Как жаль, что я раньше не знала, что перекись водорода – отличная подкормка для помидоров, огурцов, перцев и других огородных растений! Попробовав однажды этот доступный и дешёвый препарат, можно сразу увидеть, как растение растёт как на дрожжах, и при этом нет никаких заболеваний🌱💪.
Чем же так полезен маленький флакончик с шипучей жидкостью?
Такое народное удобрение пользуется любовью садоводов и огородников очень давно, да и растения как на огороде, так и в комнате, в восторге от такого "обеда".
Оказывается, перекись активно насыщает почву кислородом и возвращает даже самое "умирающее" растение к жизни без труда🌷.
Просто нужно регулярно опрыскивать и поливать наши растения этим чудо-удобрением.
Что же мы получим, если начнём применять перекись:
🌱 Повышение иммунитета
🌱 Крепкую корневую систему
🌱 Здоровую рассаду
Подкормку перекисью можно производить в течение всего вегетационного периода у всех культурных растений:
🔷 На начальном этапе обрабатывают семена. Перекись действует как обеззараживающее средство и как стимулятор роста.
🔷 Для рассады – в качестве средства, укрепляющего корневую систему и повышающего иммунитет. Хорошо обрабатывать перекисью саженцы перед пересадкой на постоянное место.
🔷 Для взрослых растений – против болезней и вредителей, для насыщения почвы кислородом, поддержания крепкого иммунитета.
Перекисью можно поливать рассаду и взрослые растения прямо под корень, а если завелись паразиты – опрыскивать.
Если опрыскивать томаты и перцы перекисью постоянно, можно забыть о фитофторе навсегда.
Делать это лучше в утренние или вечерние часы, так перекись не утратит свою силу, и вы получите ожидаемый эффект.
🔷 Разбавить перекись водорода перед поливом совсем несложно: огородники разводят перекись в пропорции 2 ст. л. на 1 литр воды. Это универсальный рецепт и самый надёжный раствор для всех видов овощей и комнатных цветов.
Эту добавку, прикормку используют как для семян, рассады, так и для уже взрослых растений.
Узнав это, я замочила (можно просто опрыснуть) семена в перекиси водорода – это своего рода стимулятор роста. Во время роста рассады тоже можно поливать и опрыскивать рассаду, это ускорит рост и убьёт болезнетворные бактерии.
🔷 Огородники и садоводы советуют поливать этим раствором растения не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Помидоры.
🔷 Для полива помидоров советуют добавлять в обычную воду для полива 50-100 мл перекиси на 10-литровое ведро.
Для большего эффекта стоит чередовать внекорневые и корневые подкормки.
Рассаду помидоров, перцев и баклажанов опрыскивают каждые 10-14 дней универсальным раствором (2 ст. л. на литр воды), но после того как появятся 2-3 полноценных листочка. Только не переборщите, а если все же листики чуть пожелтели, просто поливайте рассаду под корень без опрыскивания.
Для наращивания зелёной массы, для адаптации после пикировки/пересадки помидорчики поливают раствором в пропорции 50-60 мл перекиси на 10-литровое ведро воды.
🔷 А вот чтобы защитить помидоры от фитофторы, опрыскивание проводят с добавлением йода. Для этого в литр воды добавляют раствор 30-35 мл перекиси и 3-4 капли йода.
Теперь можно не сомневаться, что ваши растишки под надежной защитой.
Еще по теме: Этот препарат из аптеки - необходим каждому дачнику. Забытый рецепт.
Перцы и баклажаны.
Молодые сеянцы перца и баклажана достаточно поливать раствором перекиси 1 раз в неделю.
🔷 Для этого накапаем 20 капель перекиси в 1 л воды. Для взрослых растений – 1 мл средства на 1 л воды. Поливать так же, как и рассаду, – 1 раз в неделю.
Но у многих огородников мнение насчёт полива перекисью разделилось🧐, они считают, что опрыскивание может навредить зелёной массе рассады перцев и баклажанов. Но если сделать менее концентрированный раствор (3-5 мл на литр жидкости), тогда растение точно не пострадает, а наберётся сил.
Огурцы.
🔷 От чего только не защищает перекись огурчики: и от тли, и от мучнистой росы, и от грибковых заболеваний! А рецепт как всегда прост: 1 ст. л. перекиси на 1 л воды.
Совет тем, кто будет пользоваться этим чудо-средством для своих огурчиков: поливайте растение не под самый стебель, а в нескольких сантиметрах от него, в небольшую бороздку, так не повредите и не обожжёте корни.
Опрыскивайте огурцы по наружной и внутренней части листа в пасмурную погоду или поздно вечером: 2 ст. л. 3%-ной перекиси на литр воды.
Поливают и опрыскивают растения не чаще 1 раза в неделю.
🔷 Для защиты от фитофторы к универсальному раствору (на 1 л воды – 2 ст. ложки перекиси) добавляют несколько капель йода (3-5 капель). Заболевшие растения обрабатывают по листу.
Садоводы и огородники так доверяют этому препарату, что ещё советуют опрыскивать все стены и каркас в теплице. А если ещё и почва не первой свежести, перекись поможет восстановить качество земли и вернуть ей свою свежесть. Вот чудеса😄!
Ну а как же петунии - спросите вы. Им то можно перекись? Конечно. Цветоводы поливают раствором перекиси как комнатные цветы, так и садовые. Кустики петунии, например, от такой подкормки только лучше омолаживаются и наращивают изумрудную листву. А раствор готовится также достаточно просто: 2 столовые ложки на 1 литр воды.
☝️ Помните, что чрезмерное увлечение перекисью водорода может негативно повлиять на качество земли и, соответственно, на рост растения в целом.
В заключение, осмелюсь утверждать: перекись водорода – верный союзник как для садовода, так и для любителя комнатных растений за весьма скромную плату.
А что думаете вы по поводу этого чудодейственного препарата? Какой у вас опыт применения перекиси? Какие результаты?