Дадим слово такому авторитетному человеку, как товарищ Сталин: «Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики – это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это – таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название».
Конечно, рассуждать о древности народов немного странно. И еще более странно – приписывать их достижения собственной нации. Пожалуй, это дело людей, которые сами из себя ничего не представляют. Отчего и самоутверждаются за счет превратно понятой национальной гордости. Просто потому, что все современные люди произошли из одного и того же корня. Все мы потомки человечества, что вышло из Африки, отдельные части которого впоследствии смешались не раз. В этом плане египтяне не древнее американцев, народа, который по историческим меркам появился поздно.
Но если брать время возникновения этноса, то таджики действительно самые древние. Все остальные народы региона сформировались из множества предшествующих им племен гораздо позже, а их имена появились только через многие сотни лет. В случае наших сегодняшних героев это приблизительно произошло в 8-9-м столетиях, когда прежние иранские жители Средней Азии обратились в ислам и перешли на единый язык.
Но кто же здесь жил ранее, ведь в этом месте они не были первыми?
Ну, первыми людьми современного типа в Средней Азии стали неандертальцы, которых совершенно ошибочно считают чисто европейским видом. Хотя их следы и тем более останки не найдены, предполагается, что здесь также жили денисовцы, чей ареал тянулся от Сибири до Тихого и Индийского океана. По крайней мере, в этих крайних точках они точно бывали, вполне логично предположить, что обитали и посередине.
Что касается человека разумного, то он добрался сюда около 50-ти тысяч лет назад. Даже когда после окончания ледникового периода началась неолитическая революция, здесь для нее условий не было. С высочайших в мире горных хребтов, таких, как Памир и Гиндукуш, стекали реки, увлажнявшие эту благодатную землю. Существовало много озер, благодаря чему местные жители не имели предпосылок перехода к земледелию, так как за счет охоты и собирательства можно было кормиться с земли.
В то время здесь жили древние северные евразийцы – европеоидное население, не связанное генетически с современными народами Восточной Азии. За ними сюда пришли палеосибирские народы – предки нынешних чукчей, коряков и прочих американских индейцев.
Переход к земледелию произошел в 6-м тысячелетии до нашей эры, и не благодаря местным. Он связан с Джейтунской культурой Северо-Восточного Ирана и Южной Туркмении, которая стала продолжением культуры анатолийских земледельцев, строителей первых в мире оседлых поселений Гебекли-Тепе и Чатал-Хююк.
Когда этим пионерам перехода к сельскому хозяйству перестало хватать жизненного пространства, они начали переселяться на запад и восток. Шли в направлении одной географической параллели, поскольку севернее и южнее были неподходящие условия для культивируемых ими растений. Это были люди средиземноморского типа европеоидной расы.
Долгое время у джейтунцев и их потомков не было необходимости в объединении. Но затем люди Ботайской культуры, расположенной в степной зоне к северу, одомашнили лошадей и передали свои знания ближайшим соседям. За счет высокой мобильности они вытеснили и ассимилировали последних охотников и собирателей и вошли в контакт со среднеазиатскими земледельцами.
В связи с этим в 3-м тысячелетии до н.э. небольшие аграрные общины, находящиеся в богатой реками части Средней Азии начали объединяться в Бактрийско-Маргианскую цивилизацию. Располагалась она по течению реки Амударьи и ее верхних притоков на территории нынешнего Северо-Западного Афганистана и Юго-Восточного Туркменистана.
При этом, если долины рек были заняты оседлыми земледельцами – потомками преимущественно анатолийцев, то степные равнины в непосредственной близости освоили скотоводы-кочевники. Генетически они тогда делились на две линии: Синташтинская культура – восточные индоевропейцы, также именуемые индоариями; и Ботайская культура – древние северные евразийцы плюс население древней Восточной Азии. Предполагается, что ботайцы были представителями уральской расы.
Люди Бактрийско-Маргианской археологической культуры выращивали пшеницу и ячмень, держали скот, первыми в регионе построили укрепленные города, ограниченно рыли небольшие оросительные каналы, возможно, создали самобытную систему письма. Но никакая цивилизация не спасла их от долговременной засухи, что началась 4,2 тысячи лет назад.
