Ссылка на другие части рассказа внизу страницы.
Рассказ | На экране телефона | Часть 5 |
Скандал |
Уведомления сыпались как из рога изобилия. Телефон вибрировал, не переставая, пока Костя наконец не выключил его, швырнув в дальний угол. Три дня он жил в общежитии, закрывшись в комнате, отказываясь от встреч и разговоров. Витёк, молча принявший его состояние, приносил еду и безмолвно ставил на стол, не задавая вопросов.
На четвёртый день Костя рискнул включить телефон.
Две сотни пропущенных звонков. Девяносто сообщений в Telegram. Двести с лишним уведомлений в соцсети и пятьдесят писем на электронную почту.
И главное: тринадцать новых видео Кристины, где она рыдала на камеру, рассказывая миру о подлом предательстве.
«Он использовал меня все эти годы! – заплаканное лицо Кристины крупным планом, тушь эффектно растеклась по щекам. – Я так его любила, дала ему всё... А его интересовала только моя популярность!»
Костя смотрел это видео с ощущением, что попал в параллельную реальность. В нём Кристина представила совершенно иную версию их разрыва: якобы Костя был с ней только из-за её славы, изменял, унижал, а затем бросил сразу после помолвки, когда она отказалась спонсировать его «бесперспективный проект».
«Он хотел, чтобы я вложила все деньги от моих рекламных контрактов в его солнечные батареи! – слёзы текли ещё обильнее. – А когда я отказалась, устроил скандал и ушёл! Просто взял и ушёл! После стольких лет отношений!»
Костя выключил видео, чувствуя подступающую тошноту. “Стольких лет”? Они встречались не так и долго. Солнечные батареи? Он никогда не просил у неё денег. И уж точно не изменял. Каждое её слово было ложью. Но самое страшное – тысячи, десятки тысяч людей верили ей.
«#КостяПредатель» – этот хештег уже собрал больше ста тысяч постов.
Ещё один ролик, ещё один... В каждом Кристина добавляла новые «подробности» их отношений, всё более драматичные и далёкие от истины. В последнем она сквозь слёзы рассказывала, как Костя якобы угрожал ей, что опубликует какой-то компромат, если она не даст ему денег.
Комментарии под видео были переполнены ненавистью:
«Найдите этого урода и отправьте за решётку!» «Какая же мразь! Крис, мы с тобой!» «Я всегда знала, что он использует тебя! По глазам видно!» «Моего бывшего мужа зовут Константин, та ещё скотина! Позор всем Костям!»
Но это были ещё цветочки. Когда Костя открыл собственную страничку, его встретил шквал прямых угроз:
«Молись, чтобы я тебя не встретил, чмо» «Таких, как ты надо кастрировать» «Я знаю, где ты живёшь, готовься к встрече» «Гори в аду!»
Ощущение нереальности происходящего нарастало. Как такое вообще возможно? Люди, которые ни его, ни Кристину в глаза не видели, вдруг решили, что имеют право угрожать ему расправой? Его личная жизнь во всех даже придуманных подробностях внезапно стала достоянием общественности.
Случайно открыв камеру, Костя увидел своё отражение – он выглядел больным. И чувствовал себя так же. Его словно захлестнула волна гнойной, ядовитой жижи.
Телефон зазвонил, заставив вздрогнуть. Неизвестный номер. Ещё один ненавистник?
– Алло?
– Константин? Это Сергей Морозов. – Ты как, нормально?
Голос наставника звучал обеспокоенно. Парень пытался ответить, но слова не находились.
– Вы меня слышите? – повторил Морозов.
– Да, – наконец выдавил Костя. – Я не совсем в порядке.
– Слышу, – в голосе Морозова звучала горечь. – Эта история с вашей бывшей девушкой довольно неприятная.
– Вы видели? – краска стыда залила лицо.
– Трудно не увидеть, – вздохнул Морозов. – Скандал на главной странице всех новостных агрегаторов. «Популярный блогер обвиняет жениха в шантаже и вымогательстве». Жёлтая пресса в восторге.
Костя закрыл глаза, чувствуя нарастающую головную боль. Ситуация была хуже, чем он думал.
– Послушай, – голос Морозова стал деловым. – У меня есть серьёзный разговор. Где ты сейчас?
– В общежитии.
– Собирай вещи и выходи через чёрный ход. Чем меньше людей тебя увидит, тем лучше.
