на Машу. Она кивнула в ответ.

— Ну вот и отлично. А дальше, устроимся как-нибудь. А теперь иди на кухню, я жрать хочу.

И Маша поняла, что ей придётся приспосабливаться. Жить здесь, в этой пыльной комнатушке, привыкать к городу, и надеяться, на лучшее.

Варя сидела за столом и заполняла журналы утреннего осмотра детей. Всех уже давно разобрали, только за Катюшей Истоминой никто не приходил. Она забрала к себе свою Милочку, и теперь обе девочки тихонько играли в уголке с куклами. Заходящее солнце лениво заглядывало в окно, окрашивая комнату в мягкие золотистые тона. Варя вздохнула, отложила ручку, и посмотрела на детей. Обычно к этому времени Катюшу уже забирал кто-то из родителей, а сегодня ни Алексей ни Мария, не торопились. Она встала и подошла к девочкам. Катюша, с серьезным лицом, укладывала куклу спать. — Катюша, а родители твои где? — спросила она мягко. Девочка подняла на нее большие, карие глаза.

— Папа на работе, а мама утром в больницу уехала, — ответила она.

— Мама заболел, может быть её в больницу положили? — забеспокоилась Варя.

Катюша только плечиками пожала. В это время в комнату заглянула Ульяна Викторовна.

— Варя, а ты чего домой не идёшь? — задала вопрос заведующая.

— Да вот, Истомину ещё не забрали.

— Странно, — удивилась Прилукина, — может у них что случилось?

— Мария кажется заболела, Катюша говорила. Может Алексей жену в больницу увёз.

— Могли бы и предупредить, раз такое дело, — проговорила недовольно заведующая.

— Ульяна Викторовна, а мне что делать, может пока девочку к себе взять?

Ульяна Викторовна нахмурилась задумавшись.

— Да, одевайтесь и идите домой, я тут ещё на час задержусь, с документами разобраться надо. Если что, предупрежу Истоминых что девочка у тебя.

Варя кивнула, соглашаясь, и скомандовала детям.

— Так девчонки, одеваемся, Катюша, ты сегодня идёшь к нам в гости.

— Ура, — обе девочки запрыгали от радости.

По дороге домой им встретилась Клава Дарёнина, и спросила.

— Кать, а куда это ты идёшь?

— К Варваре Гордеевне в гости, — гордо ответила девочка, она недавно научилась правильно выговаривать имя и отчество воспитательницы и была этим очень довольна.

— А мать где? — удивилась Клава.

— Похоже Мария заболела, — ответила за девочку Варя, вот я и взяла Катюшу к себе. Вы если увидите кого из её родителей, передайте что она у нас.

— Хорошо, передам, — ответила Клавдия, и растерянным проводила взглядом Варю с детьми.

Алексей был очень обеспокоен тем что Маша уехала в райцентр одна, на автобусе. Ему сегодня пришлось несколько раз мотаться в соседний район за запчастями, подступала весна, скоро начнётся посевная. И нужно чтобы вся техника была исправной. Вернулся он в Виноградовку, когда уже было совсем темно. Оставив газик на машинном дворе, он поспешил домой. Подходя к своей усадьбе с тревогой заметил что в окнах не горит свет, а из хлева слышался протяжный рёв коровы, и голодный галдёж поросят. “Интересно, а Маша что, до сих пор не вернулась что ли. Неужели что серьёзное и её положили в больницу”. Он быстро прошёл по тропинке через весь двор и поднялся на крыльцо. Замка на двери не было. Это показалось ему ещё более странны. “ Наверное недавно приехала, и за Катюшкой в садик ушла, вот скотина и не кормлена”, постарался успокоить себя Алексей. В это время во двор заглянула Липа Ветрова, их соседка и спросила.

— Лёш, а Машка твоя, куда лижи навострила?

— Какие лыжи, не понял Алексей?

— Да видела я её, когда с работы возвращалась. Ехала она на санях с Сашкой Чеботарёвым, чемоданы с нею были, сумка ещё какая-то большая. Неслись так, что меня чуть не сшибли.

— Какой Чеботарёв, Липа, какие чемоданы, — отмахнулся от неё Алексей, — дом вон не запертый, вечно ты с выдумками.

— Какие выдумки, я сама их видела. Хочешь верь, хочешь нет, но мне кажется, бросила она тебя Лёш, а попросту говоря, сбежала. Спешили они очень, вот такие дела.

(Продолжение следует)