Всем привет друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.
4 марта 1918 года военно-морской грузовой пароход «Циклоп», принадлежавший ВМС США, бесследно исчез в таинственных водах Бермудского треугольника. На борту судна находились 306 человек, включая экипаж и пассажиров, а также ценнейший груз марганцевой руды. За всю историю военно-морских сил США это крупнейшая потеря корабля, произошедшая не в ходе боевых действий.
Гибель «Циклопа» до сих пор остается одной из самых загадочных морских трагедий XX века. Несмотря на масштабную поисково-спасательную операцию, проведенную сразу после исчезновения судна, никаких следов корабля или его экипажа обнаружено не было. Ни обломки, ни спасательные шлюпки, ни тела погибших так и не были найдены, что породило множество теорий и гипотез о причинах катастрофы.
Эта история особенно примечательна тем, что перед отплытием из Барбадоса капитан корабля отправил в штаб ВМС телеграмму, в которой сообщил о неисправности машинно-котельного отделения. Однако решение продолжить рейс было принято на высшем уровне, что, возможно, стало роковой ошибкой. Исчезновение «Циклопа» до сих пор остается одной из самых мрачных и неразгаданных страниц в истории мореплавания, продолжая будоражить воображение исследователей и любителей морских тайн по всему миру.
Ещё до таинственного исчезновения парохода «Циклоп», в районе, который позже получил зловещее название «Бермудский треугольник», происходили странные и пугающие события. Моряки шептались о необъяснимых исчезновениях небольших судов и странных явлениях в этих водах: загадочных световых столбах, появляющихся из ниоткуда, необъяснимых магнитных помехах, сбивающих с курса даже самые надёжные компасы, и странных атмосферных аномалиях.
Однако эти байки считались всего лишь морскими легендами, которые любят рассказывать бывалые матросы в портовых тавернах. Никто не воспринимал их всерьёз, ведь в начале XX века человек уже покорил океан, а технический прогресс сделал морские путешествия максимально безопасными.
«Циклоп» стал первым крупным судном, бесследно пропавшим в этих водах, положив начало списку загадочных исчезновений, который с тех пор пополняется новыми трагическими страницами. Гибель этого мощного парохода с более чем 300 людьми на борту стала первым серьёзным звоночком, предупреждающим о том, что этот участок Атлантического океана таит в себе нечто необъяснимое и смертельно опасное.
В середине февраля 1918 года «Циклоп» с грузом, отправился с острова Барбадос в порт Норфолк, расположенный в американском штате Вирджиния. Путь корабля пролегал недалеко от берегов США, и он должен был следовать на север.
В то время шла Первая мировая война, и в море активно действовали немецкие подводные лодки. Однако в районе, где должен был пройти «Циклоп», не было ни подлодок, ни минных полей, поэтому экипаж не ожидал опасностей.
4 марта «Циклоп» не вышел на связь, и с тех пор о его судьбе ничего не было известно.
Море было спокойным. Погода стояла ясная, поэтому шторм не мог потопить корабль, на борту которого находилось 306 человек.
«Циклоп» был одним из крупнейших кораблей американского военного флота, поэтому ВМС были крайне заинтересованы в его поиске. К тому же, пароход длиной 180 метров довольно сложно не заметить, если он, например, остановился из-за поломки двигателя или по другой причине.
В море были отправлены десятки кораблей. Они тщательно исследовали морскую территорию в тех направлениях, куда теоретически мог уйти корабль, учитывая его курс и скорость. Но ничего не было найдено. Ни следов топлива, ни шлюпок, ни даже мелких обломков. Корабль словно растворился в воздухе. Он даже не успел подать сигнал бедствия, словно исчез в одно мгновение.
«Только Бог и море знают, что случилось с кораблём», — сказал тогдашний президент США Вудро Вильсон, когда многодневные поиски не дали результатов.
В начале мая поиски не дали результатов. В средствах массовой информации появились различные предположения. Одно из самых необычных — о том, что причиной трагедии стал огромный кальмар, который всплыл и своими щупальцами утянул судно на дно.
Наиболее логичное объяснение звучало так: один из двигателей «Циклопа» работал неисправно, поэтому корабль вышел из порта на малой скорости. Это не было критичным, но могло вызвать сильную качку. В результате марганцевая руда, находившаяся в трюме, могла сместиться и вызвать крен.
В итоге корабль перевернулся и затонул. По другой версии, марганцевая руда могла взорваться, и вода затопила судно. Но тогда должны были остаться обломки.
Все эти версии, включая теорию о кальмаре, оставляли хотя бы шанс на то, что радист мог отправить сигнал бедствия. Но его не было. В результате исчезновение «Циклопа» стало одной из самых загадочных историй в истории американского флота. И до сих пор нет никаких объяснений.
С момента исчезновения «Циклопа» Бермудский треугольник стал известен как место, где происходят странные события. Его репутация только укрепилась и стала более пугающей в середине XX века, когда корабли и самолёты стали пропадать там чаще.
Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала. Так же пишите в комментариях, верите ли вы в мистику Бермудского треугольника и как, по вашему мнению, пропало судно?
Переходите в подборки:
Ознакомьтесь также с другими материалами:
Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM
RUTUBE
Финансовая Поддержка Канала:
ВАЖЕН КАЖДЫЙ РУБЛЬ