– Что? Куда?
– В аэропорт. Я забронировал билет до Казани. Там у «ЭкоНьюТек» исследовательский центр, продолжишь работу над проектом там.
– Но...
– Константин, – наставник говорил жёстко, но с сочувствием. – Я видел такое раньше. Это травля. Социальные сети – страшная сила, когда толпа выходит на охоту. Поверь, сейчас лучшее решение – временно исчезнуть. Месяц-другой, пока всё не уляжется.
Костя сглотнул комок в горле:
– Но это несправедливо. Я ничего не сделал.
– Справедливость тут ни при чём, – вздохнул Морозов. – У твоей бывшей уже под миллион подписчиков, готовых за неё порвать кого угодно. У тебя - десяток друзей, которые даже не решатся вступиться публично, боясь той же травли. Это неравный бой. Пойми меня правильно, я не призываю бежать. Предлагаю стратегическое отступление.
В его словах была логика, но гордость Кости сопротивлялась: – Я должен хотя бы попытаться объяснить...
– Кому? – резко спросил Морозов. – Озлобленной толпе в комментариях? Они не хотят слышать правду. Им нужна драма, скандал, кровь. Константин, я говорю не только как твой работодатель, но и как человек, переживший нечто подобное. Иногда лучший способ победить – не вступать в бой на чужой территории.
Он помолчал и добавил мягче:
– В Казани сможешь спокойно работать над проектом. Без помех и стресса. А когда всё уляжется, вернёшься, если захочешь, и спокойно расскажешь свою историю. Если, конечно, действительно захочешь.
Костя сидел, сжимая телефон, и понимал, что Морозов прав. Кристина перевела их личный конфликт в публичную плоскость, где у неё было сокрушительное преимущество. Против её слёз, историй и армии поклонников у него не было оружия.
– Хорошо, – наконец сказал он. – Я поеду.
– Отлично, – в голосе Морозова слышалось облегчение. – Билет на почте. Такси будет ждать у чёрного хода общежития через час. И, Константин...
– Да?
– Выключи телефон. Удали все соцсети. Хотя бы на время.
***
В Казани было пасмурно и мрачно, серая хмарь давила на город, что полностью соответствовало настроению парня. Таксист молчал, не проявляя интереса к тихому пассажиру. Исследовательский центр «ЭкоНьюТек» в промзоне располагался на окраине города. В стеклянном фасаде стильного здания отражались облака.
– Константин Климов? – на ресепшене его встретили доброжелательной улыбкой. – Мы вас ждали. Пойдёмте, покажу вашу комнату.
В служебном доме рядом с центром жили приезжие сотрудники, квартиры были крохотные, но на одного — самое то. Спальня, она же гостиная с рабочим столом, и полностью оборудованная кухня. Тихое, безопасное место, где можно зализывать раны.
Первые дни Костя провёл в каком-то оцепенении. Он просыпался, механически завтракал, шёл в исследовательский центр, работал над проектом, возвращался, спал. Как робот, выполняющий программу. Коллеги были дружелюбны, но деликатно держали дистанцию, словно чувствуя, что ему нужно пространство.
Он не включал телефон, не проверял почту, полностью отрезав себя от прошлой жизни. Это было похоже на детоксикацию, болезненную, но без неё не выжить.
На седьмой день его молчаливого затворничества в дверь квартиры постучали.
– Можно? – в дверях стоял Алексей Говоров, руководитель казанского филиала «ЭкоНьюТек». – Решил составить вам компанию за ужином, не против?
В руках Алексея были пакеты с едой из местного ресторана и бутылка коньяка. Костя, не ожидавший такого жеста, растерянно кивнул:
– Да, конечно. Проходите.
Алексей оказался не только прекрасным инженером, но и отличным собеседником. Они говорили о мировых проектах и о том, кто как из них пришёл в мир альтернативной энергетики, потом переключились на новые материалы и дальше понеслась. Затрагивались любые темы, кроме личной жизни Кости. И это было именно то, что нужно.
– Знаешь, – сказал Алексей после третьей рюмки коньяка, – Сергей Дмитриевич редко так о ком-то отзывается. Он лично мне звонил перед твоим приездом. Сказал, что ты будущее компании.
Костя поперхнулся:
– Серьёзно?
– Абсолютно, – кивнул Алексей. – Он считает, что ты гений. И знаешь, просмотрев твои наработки по проекту, я с ним согласен.