Основная масса среднеазиатского оседлого населения в то время ушла на юг, оставшиеся вымерли или были ассимилированы воинственными северными кочевниками, которым больше некуда было идти. Непосредственными потомками людей БМАК являются только современные дравидские народы, проживающие в Южной Индии. Впрочем, небольшие анклавы есть в Пакистане. Например, народ брагуи, о которых можно прочитать по ссылке.
Таким образом, в период среднего бронзового века в Средней Азии наступили настоящие темные века. Хотя все остальные территории, освоенные человечеством, переживали интенсивный цивилизационный рост, переходили от охоты и собирательства к производящему хозяйству, освоили металлы и кузнечное дело. А здесь мало того, что условия жизни сильно испортились, так еще регион стал маршрутом миграций индоариев – кочевников, далеких от мирной оседлой жизни.
Ситуация устаканилась только в начале 1-го тысячелетия до н.э., когда из смеси местного населения ранней бронзы и пришлых восточных индоевропейцев появились иранские народы ранней античности. Историки и лингвисты классифицируют их, как восточных иранцев, в отличие от западных – мидян и персов.
Теперь существовало четыре главных центра цивилизации: Хорезм, Маргиана, Бактрия, Согд. Находились они в низовьях Амударьи, ее среднем и верхнем течении, а также в междуречье Сырдарьи и Амударьи соответственно. Каждый народ был чем-то славен, каждый был очень гордым, но маленьким, уступая и кочевникам, и великим державам древности. Поэтому в конце 6-го века до н.э. среднеазиатские государства завоевала империя Ахеменидов, шедшая по следам Мидийского царства, которое недолго господствовало здесь ранее.
Впрочем, могущественное государство персов определенно находилось под восточным культурным влиянием и зависело от региона стратегически и экономически. Зороастризм возник не иначе, как в Бактрии, чьим уроженцем был Заратуштра – ранние экземпляры «Авесты» написаны на бактрийском языке. Хорезмийцы под знаменем персидских царей сражались с греками даже в Европе и помогали отбивать македонское нашествие. Согдийцы взяли в свои руки дальнюю караванную торговлю. Лишь маргианцы в связи с близостью к Персии быстро ассимилировались через несколько столетий от них осталась лишь память.
Несмотря на все последующие вторжения, три оставшихся народа существовали добрую тысячу лет и были известны и уважаемы на всем востоке. Они никем не были ассимилированы, напротив, растворяли в себе многочисленные орды степных кочевников. Тем более, что основная масса завоевателей имела скифское (т.е., восточно-иранское) происхождение и говорила на родственном языке.
Но ислам принес не только политические, а еще культурные изменения. Ведь основную массу солдат мусульманских армий, отправившихся на завоевание Средней Азии, составляли персы, как представители нового неарабского поколения мусульман.
В результате бактрийцы, хорезмийцы и маргианцы приняли не только в первые в истории приняли единую веру, но и перешли на стандартный персидский язык, который стал средством передачи религии и новой исламской культуры. Из их слияния возникли таджики, создавшие в начале 9-го века свое национальное государство под управлением династии Саманидов, вышедшее из-под власти Арабского халифата.
Правда, Средняя Азия, разбогатевшая на торговле по Великому шелковому пути, привлекала все новых завоевателей, которые приходили сюда не только как захватчики, но как мирные торговцы и наемники. Тюркские народы постепенно вытесняли и ассимилировали местных иранских жителей, и через тысячу лет после начала их миграций таджики живут только на дальней окраине своего изначального ареала: в самом углу исторической Согдианы (впрочем, есть и анклавы - Бухара и Самарканд) и в части Бактрии, а в других местах их не осталось совсем.
Впрочем, современные хорезмийские узбеки называют себя потомками древних иранских хорезмийцев. Хотя говорят они на языке, близком к туркменскому. А все остальные узбеки имеют немалую долю таджикской крови.