Это было так странно и неожиданно, что Костя затруднился с ответом. После всей грязи и унижения, мысль о том, что кто-то ценит его ум и талант, была подобна глотку свежего воздуха.
– Спасибо, – наконец сказал он. – Но я понимаю, что это аванс.
Алексей внимательно посмотрел на него:
– Не знаю, что у тебя случилось в Тольятти, и не спрашиваю, но никакие жизненные дерьмоштормы не могут отменить того, кто ты есть и что ты можешь дать этому миру. Запомни это.
После ухода Алексея Костя долго стоял у окна, глядя на здание центра. Может быть, его жизнь не закончилась, а это просто новая глава.
***
– Готов увидеть, что творится в интернете? – спросил Алексей две недели спустя, когда они вместе работали над усовершенствованием прототипа солнечной панели. Костя всё-таки посветил его в подробности скандала.
Парень вздрогнул:
– Не уверен.
– Думаю, пора, – мягко настоял Алексей. – Нельзя вечно прятать голову в песок.
Они сидели в лаборатории одни – остальные сотрудники ушли на обед. Алексей достал планшет:
– Хочешь, я сам посмотрю сначала? Если там по-прежнему ад, просто скажу тебе.
Костя благодарно кивнул. Алексей, ставший за эти недели его близким другом, открыл соцсеть и ввёл имя Кристины.
– Так-так, – пробормотал он, пролистывая ленту. – Интересно... О!
– Что там? – напрягся Костя.
– У твоей бывшей новый парень, – хмыкнул Алексей. – Какой-то фитнес-тренер. Судя по всему, «настоящая любовь» и «исцеление разбитого сердца».
Он повернул экран, показывая Косте фотографию. Кристина в обнимку с накачанным парнем, оба улыбаются на фоне моря. Подпись гласила: «Когда встречаешь человека, который возвращает тебе веру в любовь. #ИсцелениеНачинается #НоваяГлава»
Костя смотрел на фото, ожидая почувствовать боль или ревность. Но ничего не было. Только странное облегчение. Словно последняя нить, связывавшая его с прошлым, оборвалась.
– А что с хештегом? – спросил он. – Тем, с моим именем?
Алексей быстро проверил:
– Практически умер. Последние посты были недели две назад. Сейчас все обсуждают какого-то актёра, который изменил жене, и новый клип «Ленинграда». Ну и новый роман твоей бывшей, конечно.
Он закрыл планшет:
– Люди в социальных сетях – как стая пираний. Жадно пожирают одну жертву, а потом мгновенно переключаются на следующую. Ничего личного, просто бизнес.
Костя кивнул, чувствуя странное освобождение. Всё это время он боялся, что его репутация разрушена навсегда. А оказалось, что для интернета он был лишь мимолётным развлечением, одним из многих скандалов, которые вспыхивают и гаснут каждый день.
– Не принимай близко к сердцу, – Алексей положил руку ему на плечо. – Это нормально. В медиа сегодня ты злодей, завтра – жертва, послезавтра о тебе все забыли. Так это работает.
Костя посмотрел на прототип, над которым они работали – элегантное, новаторское решение, которое могло обеспечить электричеством целые районы, где раньше об этом можно было только мечтать.
– Знаешь, – сказал он, – я, кажется, готов включить свой телефон.
***
Телефон ожил, заваливая его потоком уведомлений. Но теперь Костя смотрел на них отстранённо, словно это касалось кого-то другого. Большинство сообщений было от Кристины – сначала гневные обвинения, потом мольбы о прощении, затем угрозы, и наконец, ледяное: «Ты пожалеешь, что потерял меня».
Были сообщения от друзей, обеспокоенных его исчезновением. От мамы, которая, к счастью, не видела всех роликов Кристины, но волновалась, что он не выходит на связь. От однокурсников, профессора Кузнецова, даже от соседа Витька.
Костя методично отвечал всем, кто заслуживал ответа, коротко объясняя, что с ним всё в порядке, он работает над важным проектом в Казани и нет, видео Кристины – это неправда.
К его удивлению, большинство друзей не поверили обвинениям Кристины. «Мы тебя знаем, чувак», – написал Витёк. – «Уж точно не ты будешь кого-то шантажировать из-за денег».
Профессор Кузнецов был ещё категоричнее: «Чушь собачья. Я сразу понял, что эта девица всё выдумывает. Не переживайте, Климов, тут вашей репутации ничего не грозит».
Но самым неожиданным было письмо от Марины, сестры Кристины:
«Костя, я видела, что Крис устроила. Мне стыдно за неё. Пыталась вразумить её, но она живёт в своём мире. Пожалуйста, не думай, что все её близкие поддерживают эту ложь. Я знаю, что ты хороший человек. И пожалуйста, не держи зла на Кристину. Она запуталась, и сама не понимает, что творит. Надеюсь, у тебя всё будет хорошо.»
Читая это письмо, Костя почувствовал, как внутри что-то отпускает. Горечь, обида, гнев – всё растворялось, уступая место странному спокойствию.
Он открыл соцсеть, чтобы в последний раз взглянуть на профиль Кристины. Новые фото с фитнес-тренером, реклама витаминов, видео с тренировки. Ни следа той драмы, которую она разыгрывала пару недель назад. Костя усмехнулся: она живёт настоящим моментом. Искренне. Без тени сомнения, что ещё вчера рыдала по другому мужчине.
Это было так характерно для Кристины. И в этом была её сила – она действительно верила в то, что говорила и делала, даже если через день это менялось на противоположное. Она жила в соцсетях так же, как другие живут в реальности – полной жизнью, со всеми её взлётами и падениями. Только всё это было ненастоящим.
Костя нажал кнопку «Отписаться» и закрыл приложение. Это был конец его зависимости. Конец той жизни.
***
– Ты останешься в Казани? – спросил Алексей два месяца спустя, когда они праздновали успешное завершение тестирования прототипа.
Друзья расположились на крыше исследовательского центра, глядя на закатное небо. За эти месяцы Костя изменился – повзрослел, окреп, в глазах появилась уверенность человека, знающего свою ценность.
– Не знаю, – честно ответил он. – Мне нравится здесь. Но есть ещё диплом, который нужно защитить.
– Можешь закончить обучение дистанционно, – предложил Алексей. – Морозов всё устроит. Ты ему нужен в компании.
Костя улыбнулся:
– Заманчиво. Но я думаю, что должен вернуться хотя бы на время. Закончить то, что начал. Не убегать.
Алексей понимающе кивнул:
– Правильно. Нельзя бесконечно прятаться. Но знай, что здесь тебя всегда ждут. Твои таланты, твой взгляд на вещи – это именно то, что нужно «ЭкоНьюТек».
Костя смотрел на закат и думал о своём пути. О девочке с растрёпанными косичками, которая когда-то была его первой любовью, и мальчике, который готов был на всё ради этой любви, даже потерять себя. О молодом человеке, который едва не сломался под весом публичного унижения.
И о мужчине, которым он становился сейчас. Инженере, способном изменить мир к лучшему. Человеке, который больше не определял себя через других, а нашёл собственную ценность.
– Знаешь, – сказал он Алексею, – я благодарен Кристине.
– Серьёзно? – удивился тот.
– Она показала мне, что нельзя жить, ожидая одобрения от других, пытаясь любой ценой заслужить расположение. Я ведь делал то же самое, что и она для подписчиков. Готов был стать кем угодно, лишь бы она любила меня. Это не любовь, а зависимость, с которой я, благодаря шоковой терапии, распрощался.
Алексей внимательно слушал не перебивая.
– А здесь, – Костя обвёл рукой панораму исследовательского центра, – я нашёл работу, которая имеет смысл. Людей, которые ценят мой ум, мои идеи. Это свобода.
Алексей поднял бутылку:
– За свободу!
Они чокнулись, и Костя почувствовал, как внутри разливается тепло. Не обжигающая страсть, которую он испытывал к Кристине, а спокойное, уверенное тепло человека, нашедшего свой путь.
В кармане завибрировал телефон – сообщение от Морозова: «Костя, есть предложение по развитию вашего проекта. Инвесторы из ОАЭ заинтересовались. Готовы обсудить в следующий понедельник?»
Костя улыбнулся. Жизнь продолжалась. Правда, он не подозревал, что жизнь его ещё столкнёт с Кристиной.
Конец пятой части
Как считаете, нужно было бежать или устроить встречный скандал, чтобы вывести лгунью на чистую воду? Делитесь этой историей с друзьями и ставьте лайки, если она вам нравится. И, конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую встречу героев!